3階の一番奥には・・・

五感を研ぎ澄まし☆好奇心の趣くまま日々過ごしています♪
Today's latter

日本橋 玉ゐ~日本橋

2013-06-16 23:59:59 | グルメ~お店編
以前、こちらのお店の前を通りかかり、とても気になっていたお店です 
同僚がちょうど行って"美味しかった "とも言っていたので 

穴子専門店「日本橋 玉ゐ」です 

行列覚悟で行った日曜日、やはり30分程並んで店内へ 
しかし、行列していた時に注文が済んでいたので、比較的待たずにお料理が出てきました 

穴子白焼き



あなご箱めし・中箱(合乗せ)





出汁をかけていただきました 




箱めしは、中箱以上にすると合いのせが出来るとの事で、煮あげ&焼き上げの合いのせにしてみました 
やはり、煮あげはふんわり柔らかく、焼きあげは香ばしく、どっちも美味でした 

白焼きも、うなぎより淡泊でしたが、香ばしくてうなぎより好きかも 

穴子は、お寿司で少し食べる程度だったので、これほどメインでいただいたのは初めてでしたが、
うなぎよりクセがなく食べやすくて、美味しくてびっくりでした

出汁も穴子の旨味が凝縮されていて、これだけでも充分美味しい 

お店も雰囲気も蔵というか日本橋の雰囲気が出ていて、
お料理といい、大満足でした 

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ にほんブログ村 グルメブログへ