登り納めの大文字山を下りて、『お多やん』の暖簾をくぐった。
人気のカレーうどんが目的だ。
「カレーうどん」「釜玉カレーうどん」「出汁うどん」「京カレーつけ麺」の4種類に分かれている。
もちろんカレーメニューから絞り込む。
娘は、麺に溶き卵が絡んだ「釜玉カレーきつねうどん」
私は、「カレー肉きつねうどん」を注文して、待つことしばらく。
釜玉カレーきつねを、釜玉カレー肉きつねと作り間違えられたようで、断りが入った。
きつねの価格そのままで、とも言われにこやかに承諾する娘。
出汁の効いたカレーの辛さと、あげの甘さが相まって美味。
腰がない細めの丸麺は、とろりとカレーコーティングされ、汁が跳ねることもなく食べやすい。
また、まろやかな香りが食欲を掻き立て、スープも最後まで残さずに平らげた。
大文字山の山頂ランチもいいけれど、鳥や、ゆばのカレーうどんも気になるなぁ。