今日も ぺこぺこ

ジョリ夫婦&ぺこ。3匹とも、今日も元気に「ぺこっ」てます。

ミルクティーのシフォン

2005-04-25 00:29:52 | Weblog
パン・デピスに引き続き、今度はシフォン・ケーキを作ってみました。
ケーキの型は、実は日本から持って来たのを使ってるんです。実家に置いといても誰も使わないので、母に頼んで船便で送ってもらったんです。ホイッパーやら裏ごし器、クッキーの抜き型、この写真に写ってるケーキクーラーも。

フランスに来てから、ケーキ屋さんでシフォン・ケーキを売ってるところを見た覚えが無いんですが、それもそのはず、どうもフランスには無いようなんです。夫に「何のケーキ作ってるの?」と聞かれてシフォンと答えても、「は?」でしたから・・・。義母も、夫の友達も知りません。
シフォン・ケーキは焼きあがった時に逆さにして冷ましますよね。わたしはいつも型の中心の穴にワインボトルなんかを突き刺す形にして、逆さにして置いておくんですが、夫がその状態を見て「何やってんの???」って。(苦笑)

さてさて。
フランスに来て初めて作ったシフォン・ケーキはミルクティー・シフォン・ケーキ。紅茶の香りが心地よく漂って、なかなかイイカンジに仕上がりました。ただ、膨らみがイマイチ。実は手順を間違えたのです・・・。
卵白に砂糖を入れて泡立てると本には書いてあるのに、入れ忘れた!のです。もうすっかりきれいにツノが立つまで泡立った後だったので、卵黄のほうに砂糖を追加しちゃったんです。これがマズかったのかなぁ。なんでかはよくわかりません。

このケーキは、粉糖とブランデーを入れて立てた生クリームを添えて食べました。
ウマかった!!ですよ~。
夫も初めて食べたシフォン・ケーキ、美味しいって言ってました。
ただ、やはりフランス人はタルトとかパン・デピスみたいなほうが好みだそうです。
(フランスって、ゼリーも無いんですよ・・・フランス人はフワフワが嫌い?)