B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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確かに人気上昇のお店。Goodness Greens Café 。グラブフードバイク注文往来が激しい混雑のお店:

2019年09月11日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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確かに人気上昇のお店。Goodness Greens Café 。グラブフードバイク注文往来が激しい混雑のお店:

 確かに人気上昇のお店。Goodness Greens Café 。RM9.90に

少し惹かれ、毎週月曜日の2品の20%引きに惹かれスーパーフードと

言うネーミングに惹かれ、惹かれ惹かれて、引き続き、再来店した。

 

大きなショッピングモールではグラブフード注文は無いだろうけど、

他のエリアではバイク注文往来が激しい混雑のお店です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

・・テリヤキとか、ジャパニーズ・ターメリックパールライスとか、

アボカド、トビッコとか、タクアンピックルとか、トウガラシチリ、

キザミノリ、トウフとかソバ・・・・・

・・・・・ローマ字での日本語記載が多いのに驚くし、感激。

注文の基本線があって、追加具材でいろいろバリエーションが可能。

でもスタンダードで充分。

 

 

 

2回目行った時は奥さん、このサラダだけ。スモークチキンは味付き

で美味しいが少しパサつき加減。サラダ野菜のドレッシングが程よい

量で、美味な味付けで、感激だった。

 

 

再来店時も相変わらず「キノアチャーハン」キャベツのシャキシャキ感

と、薄焼き卵の千切りとQuinoaのプチプチ感、数種のヘルシーな具材

で、確かに今風のスーパーフードをたしなんでいる気分になってしまう

のだから・・不思議だ。

 

 

マッシュルームスープとパンプキンスープ熱々で濃くて中々美味しい。

 

こういう色遣いのカップは中々だ。こういうところにセンスが光る。

 

 

 

確かにメニューブックの記載通リデリシャスでヘルシー、ナチュラル

フードであらかじめ仕込んだ肉や果肉類、「スーパーフード」と言わ

れるにふさわしいお店だと感じた。ボリュームもあり値段相応かなと。

それに健康意識メニューを感じ取る。

 

「Grab food」のバイクのライダーがランチタイム前、次から次へと

お店の玄関に入ってきて注文の品を持っていく姿を見ていて、う~ん

「なるほどな」と納得したのでした。日本の事情、分からないけど、

マレーシアも今、だんだんとこういう健康的食事が増えてきているの

だろうか。

 

検索Goodness Greens Café とか、La Juiceria Superfoods

という名前で。Enpireスバン店、TTDI店、KLCC店アベニューK店、

スリハタマス店、ミッバリーメガモール店、パビリオン店バンサー店、

1ウタマ店、モントキアラ店などがある。


この中の1軒行っただけなのに、市内の大きなショッピングモールに

こんなに進出していたなんて知らなかったな。スーパーフードという、

コンセプトがしっかりしている故、発展しているのでしょう。

 

 

 

 

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驚愕:地獄のあんかけスープってこれ!熱々ローミー(麺)で驚いた。

2019年08月22日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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驚愕:地獄のあんかけスープってこれ!熱々ローミー(麺)で驚いた。

熱々のあんかけスープは容易に想像できたけど、行って食べてみて、

びっくり。あんなにボリュームがあったなんて、、しかし熱いな、、

フーフー火傷しないように。

 

ここは2号店のコタ・ダマンサラ店ですが周りのお店は新しい看板で、

ここだけが色あせて古ブルしい・・・逆を行くポリシー、策略かな。

 

しかも、中に入ったら、店内の照明の暗いこと、外は明るくゴルフの

帰りなので、奥さんと、サングラスかけてんじゃないかと、顔に手を

やったほどだ。・・・・(写真では、暗いようには感じられないかも)

 

おすすめの1番の「Ulu Yam Loh Mee」の「中盛り」のRM13.80

 

 

奥さんは、10番の「Special Stewed Pork Mee Hoon」の

「小」RM9.50を注文。

 

・・・・まあ、写真とは違うのは、マレーシア、得意ですから。

 

これには驚いた・・まるで、五右衛門ぶろみたいな様相でしょう。

しかも地獄を思わせる。・・・・うどん風呂です。

 

レンゲじゃなく、「お玉」がついてきますからね。

 テーブルセットの「黒酢」を入れるといい・・味が引き立つ

 

日本にいる人は、こんな得体のしれないスープあんかけうどん、抵抗

あるでしょうけど、マレーシアに住めばもう平気の平左衛門。むしろ

今回のようにそういう中から美味しいものを探し出すようになる。

ここは美味しい部類ですが・・・他、当たり外れも多い。


味など、個人差があるので、何とも言えませんが、ボリューム感、

熱々感、お得感、カンカン、侃々諤々・・一度は試す価値ありかも。


食べたのは大・中・小のうち「中」でした。

 


おすすめというGuiness Stout Chicken チキンのギネス(ビール)

から揚げを「お持ち帰り」にした。確かにギネスらしく、真っ黒だ。

調理方法を知りたいぞ。家で別盛りしたんですがこれしか出来ない。

 

 

全部で7店舗?ある。マレーシア各店舗、努力するお店は味もサービス

もOKだが、全部が、満足、良いとは限らないところがミソ。

1号店は遠く「Bukit Tinggi」

2号店は今回の「Restoran Hock Kee Ulu Yam Loh Mee」

コタ・ダマンサラ店。

 Jalan PJU 5/21, Kota Damansara, 47810 Petaling Jaya

 33, Jalan Hujan Rahmat 3, Taman Overseas Union

5号店は「スバンジャヤ、USJビジネスセントレ」

6号店は「バンダー・マコタ・チェラス」

7号店は「バンダープテリのプチョン」 

 *名刺に載ってないのはシャー・アラム店。

 

 

 

 

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「Bak Kut Teh=肉骨茶」マレーシアこの恐ろしい名前のメニュー。

2019年08月08日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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「Bak Kut Teh=肉骨茶」マレーシアこの恐ろしい名前のメニュー。

バクテーは、マレーシアのクランが発祥の地と言われてる。シンガ

ポールでもかなりの人気メニューと聞いている。

マレーシア版は、ブラックソースというオイスターソースの中でも

特に濃い色のソースを使うのでコクがあり、漢方的であり色もある。

シンガポールのは黒コショウでピリッと辛くスープは澄んでいる。

マレーシアのが全部濃いのではなく薄めのスープのバクテーを出す

店も多い。


個人的には、クランに何度の足を運びあのどっしりした濃いスープを

食らうと、薄いスープが物足りなくなってくる。クランのバクテーは

何度か書いているけど、クラン店は英語が通じないし、身振り手振り

で注文することが多かった。でもすごく当時の発祥時代の肉体労働者

たちの精の付く「朝ごはん」!を感じたものです。

 

きょうのバクテーは、有名らしいけど、さてお味はどうでしょう・・

SS2にある「Kee Hiong Klang Bak Kut Teh奇香肉骨茶」です。

茶色に黄色の看板はここだけかな?この店の普通の看板色は赤に黄色。


 

 

 

 


 どこでもこんな感じで出てきます・・が

ドライバクテーは、どうしても味が濃くなる・・そこを濃くなく

作ってほしい。ドライバクテーでその店の良しあしを・・・・

 

 

この店のいいところは、安く、部位によってメニューの表記が分かり

やすいこと。クランではメニューなんて無いんですから。それに、

ライスRm1.50かヤムライスRM2.80か選べたりスープバクテー麺と、

ドライバクテー麺共にRm10.50があったり・・・

 

 

 

やはり、マレーシアに5店舗あります。シンガポールには2店舗展開?

ただ分からないのはクラン本店だろうけど?

クラン店は「Kee Heong Bak Kut Teh」になっているけど、他の

支店は「Kee Hiong Bak Kut Teh」になっている。

直営店チェーン店なのか、のれん分けなのか、フランチャイズなのか

ま、どうでもいいことですけど、のれん分けオーナーが、一字変えて

看板変えろと言ったかどうかは分かりましぇん。・・お味は実際に。

 

 「Kee Hiong Bak Kut Teh  奇香肉骨茶」今日の写真はPJSS2店

 No. 72, Jalan SS 2/67, SS 2, 47300 Petaling Jaya, Selangor

 営業:月曜は8時から15時・・他は8時から22時30分
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「Kee Hiong Bak Kut Teh  奇香肉骨茶」チェラス店

 1, Jalan C180/2, Pekan Batu 9 Cheras, 43200 Batu 9 Cheras, Selangor
 
 営業:火曜定休で、10時から22時まで
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
「Kee Heong Bak Kut Teh  奇香肉骨茶」 クラン店

 7, Lorong Kasawari 4a, Taman Eng Ann, 41150 Klang, Selangor
 
営業:無休で7時から21時30分まで

  

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病院の帰りに、ランチはどこに行こか?の時。一つの例としてダマンサラ・キム。

2019年08月06日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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病院の帰りに、ランチはどこに行こか?の時。一つの例としてダマンサラ・キム。 

クアラルンプールには、いろんな病院がありその中でも私達日本人は

日本語の通訳のいる私立病院を選ぶことが多い。自慢じゃないけど?

??・・・今までいろんな病院に通いました。

サンウェイメディカル、プリンスコート、パンタイ、ジャパンメディ

カルマハメル、ひばりクリニック、グレンイーグル、サイムダービー

・・そしてKPJ.

 

それぞれの病院ではコンビニがあり、最近はファミマが増えて病院食

及び待合い時間には大変重宝するショップ。コーヒーショップは

ほとんどの病院にありますから時間つぶすにはいいのですが。

・・・・・・要は、病院のお世話にならないことですけど。


ランチどこで食べよう・・近くで食べることも選択肢。きょうは、

KPJの外のお店の場合。

 

午前中なので閉まっている店もありますが。以下の写真は全部行った

たところです。ここは値段が高いけどローカルにはおいしく人気だ。

 

ベトナムレストラン・・・・・・以前にブログに書いたっけ。

 

ここも書いた・・・・・・・

 

ここも書いた庶民的な雰囲気とメニューは好き。なかなか美味しい。

 

文華軒は30年歴史のある「スーパータンカー」という名で有名ですが、

「ザ・クラブ」内のレストランと、近くに移転したTTDI駅すぐ横の

新しいモール「Glo Damansara」にも出店している。いったん移転

したけど、またここ元の場所に戻ってきたみたいだ。経営の実情は

知らないのでその辺、何とも言えないですけどね。


「ザ・クラブ」内のレストランでは、ローカルと300人パーティー

に出席したこともある。スーパータンカー文華軒同じだ?と思うけど、

この元の場所でまた頑張ってほしい。

 

 

ここも・・・・・

 

店が代わってから、左のインドレスランは行ってない。

・・・・今回はこの右の「Rasa Viet Kitchen」だ。

 

 

 

 

麺はここからも選べる。飛行機マークはベトナムからの輸入麺らしい。

 

 

 

 CARROT BEEF STEW NOODLE    RM19

 

ASSORTED SPRING ROLLS   Rm22

 

最近あちこちで「ベトナムレストラン」が増えてきている。あっさり

系の味でマレーシア人にはヘルシー感覚でいいもかもしれない。ただ、

どこもガンガン混んでいるわけじゃないので、それぞれのお店で工夫、

努力が必要です。 ・・・きょうは病院周りのランチ、探索編でした。


 ここは(Xin ChaoVietNam という店名でパブリカ店もあります)

今日のお店はDamansara Kimの「Rasa Viet Kitchen」

 No79, Jalan SS 20/11, Damansara Kim, 47400 Petaling Jaya, Selangor

 

 

 

 

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「House of Pok」コタ・ダマンサラに遂に新店舗オープン。リピ何回もOKのお店。

2019年08月03日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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    #コタ    

 

  

 「House of Pok」コタ・ダマンサラに遂に新店舗オープン。リピ何回もOKのお店。

何度行っても全部美味しい、大繁盛のお店:ミッバリー、Jaya One

の「House of Pok」。そして遂にコタ・ダマンサラにオープンしま

したぞ。

「House of Pok」のシステムが今、熱いように感じる。先日書いた

サンウェイベロ・シティの「Hotpot Kitchen 麻辣香鍋」のような

システムも今風に流行る要素を秘めていると思う。


こう思うのは自分だけかもですが、とにかくお金をかけずに多くの味と

多くの一品を楽しむには、ランチタイムに店選びのビジネスマンには

最適だと思う。私達リタイアー組でさえ、また行きたくなる。


他店のことを言うのもなんですが、隣であれほど行列だったこのお店は、

一時的だと思うけど、ちょっと苦しい立場。

 

ギザモールのBブロック、F09だけど、エスカレーターで登った階の

奥にオープン。

 

メニューは、ミッバリーやジャヤワンと同じだ。注文に仕方も慣れて

きた。持っていたスタンプカードを奥さん 忘れてきたのでスタンプ無し。

また新しいカードとミニシールをくれたけど。

 

3つのセットから選び、そこから2品選び、ライスか、ポリッジか、

ヤムご飯化を選ぶ。いつもこの他に1~2品別にオーダーするのが恒例。 

 

 

個人的にはいつもこれ・・ボリュームあってカリッとして美味しさ抜群。

 

オープンして間もないのでこんな感じだけどビジネスマンが増えてきた。 

 

 

 

前にも書いたけど、メニューの注文の仕方が面白いし、ユニークだ。

55種類の中から2つメニューを選びセットを組む。希望の値段を決め、

B群+B群:A群+A群:A群+B群・の3つから1群。

それぞれの群にメニューがたくさんあり好きなものを選ぶ。ライスは、

白ライスか、ポリッジか、2リンギ+して「ヤム・ライス」か選ぶ。


 

ある時はこういう組み合わせだったり・・・・・・・

 

 これはジャヤワン店のお客の混み具合です。お昼は絶えず満席に近い。

 

戻してここは、新規オープンのコタダマンサラ店。

 

 

 

 

 

「小猪猪」と書いて「House of Pok」ミッバリー店の中3階にも。

ジャヤワンG‐039スクール側奥のレストラン有馬麺館の前にも。

何故か、ここ、コタ・ダマンサラ店も、有馬麺館と隣り合わせだね。


一品一品が美味しい。客自身が伝票を書くので安心だし確認にも来る。

スタッフの教育がちゃんとされている(店によるけど)。

やっぱり「リピあり」だね。 ありがとう。 新店舗いいね。


 

 

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