今年も今日でおしまい。そばが好きで、外食時に“けんちんそば”
を良く取ります。それで、“年越しそば”を作ってみることにした。
気に入った“ゆでそば”がなく、「東京かじの」の“二八そば”
を使用することにしました。そば粉8割・小麦粉2割で、そば粉の割
合が多い。「そば粉も国産のものを使用している。」と以前メーカ
ーのセールスから伺っていました。
パン食も軽くて優れていますが、“そば”の様な伝統食も良いも
のです。行事と絡めて食してみると、食のバラエティにもなって生
活のメリハリに効きます。因みに“お雑煮”は、奈良時代・宮中の
ご馳走だったそうです。
美味しいものは、つい食べ過ぎてしまいがちですが、健康に留意
して過ごしたいですね。あなたも良い年をお迎え下さい。
小田原梅干
を良く取ります。それで、“年越しそば”を作ってみることにした。
気に入った“ゆでそば”がなく、「東京かじの」の“二八そば”
を使用することにしました。そば粉8割・小麦粉2割で、そば粉の割
合が多い。「そば粉も国産のものを使用している。」と以前メーカ
ーのセールスから伺っていました。
パン食も軽くて優れていますが、“そば”の様な伝統食も良いも
のです。行事と絡めて食してみると、食のバラエティにもなって生
活のメリハリに効きます。因みに“お雑煮”は、奈良時代・宮中の
ご馳走だったそうです。
美味しいものは、つい食べ過ぎてしまいがちですが、健康に留意
して過ごしたいですね。あなたも良い年をお迎え下さい。
小田原梅干