ルンド先生一家がまだ日本に在住していらした頃のことです。「パン食で不自由していませんか?」との質問に対して、奥さんは「麦パンを食べているから大丈夫です。」と答えていらしたそうです。麦パンとは胚芽、胚乳、外皮(ふすま)をまるごと挽いた全粒小麦粉を使用して焼いたパンを言います。山交(甲府市)にだけ置かれてあったそうです。
スーパーでレジ待ちしていた時、「麦のめぐみ」と言うパンが目に留まりました。試食してみますと、自然な甘みを感じられるパンで違和感もありません。米食で言う玄米食ですね。以前、「食育」の記事で全体食について述べました。(“小田原梅干”をクリックしますと、サイトの最後に出ています。)
米国でも日本でも全体食が良い事は共通していますね。 小田原梅干
スーパーでレジ待ちしていた時、「麦のめぐみ」と言うパンが目に留まりました。試食してみますと、自然な甘みを感じられるパンで違和感もありません。米食で言う玄米食ですね。以前、「食育」の記事で全体食について述べました。(“小田原梅干”をクリックしますと、サイトの最後に出ています。)
米国でも日本でも全体食が良い事は共通していますね。 小田原梅干