あけましておめでとうございます。
今年もがんばっていきます!!!
まずは、本日午後からお客さまがひとり。
お正月テーブルセッティングが完成したところから。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/9370459d7def938d12c67a4019308503.jpg)
お盆の上にはお雑煮が乗る予定。
こんなカンジで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ef/2d4bc514bd2cf3ddb616390e685e7b19.jpg)
わが家のお雑煮は関東風だけど、丸餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/01/4f848594edfb9542a12c6ec99119ab2b.jpg)
お盆の外には3種の神器+α
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ff/682cd759cab8e62bf42e92e7de1cc901.jpg)
手作りの田作りと栗きんとん、丹波の黒豆煮、ひぃの好きな数の子。
あっ! 数の子の写真がなかった(笑)
鈴廣のかまぼこ&伊達巻き、たらこ入りの昆布巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/49/99460c733663135cfb981c446ba993d1.jpg)
煮しめ盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/43/7dbc1567508ecffb6c5619c392ff139d.jpg)
お刺身は紅白を意識して、本マグロの赤身とお義父さんが釣ってきたアオリイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0d/1858fed47205592cbe83db75e1dd14bd.jpg)
切り落としでポキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/0570e4b6f4985a6de44a1fee31506a88.jpg)
さんまのなめろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e4/6d5c437f4a5c3e23b2e3e03743312fdf.jpg)
ちょっと肉系が足りないと思い、先日も買ったトップバリュ贅沢オードブル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/da/8d7434c7b4deac52ef3d2f6b86c5efcc.jpg)
・・・とここまでが最初に準備したもの。
途中でお客さんからのリクエストにより、茶わん蒸しを作り、
話の流れできなこ餅が好きということがわかり急きょ「きなこ餅」を用意し、
ぬか漬けを箸休めに出してみたり・・・
そうそう、道東製めんの焼きそばの作ったっけ
シメに口取りを買ってきてあったので、出してみた。
思ってた以上に喜ばれた(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c4/0fa54341b6f8f3e5a7f71272d8de869e.jpg)
口取りは北海道では欠かせない和菓子らしい。
いわゆる「ねりきり」
昔むかし、鯛や伊勢海老など北海道では手に入らかった時代に縁起物をねりきりで作り、
お正月の食卓を彩ったとか。
結局、10時間にわたり宴は続いたのでした。
今年もがんばっていきます!!!
まずは、本日午後からお客さまがひとり。
お正月テーブルセッティングが完成したところから。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/9370459d7def938d12c67a4019308503.jpg)
お盆の上にはお雑煮が乗る予定。
こんなカンジで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ef/2d4bc514bd2cf3ddb616390e685e7b19.jpg)
わが家のお雑煮は関東風だけど、丸餅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/01/4f848594edfb9542a12c6ec99119ab2b.jpg)
お盆の外には3種の神器+α
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/ff/682cd759cab8e62bf42e92e7de1cc901.jpg)
手作りの田作りと栗きんとん、丹波の黒豆煮、ひぃの好きな数の子。
あっ! 数の子の写真がなかった(笑)
鈴廣のかまぼこ&伊達巻き、たらこ入りの昆布巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/49/99460c733663135cfb981c446ba993d1.jpg)
煮しめ盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/43/7dbc1567508ecffb6c5619c392ff139d.jpg)
お刺身は紅白を意識して、本マグロの赤身とお義父さんが釣ってきたアオリイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/0d/1858fed47205592cbe83db75e1dd14bd.jpg)
切り落としでポキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/0570e4b6f4985a6de44a1fee31506a88.jpg)
さんまのなめろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e4/6d5c437f4a5c3e23b2e3e03743312fdf.jpg)
ちょっと肉系が足りないと思い、先日も買ったトップバリュ贅沢オードブル
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・・・とここまでが最初に準備したもの。
途中でお客さんからのリクエストにより、茶わん蒸しを作り、
話の流れできなこ餅が好きということがわかり急きょ「きなこ餅」を用意し、
ぬか漬けを箸休めに出してみたり・・・
そうそう、道東製めんの焼きそばの作ったっけ
シメに口取りを買ってきてあったので、出してみた。
思ってた以上に喜ばれた(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c4/0fa54341b6f8f3e5a7f71272d8de869e.jpg)
口取りは北海道では欠かせない和菓子らしい。
いわゆる「ねりきり」
昔むかし、鯛や伊勢海老など北海道では手に入らかった時代に縁起物をねりきりで作り、
お正月の食卓を彩ったとか。
結局、10時間にわたり宴は続いたのでした。
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