ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

はごろも煮 de からそば

2019-01-05 13:34:22 | おいしいもの
石垣島のB級グルメに「からそば」というものがある。

これはいつでもどこでもカンタンに作れる優れもの。

沖縄そば(八重山そばがベスト)に魚の缶詰(味噌煮など)を混ぜて揉むだけ。


今回はこんなカンジ




ワタシが用意したのは

八重山そば、はごろもフーズの「はごろも煮」、おろしショウガ

はごろも煮はマグロの甘辛煮をほぐしたもの。

ポリ袋にそばと缶詰、おろしショウガを入れ、口をしばってよく揉むだけ。

揉めば揉むほど麺に味がよく絡む。


石垣島の人はおもしろいことを考えるよね~

ポリ袋に入れて混ぜるのが好きなのだろうか?

「からそば」の他にも「オニササ」というB級グルメがあり、

これは「おにぎり」と「ささみのフライ」で、どちらもポリ袋に入れて、がっちゃんこしたもの。

お好みでソースなどを入れてミックスさせる。

高校生が考案したものらしいが、今ではおにぎりとフライの種類がいろいろあり、組み合わせは無限大。



「からそば」も味つけ次第でいろいろ楽しめそうだし、少し手を加えればもっとおいしく食べれそう(^-^)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿