ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ポークたまごおにぎり@那覇空港

2018-09-28 12:53:08 | おいしいもの
最近、タイミングが悪いと行列ができるお店がある。

ポークたまごおにぎり







ポークたまごおにぎりは沖縄のB級グルメ。

ハワイのスパムおむすびが移民に沖縄に広まったとか。

最初からこのカタチだったとしたら、「おにぎらず」の走りだし、

「おにぎらず」が流行ったから、このカタチになったのかもしれない。

そこは不明。

いずれにしても、沖縄らしいおにぎりとして、観光客に人気なのだ。

一度は食べてみないとね。

ということで、買ってみた。




店内にもテーブルとカウンターがあるので、イートインできる。

カウンターからは調理している姿が見える。




スタンダードなものはスパム+薄焼き卵

トッピングとして油みそとか高菜とか明太子などがある。

さらに進化したものになると、ゴーヤの天ぷらやエビフライ、島豆腐の厚揚げなどを加えたものもある。

明らかに観光客を意識したラインアップ。


でも、せっかくなので、進化したほうを注文。


エビタル 300円




島豆腐の厚揚げ 440円





1個でお腹がいっぱいになるほどのボリュームなのはいいけど、

海苔が噛み切れず、食べづらいことこの上ない!!!

最近は噛み切れる海苔とかあるんだから、使って欲しい。

店内で食べながら、買っていく人を見ていると9割以上の人がテイクアウトしていく。

この食べにくいポーたまを機内で食べるというのだろうか・・・大変なこっちゃ(笑)

あと、行列になる理由もわかった。

注文を受けてから作るんだけど、テイクアウトのお客さんのほとんどがBOXを買う。

BOXは4個入り、5個入り、6個入りがあり、ちょっとお得なのだ。

BOXを注文するお客さんが多いとそれだけ時間がかかる。

ついでに言うと、番号札が10枚しかないから、番号札が足りず、注文をストップすることも。

なので、行列ができてしまうようだ。

飛行機に乗るまでに時間がある人はいいけど、そうじゃないと焦るね。


味は悪くないけど、お値段もお高めなので、1回味わえば十分かな(^。^;)