10kgの箱みかんをいただいた。
しばらくは美味しいみかんが毎日食べられる、と家人の顔が輝く。
箱を開ける間ももどかしく、それぞれが手に取り頬張った途端に笑顔が消えた。
うぅ・・・いったいこれは・・・、姿はみかんだが無味に近い。
ありがたいことなんだけど、一箱たいらげるにはかなりの覚悟が必要だ。
何とかせねば。。。
考えあぐねた末、せっせと搾ってみかんジュースにしてみると、依然として香りはないものの僅かに味を感じられるまでとなった。
仕方がない、ここは砂糖の助けを借りてゼリーにしてみよう!!
まぁこんなもんかなぁ~で20個ほどの消費に成功。
その後、手間ひまかけて60個ばかりをジュースにした。
ジューサーがあれば簡単なのに、我が家にはその文明の利器がないわけで、布に包んで手搾りすること2時間。
実のところ、わたし外皮をむく人、むすめ搾る人って役割ゆえ、完全なる娘の頑張りだ。
ご苦労様(^O^)/
加熱すると味が濃くなるとの情報を得て、ホットジュースにしてみると、甘さと多少の酸味も加わり、見通しが明るくなった。
それに気をよくして、残りも全て搾るわ~と娘は張り切っている。
よろしくね(^_-)-☆