。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

月日亭~ふぅ、あったまる~♪

2015-01-29 | ディナー(奈良)

若草山焼き鑑賞後のこと。。。

人の群れが近鉄奈良駅舎にどんどん吸い込まれてゆく。
ここは一つ、夕飯を済ませて帰るのが無難かも。

東向き南通りに折れると、すぐ左手に奈良県経済倶楽部ビルがある。
その一階入り口のメニューサンプルが目にとまった。
駅から近いし、内容的にも好ましく、即決めの月日亭。
とにかく、あれこれ迷っている場合ではない。
食事処だって混雑するはずだ。

奥まったエレベーターで二階に上がる。
先客は数組だったが、料理を待つ間に満席となり、席待ちの列もできてしまったようだ。



イメージにほぼ忠実な、にゅう麺と柿の葉寿司のセット。
奈良県庁舎屋上では寒風が足元を吹き抜け、すっかり冷え込んでしまった我が身。
にゅう麺の温かさがしみる。。。

柿の葉寿司は、タイ、シャケ、サバ、アジの味わい四種。

花火と山焼き、それに奈良ではの夕飯をいただき、心もお腹もふくらんだところで。。。
近鉄京都行直通便の発車時刻に合わせて腰をあげた・・・つもりが・・・。

改札を入ったまではいいが、、、あれれ~?
電車がない?!時間が全く違うではないか。
また、やってしもぉた~時刻表の見間違い。
あぁ~あ、京都行直通便を逃してしまった。

思い返せば、行きがけの最寄り駅では改札トラブルに見舞われ、予定の便を数秒差で見送っている。
電車運のない日でもあった。

 

 

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四季旬菜 大和路♪

2014-01-10 | ディナー(奈良)

近鉄奈良駅前の「四季旬菜 大和路」に席をとった。
大きなテーブルの掘りごたつに足を下ろす。

お腹すいちゃったねぇ~何にしようかしら。
セットメニューの美味しそうなカラー写真に、あれこれ迷ってしまう。
それぞれに、内容が一つ二つ異なっているからだ。

~野立御膳なごみ~

  重ね箱膳     お造り  胡麻豆腐  炊き合せ  旬肴焼物他
  天ぷら盛合せ  海老と季節野菜
  茶碗蒸し
  湯豆腐       国産大豆  天然にがり
  食事        赤だし  香の物

湯豆腐に惹かれて、この御膳にした。

重ね箱は、正月風にアレンジされている。
豆腐の入った鍋がくるものと思いきや、中はにがりを加えた豆乳だった。
火をつけ、蒸気が出始めたら豆腐のできあがり。

ほわほわ白くふき出した。
おみごと~きれいに固まっている。
目の前で豆腐を完成させるとは、気の利いた持て成しだ。
でき立てほやほや、熱々をいただきたいところだが、猫舌なのでちょっと冷ましてから。
大豆の風味が、滑らかに喉元をすぎる。

自分で豆腐を作った気になれる、プチ体験。
美味な楽しい時間が過ぎた。

息子夫婦と初詣あとの夕餉のひと時。
嫁ちゃんの心遣いに、
ありがとう~ごちそうさま。
         帰り際にいただいた おとしだま。  
         ご縁はきっとやってくるよ。。。 

 

 

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