先日、三大神社で食した「あおばなのまぜご飯」が片時も忘れられずにいた。
そんなある日。
スーパーの売場で、新鮮なちりめんじゃこを見つけ、よっしゃぁ!!
まぜご飯に挑戦だ。
しかし、あおばなは入手不可。
はてさて、どうしたものか。
同色というだけで候補にあがったのがキューリ。
たやすく調達できるのがいい。
食材はそろった。
あおばながそうであるように、キューリにも濃い目の塩をする。
ここが重要ポイント。
聞いておいてよかった。
水気を切ったキューリを、ちりめんじゃこ、白ゴマとともに炊きたての米飯にまぜこむ。
いろどりに茗荷をトッピング。
さっぱりとして、食欲モリモリ。
簡単調理が嬉しい一品。
暑さに向かうこれからの、重宝メニューになること間違いなし。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます