今日も ぺこぺこ

ジョリ夫婦&ぺこ。3匹とも、今日も元気に「ぺこっ」てます。

お知らせ

2006-11-05 18:42:10 | Weblog

遅々として進まないブログをいつも見に来てくださっているお友達のみなさま、
ありがとうございます。

ちょっとお知らせです。
2週間前からウチに滞在中のお友達、ともぞうさん(♀)の日記をわたしのブログに
コッソリ掲載していたのですが、gooの都合なんだか何なんだか、“コッソリ”が
うまくいかなくなったので、公開設定に変更しました。
そのせいで、わたしのブログ記事と彼女の日記がしばしの間、混在することに
なってしまいました。

従来どおり、わたしのブログだけをまとめて見たい時には、画面左側の
カテゴリ表示欄にて「Weblog」をクリックしてから見てみてください。

よろしくお願いします。


Bar a Vin で酔いしれる

2006-11-04 19:07:25 | それいけ!ともぞう
11月4日

午前中、パスカル・おりちゃんと三人で丘の向こうのマルシェへお買い物。
ムール貝、クレモンティーヌ、パン、ケーキなど、たくさん買ってもらって、帰宅後さっそくムール貝、根セロリのサラダを作ってランチ。

↑Val de Loire :ダッコワーズの上に、コアントロー風味のカスタードクリーム、ロワールのりんご。


↑ミニ・クイニーアマン:なんと!フランボワーズ入り。

午後、お姉ちゃんのロクシタンを買いに行き、夕方、初めてパリの Bar a vin (ワインバー)へ。
グラスワイン2杯と、生ハムやパテなどのおつまみの盛り合わせを注文。ワイン屋さんの奥のワインバーだけに、色々なワインがあり、気さくな感じのお店で、「あぁ、私ってパリのワインバーにいるんだ」と思い、テンションが上がってしまった。
パスカル、おりちゃん、付き合ってくれてありがとう♪
←カメラを忘れて携帯でパチリ。
charcuterie(豚肉製品)の盛り合わせ:生ハム、サラミ、パテ・ド・カンパーニュ、がちょうのリエット、コルシカ風ハム、コルシカ風ソーセージ


やっぱり遠い、ルノートル

2006-11-03 19:02:41 | それいけ!ともぞう

11月3日

朝、サン・マルタン運河へ散歩へ行く。
その後、おりちゃんの家からわりと近くにある、イギリスの Salon de the へランチを買いに行き、ポテトのグラタンとキャロットケーキを買う。

↑キャロットケーキの味:シナモン・ベース、ナッツぎっしり、でもニンジンの甘さがほろほろ。

おりちゃんの家で昼食を済ませ、来週月曜日から通う、ルノートルの本校へ、パスカルと下見に出かけた。
メトロ→RER→バス。約1時間半の道のり。
学校のあるプレジールとは、パリの郊外にあり、けっこう田舎。通うのにちょっとした冒険の気分。
月曜日からの通学に不安になりつつ帰宅すると、おりちゃんがおいしい夕食を作ってくれていた。
白身魚とラタトゥイユ風ソースのパイ包み。


デザートは、 Rue des Martyrs のケーキ屋さんのチョコレートのムースと、クレーム・シブーストのタルト。




フランスでカヌレの美味しさに目覚める

2006-11-02 18:57:50 | それいけ!ともぞう

11月2日

昨日休みで入れなかったお店が多くあった、7区の Rue Cler へ。
色々なお菓子を売っている、 A la mere de famille や、カヌレ屋さん、ハチミツ屋さんなどへ。
ハチミツ屋さんではハチミツのキャンディー、ハチミツレモンのキャンディーを買い、カヌレ屋さんでは“ベベ・カヌレ”(ミニ・カヌレ)を買う。
今回、パリでカヌレを食べるまで、カヌレのおいしさを知らなかった私は、すっかりカヌレ好きになってしまった。


途中、 Rue de champs de Mars の角にあるパン屋さんでバゲットや焼き菓子を買う。この焼き菓子が(チェリー+ピスタチオのガトー)これまた美味しかった。


Rue Cler のスーパーに寄り道したら、アルザスのワインがなんと2ユーロ80くらいで売っていた。迷わず購入。
夕食は、 Rue Saint Lazare のプレ・ロティ屋さんで鶏の丸焼きを購入。やさしいムッシュが焼き汁までビンに入れてくれた。アルザスワイン「SYLVANER」と共に、美味しく三人でペロリ!!


研修への第一歩

2006-11-01 16:43:52 | それいけ!ともぞう
11月1日

今日はパリは祝日なので、休みのお店も多いので、また、ひたすら歩いてみた。
パリらしく、凱旋門やエッフェル塔なども、歩いてめぐってみた。途中、色々なお店(ハチミツ屋さん、ボルドーの銘菓・カヌレ屋さん、パン屋さん)など発見して、満足な1日。

↑ヴィクトル・ユーゴーのカルトンのクロック・マダム(チーズハムサンドの上に目玉焼き)





夕方は、研修でお世話になるケーキ屋さん“シュクレ・カカオ”へ挨拶をしに行ってみた。
何とかシェフと話せて一安心。すごく疲れているシェフを見て、この世界の厳しさを目の当たりにした、という気がした。