。。。まぁるい日々。。。

なんか、ええことありそぉやなぁ~♪

川端風太朗~いちごの森♪

2011-02-28 | カフェ(奈良)

 入り口の重厚なドアを開くと、色とりどりのケーキに迎えられた。
思わず口元はゆるみ、胃は準備体操を開始する。
・・・さて・・・どれにしようか。。。
気持ちは揺れる。
数ある中から一つを選ぶのが、どうも苦手な私。
四季折々、旬の果物のみにこだわる店『川端風太朗』。
ならば、やはり今は苺だろう。
迷った末の『いちごの森』は、大正解!

下段は、プレーンなロールケーキ。
カスタード&生クリームが、密かに中二階でかくれんぼ。
その上では、真っ赤ないちごがゴロゴロとおしくらまんじゅう。
てっぺんに、ふんわり積もった生クリーム。
目にも楽しい。

お味は甘さ控えめの、私ごのみ。
いちごの甘酸っぱさにスポンジとクリームがからみ合い、ほんわかトロ~リ。
口腔に陽だまりが広がる、至福のときだ。

こんなおとぎの森なら、いつまでも迷い子のままでいたい。

                                 ゆみ


味幸~焼きそば定食♪

2011-02-26 | ランチ(奈良)

 

ある日のランチ。

十五種類ものランチ定食メニューがある、味幸ののれんをくぐった。
あれこれ悩みつつ、焼きそば定食に落ち着いた。
焼きそばは、屋台や模擬店などを彷彿させる、あのソース味(だが極上)。
おかず二皿は日替わりだ。
この日は、天ぷらにおでんとボリュームたっぷり。
ご飯のおかずに焼きそばなんてあり得ない私だったが・・・。
えっ?!いけるやん!!
しっかり味なのに、後をひかないのがいい。
とろんとろんの大根とスジ肉、サックサクの天ぷらとの相性もぴったり。
これだけいただいて、650円なんて驚き価格♪♪

とても美味しくて、遠くから来た甲斐があった。
と、レジで話すと、彼女の笑顔が返ってきた。
おかずの日替わりは、常連客が飽きないようにとの計らい。
そんな嬉しい心遣いも、ごちそうの一つ。

「通りがかったら、また寄ってね」
の言葉に見送られて、「ごちそうさまぁ」

                                       ゆみ


追分梅林♪

2011-02-24 | 奈良を行く

 

あたたかな昼下がり。
ゆるやかな坂道を上りつめると、眼下の斜面いっぱいに梅林がひろがる。

まだ五分咲きで、枝に行儀よくならぶ可愛らしいつぼみが清楚さをいっそう醸しだす。
みつばちの羽音が、近づいては遠ざかる。
彼らが花から花へと移りゆく、機械作業さながらの地道な働きに、
「ごくろうさま!」と、声をかけたくなる。

ひろげたシートに寝ころんで、木々の間からのぞく空と対面する。
ゆっくりと流れる雲をぼんやり見送っていると、まぶたが閉じそうになる。
風もやみ、やわらかな気配と時間に包まれて、なんとも贅沢な心地よさだ。

見頃ともなれば、混み合うこと必至だろう。
花も人も控えめで、私ごのみの、その場、その時だからこその味わい深いひと時だった。

                                       

 


長文屋~七味とうがらし♪

2011-02-21 | 美味いもん&ええもん

 

     

春の陽気にさそわれた昨日、北野天満宮の観梅へと繰り出した娘。
見頃をむかえ、花の数に負けず劣らずの人出。
なで牛の頭部が被害をうけたのは、記憶に新しい。
今は、そのあとかたもなく、何事もなかったかのように出迎えてくれたとか。
撫でたご利益は、はたして。。。?

以前に長文屋の七味唐がらしを知人からいただき、とりこに。
こ、これが・・・本家のお味なの?香りなの?
と、目からうろこ!!
辛味はあまり好まないが、これは癖になる~♪
「ほかより、断然ここのがええよなぁ」
「うん、もう、よそのは物足りひんわ」
そのやりとりを思い出したからと、嬉しいことばを添えてのおみやげ。
粉山椒の上品な薫香が鼻腔をくすぐる絶品だ。

七味にかぎらず一度その旨さを知ると、もう後には戻れない。
食の道は、一方通行!

喜ばしきかな、味覚。
だが、おそろしきかな、味覚。
上等は、未覚がよろしいようで。。。

「よっ!座布団一枚!。。。誰もくれへんよ!!」 ←← by あゆ (^m^)v

                                           


♪Let's try !! ♪

2011-02-18 | あゆの日記

 ← これは先生の作品

グラスアートの一日体験へ行った!
以前から一度やってみたかったので気分は ルンルン♪

ステンドグラスと似ているが、ガラスを切らずに簡単にできる。

作業手順は。。。
1.下絵をセロハンに写しハサミで切る
2.下絵を透明ボードにテープで止める
3.下絵に合わせてセロハンを貼る
4.リード線で輪郭をつける

リード線の貼り付け方次第で、絵柄の雰囲気が変わってしまう。
また、同じデザインでも色によって全く違う作品になる。
もの作りは、世界で一つの作品が作れるので素敵だ!!

 ← 私の作品です (^^;)

また機会があればチャレンジしてみたいなぁ。。。

                                                  


中村藤吉♪♪

2011-02-17 | カフェ(京都)


期間限定企画、一日30点限りのスイーツ盛合せプレート!!
限定に魅せられて・・・。



壺の中・・・抹茶ゼリー ・ 白玉 ・ あずき
プレート・・・シフォンケーキ(抹茶 ・ ほうじ茶)生クリーム添え
       抹茶チーズケーキ(栗入り)
       抹茶アイス
       生チョコ(抹茶 ・ ほうじ茶)
小  皿・・・板チョコ(抹茶 ・ ほうじ茶)
ポット・・・・中村茶

開店30分前に到着・・・さすがにこんな早くに誰もおら~ん!
まだかまだかと待つうちに・・・一人、二人と行列を作るでもなく集まってきた。
その数、10人足らず。
意気込んで、早くに来ることもなかったかと苦笑い。

いよいよ開店! 。。。やっと食べられるぅ~♪
「お好きな席へお座りください」
一番奥まった壁際席を陣取った 。。。長居する気満々♪

さーて♪なにから食べようか迷ってしまうな~!!
どれもこれも美味しい!
甘いもの効果か、顔の筋肉が緩むとともにお喋りも弾む♪
ところが・・・「お茶のおかわりどうですか?」
たびたび声をかけられる。
サービスは嬉しいのだけれど・・・。
そのたびにお喋りが中断し、ちょっとねぇ。。。
でも、でも・・・ニコニコ有り難く何杯もおかわりをいただいて、きれいに完食~♪ 幸せ♪
ふぅー、お腹いっぱい!
板チョコは持ち帰ることに。。。



帰宅後、、、我慢できなくて、えーい!食べちゃえー!
まずは抹茶、続いてほうじ茶を♪
めっちゃ旨っ!!苦味と甘味がほどよく濃厚!
「よしっ!今度このチョコ買おー!」

                                         あ*ゆ*み



       


義理チョコばんざ~~い♪

2011-02-15 | お菓子&フルーツ


                   

昨日まで、バレンタインデーチョコがひしめき合っていたスーパーマーケットの特設売り場。
一夜明けると、ひな祭り商戦に早変わり。

思い起こせば・・・。
本命チョコなんて、とてもじゃないけど恥ずかしくてあげられないや。
って、しおらしい乙女時代があったんだなぁ。
・・・あの時に手渡していたら・・・人生かわっていたかも・・・なんて(微笑)。
義理チョコの出現は、いつ頃からなのか?
憧れチョコ、お礼チョコ、感謝チョコなど名目はさまざま。
日頃お世話になってる方に、「ありがとう」の思いを込めて贈る。

我が家にも、そんなチョコが遠慮がちに集まった。
その、お福分けのほろ苦さにウッフ~ン・・・義理チョコばんざ~~い!

                                          


♪やまぼうし~旨うまオムランチ♪

2011-02-09 | あゆの日記

ちょっと車でお出かけ中。。。

「お昼どこ食べに行く~?」
「あのお店場所どこや?」
「雑誌を家に置いてきたし地図あんま覚えてへん・・・確か新山手幹線沿いやったような・・・」
「う~ん・・・ムチャなこと言うな~。とりあえず新山手幹線まで行ってみよか!」

車でぐるぐる探し回って結局、もうどこでもええんちゃう~という結末になると考えていた。

「ここが新山手幹線やで~」
「尼・・・なんちゃらいう池があって、その付近やったような・・・」
「うん?!あっ♪あったー!ほらそれっ!右手に看板が!駐車場そこっそこ~!!」
「・・・えっ?でもお店がないやん・・・」
「とりあえず車を停めよう。思ったより早くに見つかってよかった (笑♪)」
「よかったよかった (笑♪)」

  

「あっ、階段を下りて、下やわ!!」

  

「すごい庭やなぁ。普通の家・・・?」

   

カラーン♪カラーン♪とウェルカムベルの軽やかな音に迎えられた。
店内はナチュラルな風合いでまとめられている。
真ん中の大きな木のテーブルとイスは合い席だろうか・・・?
それを囲むように何組かの席が設けられ、その一角に案内された。
窓際席からは池が見渡せるようであったが、微妙・・・。
あえて壁際の席を選んだ。


一押しオムライスはボリューム満点のこんもりスタイル!!

  

目の前に現れた瞬間、素敵な器に目がくぎづけ!
和の器は見てるだけで心が和む♪

とろとろ卵にクリーミィーだけどあっさりホワイトソースのたっぷりがけ。
そしてサラダ付き。
いろんなお店のランチを食べているがサラダを美味しいと思ったことがなかった。
野菜のシャキシャキ感がとてもフレッシュ!!
ドレッシングはあっさり系で野菜との相性バツグン☆
「おかわり~」と言いたくなるところをグッとおさえる。
やっぱりオムライスはとろとろ卵!
中身のライスはケッチャップ味で、これまたあっさりしてる!
ピーマンやタマネギ、ハムがほどよく、素朴な家庭の味。。。

「食後にはシフォンケーキを食べるぞ!」と意気込んでいたが・・・
オムライスだけでお腹いっぱい! 

最後までとろとろ卵のまま食べれちゃう幸せ♪ 大満足!!
また行きたいなぁ。。。

                                              





時には一人で♪

2011-02-06 | ゆみのひとりごと



        我らがマスコット 「よろっしくぅ~

はじめまして~飛び入り出演の応援団。

それは、さておき。。。

カルチャー教室でGさんとお会いしたのが、一昨年の秋。
教室以外で、お話しする機会を持てたのが去年のこと。
その日に、二人は運命的な出会いを確信した。
・・・話すうちに・・・同年代・・・同郷・・・次々と共通点が生まれる。
ピッタリと寄り添ってしまうのでは、と思うくらいの親近感を覚えた。

そして数日前、二度目のランチをご一緒した。
待ち合わせ場所で、目が合った瞬間から会話は始まっている。
お店に向かう道筋も、言葉が止むことはない。
昨日までの時間庫ゲートがなめらかに開くと、流水のごとくあふれ出す小宇宙。
言葉は次々と織り重なり、記憶の形をたどっていく。
おそうざいバイキングの制限時間いっぱい、食べなきゃ、話さなきゃでお口はフル稼働。
手の込んだ多種のお料理はどれもが美味しくいただけ、味覚はまったく別もので良かった~と感謝(笑)。

・・・続きは洋菓子喫茶へ。
お得なドリンクセットのソフトクリームやケーキを突っつきながら気分もはずむ。
よくもこれだけ喋れるものだと、他人事のように感心(後で思い起こして)した。
「楽しかったね。また、ご一緒しましょ。」
同じ思いを胸に、目くるめく三時間(ランチを含むと四時間半)の余韻をまとったまま・・・さようなら~。

体験教室には、極力ひとりで参加する。
知り合いと一緒だと、どうしても目に見えないバリアが張られてしまうようだ。
そのてん、一人同士だと話しかけ易く、話しかけられ易い。
となり合わせて意気投合し、ずっとご縁が続いている方もいる。
時には一人で・・・もいいものだ。