ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

潮まつりの屋台

2014-07-26 01:00:33 | おいしいもの
今日は8時から花火大会もあるので、その前にちょっと屋台を見学した。





会場は小樽合同庁舎のまわり





屋台もあり、ステージもある。





もの珍しい屋台がいっぱい。

宮崎名物? 肉巻きおにぎり




はしまき




みたらし団子 これは住吉神社のときもあったっけ






屋台を見ていたらステージにむかって「潮ふれこみ」の踊り手さんがやってきた











焼きものもいろいろ
これは小樽名物? 焼きニシン




つぶ貝




シュラスコだってある




タンドリーチキンだって





ポークチャップだって




ひぃの話によると、住吉神社の縁日と違って素人さんの屋台だから、バリエーション豊富なんだろうと。

なるほどね。

とにかく、花火大会に向けての人の波が激しい。






帰りのバスを考えたら、花火を見る元気がなくなり、花火が始まる前に帰ってきちゃった(^。^;)
でも雰囲気は味わえたから十分(^-^)

こんなに人が集まるんだね~

小樽がらす市@旧手宮線跡

2014-07-26 00:59:12 | 出来事
今日から3日間、小樽で一番大きなお祭り「おたる潮まつり」が開催される。
それに併せて旧手宮線跡では「がらす市」が開催されている。

ひぃの仕事が終わる頃を見計らって出かけていった。




40店舗くらいのお店が出展しているみたい。










堺町にある大正硝子もあった。




風鈴もキレイねえ・・・




飲食店もあった




風鈴トンネルだって~




本物の風鈴かと思いきや、子供が作ったと思われるもの
よく見るとペットボトルの先端と鈴でできている(^-^)




こっちは本物。全部ちがうデザインでとてもステキ☆







7時に合わせて線路にライトアップ。点灯式に遭遇。






周りが暗くなってくると、さらに雰囲気がいいね~






ビンの飲物で風鈴ってのも面白いね! アイデア勝ち。





ホントはなんか記念に買おうと思っていたんだけど、どれも似たかよったかで決めてがなかった。
明日「潮ねりこみ」にひぃが参加するのを見に行くから、その合間にもう一度行ってみよっと・・・

今週のお弁当

2014-07-25 10:50:07 | おいしいもの
今週は体調不良やらにより、結局2回だけだった。

火曜日



左から
卵焼き、チキンのサルサソース、キャベツと玉ねぎ炒め、スナップエンドウとプチトマト

ごはんには湯葉ちりめん



水曜日



今日は潮まつりの練習だったから、コロッケサンド。
コストコのパンに千切りキャベツ、わらじみたいに広いじゃがいもコロッケを乗せて・・・



週末には潮まつりも終わるので、来週からはいつもの生活に戻るだろう。
がんばるぞ!!

お中元

2014-07-24 12:18:07 | おいしいもの
毎週3本、大泉洋が出演している北海道のローカル番組を録画して
送ってあげているいとこからお中元が届いた。




これが届く3日ほど前、そのいとこから連絡があった。

いとこ:突然ですが、梅干し好きですか?
ワタシ:ひぃが焼酎に入れて飲むかな?
いとこ:○○さん(ワタシのこと)は食べないんですか?
ワタシ:大分にいたときは農家のおいしい梅干しが手に入ったから
    食べていたけど、最近は塩分を控えているから、あまり食べないかな?
いとこ:・・・
    って、ここまで聞いておいてなんですが、おいしい梅干しを送ります。
    塩分控えめを選びましたから(笑)

で届いたのがこれだった。

ま~なんて高い梅干しを送ってきたもんだか。
上品に1粒ずつ包装され、きれいに並んでいること!!!

デパートで見かける、あの「石神の梅干」ではありませんか!!!
1粒250円の!!!

ひぃに見せたら、なんかもったいなくて食べられない(^。^;) だって。
そりゃそうだ。

でもせっかくなので、味見。

味も上品。
確かにしょっぱくない。
上質な梅なんだろうか・・・
フルーツを食べているかのような感じ。

これは大事大事にいただこう。

受け取ってしまったからには、引き続き録画して送らねば(>。<)

沖縄土産

2014-07-23 11:59:03 | おいしいもの
ひぃの同期の奥さんが沖縄に里帰りしていたらしく、お土産をいただいた。

前回もたくさんいただいたのに・・・

今回はゴーヤと宮古島マンゴーをもらっちゃった!




宮古島マンゴーも今じゃブランド品だから、お高いだろうに。


ゴーヤ2本もあるから、いろいろ作ってみた。

まずは定番のゴーヤチャンプルー




沖縄のゴーヤは太陽をいっぱい浴びているから、憎いくらい苦い。
でもそこがおいしい。


2本目は焼きそばに入れたり




おひたしにして




おひたしはごま油を効かせた味にし、冷蔵庫でキンキンに冷やしておいたから、まいう。



最後に宮古島マンゴー




ぜいたくにも一人半分ずつ、一度にいただく。
味が濃厚で、ホントおいしい。

今年は太陽のたまごといい、マンゴーづいてるわ(^-^)