ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

サゴシのトマト煮

2013-04-17 21:47:38 | おいしいもの
これまたひぃが好きではなかろうと思うもの。

ひぃの実家から送られてきたサゴシの干物。

そのまま食べればいいのだけど、夕食に干物を食べることが少なくて。

そもそもの素材はおいしいから、どうにかして食べたいと思って、実験してみました。

完成したのがサゴシのトマト煮。



サゴシのみりん干しを4、5時間かけて海水よりちょっと薄めの塩水で塩抜きし、

水気をふき取って、小麦粉をまぶしたら表面をカリッと焼いて、

トマトソースで煮込んだもの。

トマトの酸味が効いていて、案外まいう(^-^)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿