私は梅干の販売サイトを持っていますが、毎年この季節になると閲覧数が増加します。お目当ては「蜂蜜梅干の作り方」にあるようです。そこでは「白梅干」を作った後に減塩して、それから「蜂蜜梅干」を作るように指導しています。
保育園の先生から「蜂蜜梅干の作り方」の問い合わせを受けたことも有りました。また、「普通の梅干(白梅干)は酸っぱいので蜂蜜梅干を愛食している。」と言う青年のブログ記事を目にした事もあります。「蜂蜜梅干、白梅干のどちらの方が優れている?」と言うつもりもありません。
小学生の時、給食のスキムミルクが不味くて、栄養士さんに「少し砂糖を入れて頂けませんか?」とお願いした事があります。それは叶いませんでしたが、後になってそれが良かったと思っています。現在では、牛乳もヨーグルトも甘み無しでオーケーです。「スキムミルクはそういう味なんだ。」と言うことなんですね。
「酢」自身は酸っぱいが、お寿司にすると美味しい。同様に「本来の梅干」自身は酸っぱいが、ご飯(うどん又はパン)と共に食べると美味しい。2~3年経った梅干は酸っぱ味が和らぐようです。世の中には、100年経った梅干もあるそうです。 小田原梅干
保育園の先生から「蜂蜜梅干の作り方」の問い合わせを受けたことも有りました。また、「普通の梅干(白梅干)は酸っぱいので蜂蜜梅干を愛食している。」と言う青年のブログ記事を目にした事もあります。「蜂蜜梅干、白梅干のどちらの方が優れている?」と言うつもりもありません。
小学生の時、給食のスキムミルクが不味くて、栄養士さんに「少し砂糖を入れて頂けませんか?」とお願いした事があります。それは叶いませんでしたが、後になってそれが良かったと思っています。現在では、牛乳もヨーグルトも甘み無しでオーケーです。「スキムミルクはそういう味なんだ。」と言うことなんですね。
「酢」自身は酸っぱいが、お寿司にすると美味しい。同様に「本来の梅干」自身は酸っぱいが、ご飯(うどん又はパン)と共に食べると美味しい。2~3年経った梅干は酸っぱ味が和らぐようです。世の中には、100年経った梅干もあるそうです。 小田原梅干