ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

デパ地下惣菜でディナー♪

2014-05-20 22:53:10 | おいしいもの
今日は黄金週間の代休? かなんかで、ひぃがお休みだったから、札幌まで出かけてきた。

大通り公園は翌日から始まるライラックまつりの準備の最中だった。

お祭りはまだでもにぎやかだったよ!




札幌をふらふら散歩し、帰りにデパ地下で惣菜を買ってきた。

今夜はこのワインとともに・・・

おたるワインギャラリーで買ってきた木樽熟成の赤









買ってきた惣菜、ローストビーフとアボカドのサラダ




家でサニーレタスとアスパラ、プチトマトを加えてボリュームを出してみた。


これも買ってきた、ポークタン塩






あとはペンネ




新玉ねぎのロースト




トマトとアスパラのサラダ





ローストビーフとアボカドのサラダは値段はちょっと高かったけど、
角切りのローストビーフはボリュームあったし、なによりパサつき感ゼロ。
しっとりとしててとってもおいしかった♪

外食よりは安くあがったかな?

利尻昆布ラーメン

2014-05-19 16:17:12 | おいしいもの
テレビで放映され、おいしいと評判になった
利尻昆布ラーメン270円/1袋




イオンで見つけたので、買ってみた。





麺にも昆布が練りこまれているらしい。
袋麺らしからぬ、しっかりした麺。
塩味であっさりしている。
トッピング用に「利尻とろろ昆布」がついていて、溶けて麺に絡めて食べるとまたおいしい。

確かに、評判になるだけのことはあるかもね~

ワインに合うメニュー?

2014-05-18 01:42:25 | おいしいもの
せっかくおいしいワインをゲットしたのだから、さっそくいただくことに。

今日はこの「鶴沼」を飲むことにした。





白ワインだから、ホントは魚介類とかがいいんだけど、小樽ではおいしい魚がないから、
こんな感じのメニューにしてみた。




春キャベツとじゃこのパスタ




厚切り牛タンとグリーンサラダ




ラクレット オン バケット



小林牧場のラクレットというチーズをフランスパンに乗せて焼いたもの。


白ワインがおいしくいだたけました♪

おたるワインギャラリー

2014-05-17 15:15:24 | 出来事
おたるワインギャラリーに行ってきました。
今週末は月に一度のイベント。
道産ワインが安く手に入るらしいので、見学がてら行ってみた。


知ってる人は知ってるんだね~




交通の便がいいとは思えないところなのに、意外とお客さんがいたな~




ほとんどすべてのワインの試飲ができる。
車なので、誰かが犠牲にならないと試飲はできないけど・・・

うちはひぃに犠牲になってもらい、私が試飲させていただきました(^-^)


今回の戦利品は

白ワインはこの3種類




左の「鶴沼」は2011年もので、銀賞を獲ったらしい。
試飲したらとってもおいしかったので、ちょっと高いけど、2割引きで買えるから買っちゃった!
真ん中はテーブルワインのつもり。
おたるワインはスーパーでよく見かけるけど、このラベルははじめてみたから買ってみた。
右のは2005年もの。白のビンテージワインらしい。
これも試飲させてもらった。 とってもおいしいワインだった。
お店の人によると、ビンテージワインでこの価格、それも2割引きで出すなんて「買い」らしい。
そういわれたから買ったわけではなく、たまたま私たちの結婚した年のワインだったから
買ったんだけど・・・


赤ワインはこの2種類




左のは北海道ワイン創立40周年記念のワイン。 「記念」「限定」に弱いから買ってみた。
右のは2006年のビンテージ、木樽熟成もの。 これも特価だったから買ってみた。


高いワインを試飲させてもらったせいか、ちゃんとワイングラスに注いでくれるし、
結構な量を飲ませてくれるから、昼間っからいい気分になっちゃった(^.^;)
ひぃ、ごめんね~
次回は道もわかったし、私が運転するから~~~~

今週のお弁当

2014-05-16 16:42:16 | おいしいもの
今週はちょっと手抜きが多かったかも(^.^;)

月曜日



左から
卵焼き、スコッチエッグ、ブロッコリー、チキンウィング


火曜日



左から
焼きナス、照り焼きチキン、ゆで卵、アスパラ、プチトマト


水曜日



左から
卵焼き(九条ネギ入り)、サイコロステーキとブロッコリー、アスパラのオイスター炒め、チーズ&プチトマト


木曜日



左から
卵焼き、塩から揚げ、煮物(大根、人参、しいたけ、さつま揚げ)


金曜日



左から
ミニフランクとうずらの卵、ブロッコリーとベーコン炒め、フグのフリッターの南蛮漬け


もう少し、魚メニューを追加していかなくちゃ(>。<)