ひぃが健康診断でまた引っかかってしまった(^。^;)
いつもの尿酸と総ビリルビン・・・
家系的に肝機能に問題があるようなので、日々の食生活の改善も必要になりそう。
以前やっていた「まごわやさしい」を意識したメニューを復活させてみた。
まごわやさしいとは・・・
ま:まめ 豆製品(大豆・小豆・味噌・豆腐など)
ご:ごま ごまなどの種実類(ごま、ナッツなど)
わ:わかめ 海藻類(わかめ、ひじき、海苔など)
や:やさい 野菜類(葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜)
さ:さかな 魚類(切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど)
し:しいたけ きのこ類(しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど)
い:いも イモ類(ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど)
このジャンルを全て使って料理をすることで、バランスのよい食生活を心がけましょう! というもの。
今回のメニューはこちら
湯豆腐
ここには「豆腐=ま」と「ダシ昆布=わ」と「長ネギ=や」と「エノキ=し」が入ってる。
つけダレのポン酢にも「青ネギ=や」と「かつお節=さ」
アオリイカの刺身
ここには「大葉&紫玉ねぎスライス=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。
アオリイカのゲソと小松菜炒め
ここには「ゴマ油&炒りゴマ=ご」と「小松菜=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。
蒸かしいも(レッドムーン&きたあかり)
ここには「じゃがいも=い」
ワタシはブルサンチーズを乗せて。
その他、ぬか漬け、キムチなども常備菜としてあった。
どちらも「や」だよね。
これで「まごわやさしい」コンプリート。
バランスのいい食生活な上、見ため以上にボリューム満点なんだよね~
引き続き頑張ります!
いつもの尿酸と総ビリルビン・・・
家系的に肝機能に問題があるようなので、日々の食生活の改善も必要になりそう。
以前やっていた「まごわやさしい」を意識したメニューを復活させてみた。
まごわやさしいとは・・・
ま:まめ 豆製品(大豆・小豆・味噌・豆腐など)
ご:ごま ごまなどの種実類(ごま、ナッツなど)
わ:わかめ 海藻類(わかめ、ひじき、海苔など)
や:やさい 野菜類(葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜)
さ:さかな 魚類(切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど)
し:しいたけ きのこ類(しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど)
い:いも イモ類(ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど)
このジャンルを全て使って料理をすることで、バランスのよい食生活を心がけましょう! というもの。
今回のメニューはこちら
湯豆腐
ここには「豆腐=ま」と「ダシ昆布=わ」と「長ネギ=や」と「エノキ=し」が入ってる。
つけダレのポン酢にも「青ネギ=や」と「かつお節=さ」
アオリイカの刺身
ここには「大葉&紫玉ねぎスライス=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。
アオリイカのゲソと小松菜炒め
ここには「ゴマ油&炒りゴマ=ご」と「小松菜=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。
蒸かしいも(レッドムーン&きたあかり)
ここには「じゃがいも=い」
ワタシはブルサンチーズを乗せて。
その他、ぬか漬け、キムチなども常備菜としてあった。
どちらも「や」だよね。
これで「まごわやさしい」コンプリート。
バランスのいい食生活な上、見ため以上にボリューム満点なんだよね~
引き続き頑張ります!
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