逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

この歳になってもやっぱり「食べ放題」が好き:ブッフェ・ビュッフェ・バッフェ・・

2024年06月06日 | ビュッフェ

 

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この歳になってもやっぱり「食べ放題」が好き:ブッフェ・ビュッフェ・バッフェ・・

高齢者なのに食べ放題が好きだなんて、ワタクシ肥えてませんけど、

ちょっと痩せ気味の下っ腹が出てきている、ほどほどの体形を維持。

でも糖の取りすぎには気を付けねばならない、つい誘惑に負けます。

 

マレーシアでも「食べ放題の店」が好きで、いろんなお店に行き、

多種多様のブログ記事を書かせていただいた。マレーシアでは、

日本式の言い方の「ビュッフェ」とは言わず、「ブッフェ」です。

フィリピンのセブに行った時、スタッフや現地人がしゃべっていた

のは「バッフェ」だった。

 

調べたけど、この3つの言い方は全部同じ意味で「buffet」の事。

バッフェは英語発音、ビュッフェとブッフェはフランス語からくる

発音らしい。

もちろん海外で「ビュッフェ」は通じません。日本語の「食べ放題」

は立食、セルフサービスという言い方があるけど一方でマレーシア

でも何度も経験したけど、必ずしも普通の食べ放題じゃなく好きな

具材を自由に皿に取り、レジには秤があり、グラムや種類で値段が

決まるというお店もありました。

 

食べ放題の英文は「All-you-can-eat」というらしい。「バイキング」

とも言いますよね、これは「和製英語」でデンマークの食事スタイル

から来たらしい。

焼き肉食べ放題レストランとかケーキ食べ放題とかいろいろ言われる

キャッチフレーズがあるけど、バイキングは、懐かしい言葉で、昔の

北欧の「海賊バイキングの映画」をよく観たものです。

 

ヒゲもじゃの、屈強な彼らが分厚い木の食卓で、骨付きの肉と酒を

自由勝手にワイワイ騒ぎながら食べてる様子を思い出す。そこから

語源が来たものとずっと思っていたデンマーク食事出身だったとは。

 

そして今でも、日本の準田舎にても「ブッフェレストラン」に度々

行くのです。

このビルにはボウリング場もあり、マイボールを持っているせいも

あって通ってるし、エレクトロダーツもある。このビルの1階が

ブッフェレストランになっています。

 

 

 

 

 

 

 

こういうスタイルの器と言うか、皿と言うか、区切りがあるため

色んな具材を少しずつ取れるのがいいのです。ホテルのブッフェ

でも、この器は定番ですよね。

 

ある時は、野菜を多くとります・・・

 

 

でしょ・・健康食っぽいですよね・・

 

シンプルなペペロンチーノもあったりして・・・

 

 

 

奥さんの皿の写真も入ってますが・・・・

 

奥さんは、あまり食べないけど、フルーツ、ソフトクリーム、

デザート、ミニケーキ、コーヒーゼリーなどは食べます。

・・超えるのだけは、肥えるのだけは、気を付けてくだされ・・

 

(ブッフェの闇についてはここでは無しということで取り上げません)

 

 

貧乏人なので、毎回行く度に50~100円の割引券など、くれるので

つい通ってしまう。

 

この「神戸クック ワールドビュッフェ」は日本全国、13県ですが、

この各県にあります。県によって違うけど大体270席前後の広さ。

ボウリングに行った時に利用するので重宝してます。

 

料理食べ放題システム、デザート各種、各種ドリンクもOK、そして

割引券の配布です。

因みに値段の紹介、平日は大人1,280円で、税込み1,408円、土日は

400円高くなり、夜は平日の100円増し。

・・・なので私たちは平日の昼のみの利用です。このレストランの

いいところは、混むけど広くて、必ず座れる、食事の他、ドリンク

の飲み放題、デザート、スープ、お汁粉とか、食べ放題です。曜日

などによって和食洋食、中華フェアー、アジアンフェアー、その他

の企画もあり、一番は、値段がほどほどで安価、時間制限がない事

が・・・すごい感動ものです。

・・ということで、「食べすぎはよくない」事を分かっているけど
 
つい、通ってしまう高齢者なのでした。
 
 
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⑩ドリアン食べ放題、ホテルのモーニングが飽きたらどうするか?夜の雨燕。

2022年09月03日 | ビュッフェ

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⑩ドリアン食べ放題、ホテルのモーニングが飽きたらどうするか?夜の雨燕。

 

マレーシア在住時に、ローカルの友人たちと数回、タイに行った時

の事を思い出し備忘録として10個まで来てしまった。

次回で終わります。

 

しばらくタイ「BETONG(べトン)」の田舎町散策が続いています。

チャイニーズの方達との旅も楽し、しかし食欲旺盛だね、彼らは。

朝から晩まで食べてるって感じ・・みな中国系のお店になるけど。

 

ヤム芋と豚バラの重ね煮は、味が染みていて美味い。家庭料理で

度々ご馳走になる。これ、キライな人はいない。

 こういうスチームチキンは、タウゲと同じでタレが重要なポイント

 

ま、マレーシアもタイランドも、無造作に盛り付けるのが得意です

 

 

暗くなり時間も過ぎ、ホテルに帰ろうというのに、最後にデザート

を食べに行こうと誘われる。裏通リの露店にやってきた・・・・

 

こういう雰囲気こういう時間、こういうローカル友人と一緒だから

こういう何の変哲もない寂しい場所でも気兼ねなく散策できる安心。

 

小豆のデザート・・柔かく、味が染みていて、美味しかった。

 

暗くなりライトアップされると、どこからピーピージャカジャカと

「雨燕」鳴き声が聞こえてくる。この声は半端じゃないうるさい。

日本もそうだけど、クアラルンプールの各地でも見られる光景だ。

道路が鳥の糞で色鮮やかに。「ムクドリ」の集団も同じで半端じゃ

ない。ここはタイの街・・夜の電線の上に「アメツバメ」が所狭し。

 そのアップ写真が、これ。

フラッシュを焚くと、こういう風に光る・・・

 

最後の朝がやってきた。以前の旅もそうだったけどホテルの決まり

きったモーニングビュッフェが飽きたなら、外に出て、その土地に

密着する屋台のお店に食べに行った方がいい、というのが、大方の

チャイニーズ系の考え方だ。

・・・ペナンに一緒に行った時もそうだったけど、理に適っている。

 

(タイ語は分からないけど、下の漢字は「影・帝・茶室」と

 名前だけはぎょうぎょうしい、・・カッコいい・・・)

 マレーシアと似ているねぇ~

 

 

 

ホテルのせっかくの「無料の朝食券」を無駄にしてるわけじゃない

のです。ホテルの朝のブッフェの時間は、9時半(~10時)まで。

外で朝の散歩を兼ねて、ローカルモーニングを食べて朝の9時頃迄

にホテルに戻ってコーヒーお茶だけを飲む方法だ。着いて、ホテル

のレストランでゆっくり、くつろぐ・・というやり方を知った。

 

::::::::::::::::::::::::::::

タイのBetongという田舎街に、ローカルの人達とのバス旅行道中。

その時の「ドリアン食べ放題」の時の写真群です。

 

ジャングルに入ってのドリアン食べ放題も経験あるけど、今回は

街の中・・

食べたいドリアンのキロ数を図って、足りなかったらまた追加する

という方式。でも食べ放題代金も旅行費用に全部含まれているので、

安心だった。

 

食べてる最中や、食べ終わった後の光景はグッチャグチャなります

 

この通りは、数件の食べ放題の店が並んでいます。その中でも一番

大きいお店を利用、、店内では、ドリアンケーキを作っていました。

客がムシャムシャ食べ放題をやっているそばで、よくまあ~機械が

フタも無しで、ゴロンゴロンと、ケーキ作りの釜が稼働してます。

 

 

これがドリアンケーキ・・最後には茶色になった棒状の商品になる

 

ジャングルの時と違って、街の中では、こんな便利な機械が置いて

あった。素人でも大丈夫、自由にこれを使っていいらしい、自分で

勝手に割って食べて下され・・・・という事です。

 

経験で一つ、ワってみたよ、中心からズレた・ワリ、ワリーごめん。

 

トゲトゲのドリアンがきれいに割れる毎に「ワーォ」歓声が上がり

、皆、食べたくって「ウズウズ」しています。喉も「ムズムズ」。

・・唾を呑み込む「ゴックン」が聞こえてきます。「ガックン」は

割った後の装置の音でしたがマレーシア人はホントにドリアン好き。

 

KLで、ドリアンを割る「タガネ」みたいな専用ナイフを持って

いたけど、この素朴な装置はホント簡単だ。

 

ムサンキングです。猫山王です。美味いですが、個人的にはやはり

何といってもタイの猫山王より、マレーシア(産)がうまいのです。

・・・今日はマレーシアと、タイとの「対(たい)」なのでした。

 

綺麗なドリアンを撮ってますが、中には、真っ白だったりパサパサ

だったり不味いものもあります。それは、お愛嬌で、皆、了解済み。

 

日本にいて、いやはや、ドリアンのあの独特の匂いと味の記憶が

蘇ってきた。こういう食べ放題では、「種」が当然、沢山出る。

結構大きいのだけど、もったいないと思って、皮を剥き、中身で

コロッケや、ハンバーグを作ったこともある・・・そう言えば。

 

 

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「馬の油」嗜好、指向:雪国への旅で、ホテルブッフェ食べ放題の前編。

2022年07月16日 | ビュッフェ

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「馬の油」嗜好、指向:雪国への旅で、ホテルブッフェ食べ放題の前編。

 

先日の山形仙台の旅で思い出した、数年前の気に入った素晴らしい

温泉ホテルについて、書きますが、過去録となります。

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温泉なんて数十年ぶり。新潟、長岡手前の小出。伊東園温泉

「ホテル湯本館」その前にここは東京駅です。懐かしい駅弁たまに

帰る日本だからこそ懐かしい。

 

 

新幹線もホントに久しぶり。これは新潟までの上越新幹線、向こう

からやって来る。車両半分は自由席なので、指定席要らず・・・・

 

 

東京始発は、ガラガラだ。

 

4月の事なので、小出方面はこんな感じで寒かった。やっぱり北国。

 

・・新潟地方含めて、桜は咲いていたのに、ここでは雪だった、、

 

このホテル、ローストポークブッフェもあり伊東園ホテルズ温泉系列、

中々の繁盛。7800円宿泊の食べ放題朝食、+飲み放題の夕食ブッフェ

は確かにすごい、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

 

このホテルでは、「馬の油製品」を販売していた・・・

 

このホテルのメニューじゃないけど先日書いた池袋での「馬刺し」

 

西池袋「三馬力」というお店だったな。「馬刺し」美味しかった。

 

このホテルでは「馬油」のシャンプーなどボディケア製品あり、、

 

 

ちなみに、馬の油について調べてみた。馬の脂肪から採った油の事。

子供時「火傷に効く」と言われオヤジに塗ってもらった記憶がある。

中国では4000年前からの常備薬だったらしいけど、日本への伝達は

400年前ころ?

よく聞くのが「ガマの油」ですが・・これは「馬の油」だったかも

しれないという説。江戸時代は馬や牛は喰えない動物。「馬の油」

だと人前で公言出来ない風潮だったので「ガマの油」にしたとか?

 

また「我が馬の油」が「我馬の油」となり、その後「ガマの油」と

伝わったという説もあります。なるほどと思いました。馬の油には、

不飽和脂肪酸が6割くらい入っているとされ、動物性油と植物性油

のミックスのため、美肌、髪に健康、抜け毛にいいとか、火傷に

いい、かゆみにいい、血流の改善とか・・・・言われる所以かな。

(このサイトを参考しました)

 

しかし、季節ではスキー客が多いのですが、今回はシーズンオフで、

急に寒くなってしまったタイミングだったけど、それでも楽しめる

温泉でした。朝食夕食ブッフェに関しては明日にでも書きます。

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以上が数年前に書いた過去録です・・・・ありがとうございます。

・・・次回はその素晴らしいブッフェについて書きます。

 

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