野菜不足になりがちの中、心がけているのは
色の濃い野菜を食べること
というわけで、今日は人参とトマトをシンプルに食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/4a5854205855742e758d860a64d44256.jpg)
人参は千切りにし、軽く茹でて、熱いうちに鶏がらスープの素と塩を少々
あとは冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ゴマをふる。
調味料を和えるときにごま油を加えればいわゆる「ナムル」
今日はさっぱり食べたかったので、ごま油なしで。
トマトは丸のままヘタをくりぬき、おしりに十文字の切り込みをいれ、
耐熱のボウルに入れ、塩、オリーブ油、柚子コショウ少々を入れたら、
ラップをし、電子レンジで2分加熱。
するとこんなカンジに水分がいっぱい出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/64/7711ab04463ebb9813b88e58abb56bef.jpg)
トマトの水分だけでこんなにってくらい。
スプーンでちょっと崩せばすぐにこんなカンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/3a/e13ccd97db7e3a7258894e4cf98e4b8c.jpg)
濃縮トマトジュースみたい。
トマトの旨味オンリーだけど、意外とおいしい。
色の濃い野菜を食べること
というわけで、今日は人参とトマトをシンプルに食す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/91/4a5854205855742e758d860a64d44256.jpg)
人参は千切りにし、軽く茹でて、熱いうちに鶏がらスープの素と塩を少々
あとは冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白ゴマをふる。
調味料を和えるときにごま油を加えればいわゆる「ナムル」
今日はさっぱり食べたかったので、ごま油なしで。
トマトは丸のままヘタをくりぬき、おしりに十文字の切り込みをいれ、
耐熱のボウルに入れ、塩、オリーブ油、柚子コショウ少々を入れたら、
ラップをし、電子レンジで2分加熱。
するとこんなカンジに水分がいっぱい出る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/64/7711ab04463ebb9813b88e58abb56bef.jpg)
トマトの水分だけでこんなにってくらい。
スプーンでちょっと崩せばすぐにこんなカンジ。
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濃縮トマトジュースみたい。
トマトの旨味オンリーだけど、意外とおいしい。
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