ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

北とうがらし@小樽出抜小路

2013-02-18 22:54:05 | おいしいもの
かま栄で早めのランチをしたせいで、お腹が空いたのが早かった(^.^;)

出抜小路にある北とうがらし、何度も店の前を通っているけど、
入ったことなかった。

時間が早いせいか、空いていたので食べてみた。



カウンターだけの小さいお店。

メニューも多いわけではない。

とりあえず、クラシックの生ビールと生ラムジンギスカンと生ラムステーキ、
長ネギ1本焼きを注文。

生ラムジンギスカンを頼むともやしと玉ねぎがついてくる。 780円



お店の人が野菜とかをセッティングしてくれる。

ちなみにすでに長ネギもぐるりと入っている。 280円



さらっとしたタレに韓国粉唐辛子(粗め)をたっぷり入れて食べる。

実は北海道に転勤して1年になるというのに、ジンギスカンは初。

なんだろう・・・臭みが苦手というか・・・
昔食べたジンギスカンがおいしくなかったからか・・・

とにかく、他にもおいしいものがある北海道では後回しになっていた。

けど、ここのは「生ラム」だからなのか、独特の臭みが少なく、
不慣れな私たちにはとても食べやすく、おいしかった。

生ラムステーキ 1280円。



このボリュームの肉が2枚ついてくる。

お店の人が焼いて、ハサミで適当な大きさにカットしてくれる。

これまた柔らかくてまいう。

絶品だったのは長ネギ1本焼き。

お店の人いわく、何の変哲もない長ネギだそうだ。

鍋に乗せる前に、ネギを揉んで繊維を潰していた。

これがポイントなのかもしれない。

それから1本そのままで焼くことで甘みが逃げずにおいしくなるとか。

焼けてから、これまたハサミで切ってくれる。

甘みがあって、ラムのエキスを吸って本当においしかった。

調子に乗って、生ラムを1皿とごはんを追加しちゃった(^-^)

かま栄のファストフード

2013-02-18 14:41:54 | おいしいもの
老舗かまぼこ店のかま栄。

かまぼこはもちろん、パンロールが有名で、札幌でも販売している。

そのかま栄のファストフード店が工場からほど近いところにある。





店内もファストフード店っぽい。



店内で揚げているので、どれも揚げたてが食べれる。



あげかまカップ350円。



看板にもあるように、7種類のかまぼこが食べれる。



揚げたてはフワッフワだし、これに勝るものはないでしょう。

雑誌でのオススメはめんたいバーガー360円。




のり+ごはん+かまぼこ+めんたいこ

合わないわけがない。

そしてボリューム満点。

ハンバーガーを食べるよりも満足度も高い一品。

小樽に行ったら是非、食べたほうがいい・・・かな(^-^)