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マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

マドンナのクッキング (ピザ)

2010年03月17日 | 料理
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今日のフォト。
宅配のドミノピザ、美味しいよね~。






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バレンタインデーには、ハート型のピザもあったのですよ。






                 






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そのピザも、うちが買うのはLサイズ。
宅配ピザは、結構お値段高いので、クーポンあれば、ラッキー。






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最近はあまり作ってあげないのだけれど・・・
実は・・・ピザは、私の最も得意とするお料理なのです。



今から20数年前に、一時、ピザにハマった時があって
来客(お友達)が来る度に、ピザを焼いてお持て成ししていた時期がありました。



材料は、上の写真。
ピザの生地も手ごねで、ソースも自家製です。



この生地と自家製ソースは、友人と2人で、研究に研究を重ねて
ようやくあみだした、秘伝の生地とピザソースなのです。






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生地の材料です。



強力粉=230グラム
塩=小さじ1
ショートニング=小さじ1
ドライイースト=小さじ2
砂糖=大さじ1
40度の牛乳=100CC
40度のお湯=100CC






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強力粉=230グラム
塩=小さじ1
ショートニング=小さじ1
ドライイースト=小さじ2
砂糖=大さじ1






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40度の牛乳=100CC
40度のお湯=100CC
を入れる。






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生地の材料が、全て入りました。






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こねて、叩いて、こねて、叩いて
また、こねて、叩いて、こねて、叩いて






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むしゃくしゃすることがあれば、それを思って、叩いて、叩いて
手ごねで、生地を作る時って、凄く楽しいです。



実は、ホームベーカリーを持ってない。(笑)






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容器のふちに付いていた生地も、馴染んできました。
そしてこんなやわらかな生地になりました。






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タッパウエアのフタをして、こたつの中で発酵させます。
夏はフタをして、太陽に当てると、発酵します。






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ピザソースの材料。



玉ねぎ=1個
にんにく=1かけ
レモン=2分の1個
ローリエ=2~3枚
トマトケチャップ=大さじ5~6杯
トマトピューレ=大さじ5~6杯






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玉ねぎとにんにくは、みじん切りして、レモンは絞ります。
私は玉ねぎを少し大きめに、切ります。






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オリーブオイルで、玉ねぎとにんにくがキツネ色になるまで炒めます。






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トマトケチャップと、トマトピューレを入れます。






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ローリエを入れます。






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秘伝のピザソースの出来上がりです。
たくさん作って、ピザ1枚分ずつ、冷凍しておけば便利です。






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トッピングの具は、何でもお好みのものでいいです。



ピーマン、パプリカ、ベーコン、玉ねぎ、シーフードミックス
コーン、パイナップル、ピザ用チーズ。



他にも、サラミ、生ハム、シーチキン、たらこ、サーモン、アンチョビ
茄子、トマト、マッシュルーム、アスパラ、ブロッコリー、オルガノ、バジル etc・・・






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それぞれの大きさに切ります。
冷凍のシーフードミックスは、レンジでチンします。






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ピザソースやトッピングを用意しているうちに、生地が発酵しました。
3倍以上に膨れ上がっています。






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ピザの型に、オリーブオイルを敷いて。






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生地を敷き詰めます。






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先ずは、ピザソースを載せます。






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今日はシーフードミックスとパイナップルの、ハーフ&ハーフにしましょう。






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その上にベーコン。






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トッピングの玉ねぎは、2分の1個(半分)






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コーンを載せて。






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ピーマンとパプリカの上に、ピザ用チーズを載せます。






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200度で、20~30分。






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は~い、マドンナさんちのピザが、出来上がりました。
私の秘伝のピザ生地は、もっちり&ふわ~っとしたパン生地みたいです。



私は、このモチモチ感とフワフワ感が大好きで
いろいろ研究した結果、最終的にこの生地の分量に落ち着いたのです。






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「今日のフォト」の市販のハート型の宅配ピザより
ずっとボリュームがあるでしょう?






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今から20数年前に、こんな風にしてお友達をお持て成しして
毎日のように、ピザを焼いていました。



このピザには、たくさんの友人との思い出が詰まっています。






                 






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