スーパーで貝祭りをやっていた。
殻つきのホタテ、ホッキ、白貝などがあったけど、今日は殻をむいてあるホタテにした。
100g116円 5個入りで344円
まず、水洗いし、貝柱とヒモと子に分ける。
ヒモはこすり洗いし、貝柱と一緒に海水くらいの濃度の塩水にくぐらせる。
これで、貝柱の部分は刺身で食べれる。
ヒモと子は念のため、加熱した。
今日はバターソテー。
刺身
繊維がしっかりしていて、サクサクしている。
北海道にきてからこの食感を知ったけど、ねっとりさはまるでない。
これは天然もの(地まき)の証拠らしい。
甘みもあるし、北海道(特にオホーツク海)のホタテはおいしい。
バターソテー
今日はメスが1個、オアが4個だったみたい。
ちなみに、メスが白くてオスはオレンジ色をしている。
子はちゃんと加熱したけど、ヒモはサッと。
ソテーしてもヒモの食感が抜群によかった。
下処理はちょっとめんどくさいけど、おいしいからまた買おう♪
殻つきのホタテ、ホッキ、白貝などがあったけど、今日は殻をむいてあるホタテにした。
100g116円 5個入りで344円
まず、水洗いし、貝柱とヒモと子に分ける。
ヒモはこすり洗いし、貝柱と一緒に海水くらいの濃度の塩水にくぐらせる。
これで、貝柱の部分は刺身で食べれる。
ヒモと子は念のため、加熱した。
今日はバターソテー。
刺身
繊維がしっかりしていて、サクサクしている。
北海道にきてからこの食感を知ったけど、ねっとりさはまるでない。
これは天然もの(地まき)の証拠らしい。
甘みもあるし、北海道(特にオホーツク海)のホタテはおいしい。
バターソテー
今日はメスが1個、オアが4個だったみたい。
ちなみに、メスが白くてオスはオレンジ色をしている。
子はちゃんと加熱したけど、ヒモはサッと。
ソテーしてもヒモの食感が抜群によかった。
下処理はちょっとめんどくさいけど、おいしいからまた買おう♪
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