マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

お芋レシピ パート2(バターケーキ)

2010年03月08日 | 料理
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今日のフォト。
OCN、ブログ人のトップページ。



昨日のエントリー「お芋レシピパート1(焼き芋)」の写真が
OCNのブログ人「最新おすすめフォト」に、掲載されました。







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日替わりなので、3月9日の午前10時過ぎには
また新しい写真が更新されて、消えてしまうのですが、嬉しかったです。



4枚目の写真、「お芋レシピ」で、ここをクリックすると
私のブログにリンクされていました。






                 






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3つも、すみません。



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さて、今日は種子島の「安納いも」で、バターケーキを作りましょう。



こんな美味しいお芋に、薄力粉や砂糖やバターを加えて
調理するのは邪道だ・・・と、思いながら調理しました。(笑)






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18センチのケーキ型の材料。



さつまいも=400グラム
薄力粉=80グラム
ベーキングパウダー=小さじ2杯(10グラム)
砂糖=80グラム
卵=2個
牛乳=100CC
バニラエッセンス=少々。



私は2倍の分量で作りました。
卵はとても小さかったので、4個のところ5個使いました。






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安納いもを切ると、サーモンピンク色。






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これを2センチ角くらいに切って、茹でます。






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バターを小さく切って・・・。






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なめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
湯せんにかけると、やわらかくなります。






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バターをしっかり混ぜたら、砂糖を少しずつ入れていきます。
安納いもは、糖度が高いので、砂糖は少し控えめに入れました。






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卵も1個ずつ入れて、混ぜます。






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牛乳とバニラエッセンスを入れます。






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薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れます。






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サクサクと混ぜます。






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お芋が茹であがってきました。
熱を通すと、このお芋は、黄金色になるようです。






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お芋はできるだけ潰さないように、サクサクと混ぜます。






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お芋1個を薄く、2センチ角に切って、水を入れてレンジでチン。
茹でます。(別茹で)






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またまた、黄金色に茹であがりました。






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今日は18センチのケーキ型ではなく、紙製のパウンド型に流し込みました。






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上にお芋を飾ります。






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180度のオーブンで、40~50分焼きます。






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は~い、出来上がりです。






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娘が会社に持って行くというので、ラッピングしました。






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砂糖を控えて正解です。
安納いもの甘さが、効いています。



牛乳をたっぷり入れたので、しっとりしています。






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「種子島・安納いものバターケーキ」で、ティータイム。
この「お芋ケーキ」、やはり格別です。






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こんな風に、中からお芋が出てくると、ヤッターって感じ。
食材の質がいいと、ケーキも美味しいです。



邪道だと思いながらも、作らずにはいられなかったお芋のケーキ。
かなり満足のいくバターケーキでした。






                 






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