。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

困ったみかんの変身術♪

2017-02-22 | あゆ&ゆみ’s キッチン

10kgの箱みかんをいただいた。
しばらくは美味しいみかんが毎日食べられる、と家人の顔が輝く。
箱を開ける間ももどかしく、それぞれが手に取り頬張った途端に笑顔が消えた。
うぅ・・・いったいこれは・・・、姿はみかんだが無味に近い。
ありがたいことなんだけど、一箱たいらげるにはかなりの覚悟が必要だ。
何とかせねば。。。
考えあぐねた末、せっせと搾ってみかんジュースにしてみると、依然として香りはないものの僅かに味を感じられるまでとなった。

仕方がない、ここは砂糖の助けを借りてゼリーにしてみよう!!
まぁこんなもんかなぁ~で20個ほどの消費に成功。

その後、手間ひまかけて60個ばかりをジュースにした。
ジューサーがあれば簡単なのに、我が家にはその文明の利器がないわけで、布に包んで手搾りすること2時間。
実のところ、わたし外皮をむく人、むすめ搾る人って役割ゆえ、完全なる娘の頑張りだ。

ご苦労様(^O^)/

加熱すると味が濃くなるとの情報を得て、ホットジュースにしてみると、甘さと多少の酸味も加わり、見通しが明るくなった。

それに気をよくして、残りも全て搾るわ~と娘は張り切っている。
よろしくね(^_-)-☆

 

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 京都府情報へ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (楽母)
2017-02-23 08:01:16
見た目はとても美味しそうに見えるのにがっかりでしたね。 でも、ちゃんと別物にして捨てることもなくくださった方の厚意も無駄にせず、グッジョブだと思います
返信する
楽母さん (ゆみ)
2017-02-23 08:25:12
おはようございます。食べ物を粗末にはできませんからね。今朝も搾りおきをホットジュースでいただきました。あっさりとした味わいもまたいいものです。
返信する

コメントを投稿