B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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CNY「イーサン=魚生」は、マレーシアとシンガポールだけの縁起料理だ

2021年02月17日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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CNY「イーサン=魚生」は、マレーシアとシンガポールだけの縁起料理だ

旧正月、チャイーズ・ニューイヤーに必ずお目見えする縁起料理の

一つが「魚生(イーサン)」です。今年もお金が入って健康であります

ようにとの願いですね~。2021年のCNYは2月の12日と13日で過ぎ

去りましたが、気にしなくて「イーサ」・・・

 

 

 

2021年、今年の1ウタマSCのメイン広場です・・・

 

この時期、マレーシア全土で真っ赤+金色+ランタンと+イーサン

と+爆竹と花火で・・あふれかえるんだが、今年も静かなものです。

毎年変わるショッピングモール内広場。ワンウタマもミッバリーも

 

 

 

中華のお店でも正月メニューとして取り入れ、又は日本人のために

野菜の千切りなどの種類を増やしたり、刺身に使える具を工夫など

する店もある。生ものは禁止になっていると思ったけど、定かじゃ

ありません。・・もしかしたら、店でイーサンをやる場合はOKで、

お持ち帰りや、パックでの販売は生もの禁止なのかもしれない。

例えば、これはベトナム料理店の「魚生=YEE SANG=イーサン」

この時期、和食店に行ったことはないけど、それぞれの店で発案

するのかも。・野菜とフルーツが主で、下にナッツとタレが潜む。

 

以前にブログにも書いたけど「金玉満堂」という言葉は度々見る

お祝いの言葉だ、裕福願望の言葉だ・・・

2021年、MCOによって、今年も人との集まりは厳しく規制があり

家庭でもサークルでも密は避けねばならず、これ等の写真は過去

のものです。

実際の家庭での実況中継の「イーサン」です。過去の写真が出る

けど、ローカルにお呼ばれした時のものです。感謝!最初は当然、

きれいな盛りつけ状態だが、後は、、ぐっタぁぐっちゃラ!

 

中に入る刺身の魚で値段が上下するそうな。サーモンだったり、

ホタテだったり、クラゲやアワビ入りだったり。紅ショウガ、

揚げワンタン、香味野菜、ナッツ、生魚スライス、などなど、

それと、甘いカラフル色付きのドライ麺のようなものも入ってる

 

下は、実況中継することなくやっちまった後、各自、自分の皿に

そして結果的には「後始末は大変、後の祭り」って状態になる!

今では皆さん学んだようで、家庭では、最初から皿の下に新聞紙

を敷くか、ビニールを敷いて行う。・・だって飛び跳ね飛び散り、

後でアリさんの絶好の遊び場になっちまうからねー・・・・・・

・・ローカルが言うには、イーサンをやるのはシンガポール人と

マレーシア人だけだと。・・・中国が本家と思っていた。

 

やり方は、全員が長い箸を持って立ち「*&$%」と言いながら、

具をつかみ、なるべく高く持ち上げて落とす。周りが、滅茶苦茶

汚れるけど、それでも平気~、気にしない、それでいいらしい。

 

これはまた、過去のローカルとの別の集まりの時です。誰かが、

宅配ピザを持ってきてくれました。差し入れは何でもOKで歓迎。

女性が多かったので回りを汚さずきれいでしょう? いやいや、

これから汚くなる証拠写真です。見て下さい、この、力強さ、

ガ~ン・ガ~ンいってます。カメラが怖がってましたので、ブレ

てます「イーサン」、もう ”タクサン” たくさん画像が続いて

ますが、去年も2021年も、一度も経験できませんでした。

この時期、チャイニーズ系のローカルのどの家庭も同じ光景のはず、

それぞれの家族の思いが、旧正月のこの1年の始まりに願いが込め

られているのです。

・・今日は過去の「イーサン」の経験を振り返って書いてます。

そしてまた別の「ローカルとのYee Sang魚生パーティ」の様子。

 

 

このようにみんなで箸を持ち、上に上に、ぐちゃぐちゃに、混ぜ

合わせ落とすことに・・1年の、健康と、生活幸せを願います。

 

・・この時は皆の「ポッラック」で、私は「飾り寿司」を作って

持って行ったっけな。

更にこれはSunwayのバリ料理店友人シェフのレストランに行った

時のもの。  CNY時期が1か月ずれていたけど、やはり「魚生」。

彼と奥さんはバリ料理を振舞ってくれた(奥さんがインドネシア人)

 

そしてまた、過去に別のローカルの友人宅でCNYをお祝いした時。

このお家の「魚生」はいつも静かなものです。今年も当然ながら、

ここでも「MCO」の関係で、2年間も「お呼ばれ」されてません。

街はすべて、赤、金、で一色に染まるんだが今年も質素なものです

ここは、チャイナ服売り場の店頭。面白い感じの、肝心漢字重ね

 

 CNY最中の『 イーサン=魚生』で、ちょっと気になった漢字4つ。

ちなみに、こういう時期だから、気になって、調べた。それは、、

金が3つは、 キンとかシンと読み、意味は、富が栄える、裕福」

金が4つは、 ギョク、ホウと読み、意味はお金がもっと増える」

魚が3つは、 センと読み、    意味は活魚とか、、新しい」

魚が4つは、ギョウ―、ゴウと読み、意味は、魚が沢山いる様子」

  、、ならば、「金魚」って何だろう・・日本だけかな?

 

【鑫鱻】下図参照

変わった漢字を見つけてきましたね。
クイズならば「三匹の金魚」というところでしょう。...

・・外出集合自粛

・・・街の「ヤーさん」も怖いと驚く女性の集まり、

・・・・・今日は、過去の「イーサン」振り返り特集でした。

 

 

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第1弾:ペナンの「百年路」というお店:「Sunway Putra Mall」にて食す。

2020年12月27日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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第1弾:ペナンの「百年路」というお店:「Sunway Putra Mall」にて食す。

「Sunway Putra Mall」は以前の「The Mall」から移行したSMだ。

当時はかなり古いショッピングモールというイメージだった。

階段も通路も、あのデカイ空間が凄く無駄なようにも思えた。

ここは、今でも「マッタフェアー」に行くときに、この地下の

駐車場に止めさせてもらう。新しくなってから会場と空中遊歩道

で楽につながっているから助かる。

 

今日から4回に渡って「Sunway Putra Mall」について書くことに。

というのもローカルからメールで「NAE」という安い豊富な瀬戸物

お店の動画をもらったからだ。

マレーシアって、クアラルンプールって、ちょっとしばらく行か

ないと、街並みとか、店舗の入れ替わりとか、、激しいねー。

この時、クリスマス一色と言いたいけど、通年に比べたら、寂しい

この像はいつも変わらないな・・・

今回、マジマジと見たけど、足元はこうなっている・・・・・

「NAE Kitchenette」が正式名か・・ここに関しては明日、書く。

明後日は同じモール内の「noko」という2リンギ専門のお店も書く。

第1弾の今日は、ランチで利用したペナン発祥の「百年路」店だ。

ここ「LORONG  SERATUS  TAHUN」マレー語辞書を引くと、、

LORONGは横丁、小路で・・RATUSは100で・・TAHUNは年だ。

この店に入る前に、周りを散歩してみた、、、

 

写真はほんの一部の店舗、いろんなお店がこの階や下の階にもある

こういうお店もあった。カラオケ・・・

 

 

 

 

さて一回りして「百年路」でランチだ。しかし、けっこう高いなぁ

 

店は数年前と同じなのに、値段だけが変わったように思っちゃう。

 

濃いしっかりしたコーヒーだ。・・・これは美味しい。

ペナン「チャ―・クイ・テオ―」の心温まる看板だね・・・

 

辛くしないでくれと言ったら、こんな感じで色もさえない・・

・・しかし、これが単品でRM18.75と は高いな。ここ2度は無いな。

5%のSCも追加だし、コーヒー紅茶も高いし、2人でブツブツ、、

ボチボチ、、言いながら店を後にした。

明日と翌日のブログ記事に期待して下さい今日の分安く上がるはず。

 

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パート3:「あんなに嫌いだった、老鼠粉ローシーファンが大好きになった」

2020年12月06日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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パート3:「あんなに嫌いだった老鼠粉ローシーファンが大好きになった」

 

「ローシーファン」とは『ネズミの麺』の事。モチモチして結構

美味しいのだ。ローシーファンとは、「老鼠粉=Loh Shu Fun」

と書き、客家料理で、米粉から作るので白い。3~4cmの麺の両端

細くなっていて、まるでネズミのシッポのようにも見える。

 

モチモチ感があり、今では好きになったけど、マレーシアに来た

当初は嫌いだった。それはトラウマ事件があったから。

 

英語でやっぱり「ラットヌードル=Rat noodle」と言うんだって。

ここ「冠華」の様に、下に火のついた鉄鍋で出てきて、しばらく

チリチリ焼いておき、少し焦げるくらいになったら、かき混ぜ、

食べるのが美味しい食べ方・・・・だと、自分では納得している。

 

同じクレイポットでも真ん中に卵を割り少しベチャっとする出し方

よりもこっちのドライの方が美味し。またマイ割りばし持参がいい。

麺が丸く、つるんとして滑るので店の箸より持参の割りばしがいい。

 

今まで何度かこの店について書いたので、繰り返し気味ですが、

こんな中共コロナ時期、飲食店の閉店が多い中で頑張っているので

応援したくなる。

昨日のブログは、この店のメインの麺とスープをお持ち帰りした事。

・・・家で、またまた性懲りもなく、アレンジメニューになった。

 

 

以前にも書いたけどローシーファンを食べれなかったトラウマは、

マレーシアKL生活の最初の頃、知り合ったローカル夫婦と一緒に、

夜のブキッビンタンのアロー通りの屋台で食べた時の事。

 

美味しいとローカル言う麺だったが、個人的に美味しくなかった。

それに暗闇だしふと足元で動く何かに気が付く、大きなネズミだ!

・・これがローシーファン(=老鼠粉=麺の両端がネズミのシッポ

ような形の麺)が、嫌いになった理由だった。

 

だが年数を経て、その同じローカル夫婦に連れて行ってもらった

お店がクチャイラマの「冠華」だった。ここが美味しかった。

ここで食べたローシーファンで、「ファン」になったというわけ。

「冠華」で「感化」を受けた。「虎と馬」(トラウマ)から脱出だ。

 

(余計な事ですが:   虎=マレーの虎・・馬=馬來西亞=マレーシア)

 

 さて、これが老鼠粉だ。鍋の火が消える頃の鍋底の焦げ具合が、

また最高。 カリカリ、サクサクの絶妙調和が不思議。うまい。

トラウマが解消された!   RM 12.90だ。

「ビビンバ」の様に、ジュジュ、パチパチと音がすれば最高・・・

 

 

食べきれなかったのでお持ち帰りした。家でオーブンで焼くことに

周りに、ブラウンパン粉と、鶏のささ身とミニトマトをちらし・・

チーズとネギを振りかけ・・・・

オーブンで焼いた・・・

 

カリっとしてまあまあの出来具合で、 カリ・サクの絶妙調和で

美味しかった。ローシーファンの「虎馬、トラウマ」は解消済み。

 

 

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CatFishナマズってスゲぇ―顔だなぁ。グルーパーもティラピアもスゲぇ―顔!獅子舞みたいだ。

2020年10月07日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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CatFishナマズってスゲぇ―顔だなぁ。グルーパーもティラピアも

スゲぇ―顔!獅子舞みたいだ。

 

ローカル友人に誘われて「セクション17というホーカー」に行く。

Cat Fishは「ナマズ」だ・・サンダカンでも食べたことあること

あるけど白身魚っぽく淡白。コレ今回は食べないけど、ベントン

の生姜を使っているので生姜の香りと辛みがビンビン効いている

はずだ。しかし、スゲぇ―顔だなぁ。   獅子舞みたいだ。

The fish is sourced from various spots. For instance, he goes as far as the Jinjang market for the tilapia and catfish. The loong fu pan is brought in from Pulau Ketam while the chat sing pan is from Kuala Selangor.    出典::Restoran Da Shi Xiong

Growl! The steamed seven star grouper may not be Instagram-worthy but the fish is sweet tasting and absolutely delicious with chopped Bentong ginger and their special sauce made from light soy sauce and Chinese rice wine.

スーパーでの、魚の頭、君達・・勢ぞろい・・・目👀が気になる。

 

 

どこ吹く風か…と決め込んでいる様子・・・

キョトンとした・・とぼけた顔だな・・・・

・・黄疸症状か・・・・

・・睡眠不足みたいだ・・・・

 

・・で、ナマズではなく、グルーパーじゃなく、ローカル友人は

これを注文した。蒸し魚は一般的だが、ベントン生姜スチーム

フィッシュを謳うこのティラピアは、まあまあの美味さ。

ドラゴングルーパーも美味しいはず・・機会があったら次回かな。

・・マレーシアの魚料理って、特に蒸し魚は小骨があるんだよね.

 

メニューの裏ページは、ポークスープで、、

どちらかというと、バクテーの薄いスープ版というところか・・・

これは、ナスのジンジャー焼き、いえジンジャー蒸しだった。

・・普通だな。もうちっと、工夫が欲しいなぁ~・・・

ポークスープで、クセの無い味で、バクテーっぽいけど、その

柔らかさが無いな。煮込みが足りないな。

 

「1人1魚」というお店のこと以前に書いたけど、そこは1人分皿で

小さめのティラピア魚だけど、通常はこのように大きく、値段はkg

で決まる。マレーシアは蒸し魚が多い。ここのように皿のまま魚を

蒸すので皿は熱くて持てないほど。そして、やはりベントンの生姜

を使ったタレは、辛みと旨味が違うと感じる。

 

マレーシア友人は女性で、今晩、旦那さんは他の仲間とディナーへ。

・・なので彼女から私達にお誘いが来たのだ。以前は毎月1回はこう

いうランチ又は夕方外食のお誘いがあったけど、最近はめっきり

少なくなった。新コロのせいでもある。今度は旦那連れて、あの

「獅子舞のような顔のグルーパー」を食べようと約束する。

食事中、外は豪雨で、大雨から小降りになってきた。さぁ帰ろ~か

 

スチームフィッシュとポークボーンスープの店で、昼はホーカーで

「Kedai Kopi Yun Kei 」数軒のストールが経営するけど、夜は

1店舗のレストランオーナーの「Restoran Da Shi Xiong」が経営。

マレーシアは、同じ店で、昼と夜の営業形態が違う事は普通の事。

久しぶりにローカルに連れて行ってもらったお店の紹介でした。

 

 

 

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ドライ・バクテーを食べたくなって、、Teo Chew Lor= (潮州卤)へ行く。

2020年08月09日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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ドライ・バクテーを食べたくなって、、Teo Chew Lor= (潮州卤)へ行く。

日本大使館へ行った帰りに、近いブキビンタンに行こうとしたが

混み過ぎて?いいえ、駐車場は高いしこのエリア、かなり心して

行かないと疲れる街なのだ。・・なので「心構え」無かったので、

SS21にした。1ウタマLGにある「潮州卤」には行ったことある

けど、、、アップタウンのここに入る事にした。

 

大きな「潮州卤」というロゴ看板は1ウタマ店と同じだね。

この周りのパーキング確保は、ほぼ無理なのでスターリングモール

に停めて周辺の店まで歩いたほうがいい。前回の「広東麺」の時も

 

 

ランチタイムとは謳ってないけど、スープとドリンクがセットで

付いて、RM8.50~10なら、安い方だ。メニューはしっかりしていて

この他に、バクテーやチャーシューライス、ミー関係も安い・かな

肉骨茶=バクテーは、ミックス鍋で小RM19・・中RM38などあり、

 

ローストダッグも美味しそうだ・・・

 

ワンタンのスープ付きで「Wan CharSiew Mee」はRM8.90だった

これは、Brais Duck Congeeのお粥だ・・・

ドライバクテーって好きなのだが、思ったより脂身が多く固かった

かな・・ま、その時のキッチンの状態でいろいろありますから。

・・・・もうちょっと工夫が欲しかった・・かな。

「卤」って、「ピンイン」で、カタカナ読みは「ルゥー」らしい。

中国語分からないけど、潮州の料理で卤の方法で煮るとかの意味か。

にがり、肉や卵のスープにトロミを加えて煮る方法らしい。

1ウタマ店は以前に行ったけど、数回行かないと、この店の良さが

分からないかもね。「卤」の文字がずっと気になっていたのです。

 

Teo Chew Lor= 潮州卤

① Level 2, S-225, The Starling Mall, 6, Jalan SS 21/37, Damansara

Utama,  営業10~22:00

② 1 Utama Shopping Centre Lot LG.113  営業10~22:00

 

 

 

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