ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ホワイトアスパラ

2014-05-30 16:14:42 | レシピ
こっちでもなかなかお目にかからないホワイトアスパラを見つけた。





生産者の人と話ができたんだけど、収穫できる時期が極端に短いらしい。


まずは生産者の人オススメのソテー



茹でずにいきなりバターでソテー

シャッキリしてて、独特の苦みもあるけど、甘みも出ておいしい


そして、グリーンと一緒に茹でて





最後は軽めに茹でてからコンソメスープに浸して1日おいて




コンソメスープに浸すっていうのは、ホントはグリーンでやる作り方で、
ずーっと昔、アメリカ人のおじいちゃん「ハロルド」から教えてもらったレシピ
コンソメに浸してしっかり冷やしたあと、フレンチドレッシングをかけて食べるとおいしいんです。


どの食べ方もオススメ。
新鮮なホワイトアスパラを見かけたらぜひ。


ホワイトアスパラって缶詰でしか知らなければ、イメージ変わるかも!

【レシピ】 もずくじゃこ玉

2014-05-30 15:59:29 | レシピ
生もずくを大量に買ったので、もずく酢だけでは食べきれないので、アレンジしてみた。 もずくじゃこ玉 <材料> 生もずく   120グラム じゃこ    20~30グラム 青ネギ    2本分 たまご    2個分 薄力粉    大さじ2 塩コショウ  少々 <作り方> 1.生もずくを水洗いし、水気をしっかり切っておく。 2.ボウルに生もずくとじゃこ、小口切りにした青ネギを入れ、薄力粉で和える。 3.たまごを溶きほぐし、加えてさらによく混ぜる。 4.多めのごま油をひき、大さじ1杯分くらいずつ入れ、両面をカリッと焼く。   ちぢみみたいに唐辛子とポン酢で食べればおいしい。