ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

沖縄のフルーツいろいろ

2018-09-12 11:57:10 | おいしいもの
糸満のファーマーズマーケットで買ってきたフルーツいろいろ

今回のは沖縄らしいというか、南国ならでは・・・なフルーツたち




手前の黄色くて丸いのはグァバ(赤) 4個150円 

もともとグァバジュースが大好きなんだけど、生のグァバはほとんど見たことがなかった。

ファーマーズマーケットで聞いたところによると、グァバは追熟しないフルーツ。

なので、熟しているものを買わないとおいしくないらしい。

ネットでは追熟するって書いてあるけど、違うみたい。

まだ青い(緑色)のものを買ってきて置いておけば、

パインアップル同様、表面の色が黄色くなって、酸味は薄れるけど、熟すわけではないんだと。

ということで、黄色くなって表面が柔らかくなっているものを選んで買ってきた。

グァバは切るとこんなカンジ。




くし型に切ったせいか、熟れてないトマトみたい(笑)

ちょっと種が固いところもあるけど、いちじくっぽくて、爽やかな甘み

香りもよくて、おいしい(^-^)



奥にあるのがピタヤ(ドラゴンフルーツ)2種類

左のが果肉も赤いタイプ 200円




かなり奇抜な色(汗)

見た目はおいしそうには見えない・・・

こちらも種がブツブツしていて、キウイフルーツ的なカンジ。

あっさりした甘みで、食感を楽しむタイプなのかな?

ドラゴンフルーツって名前は表面が竜のうろこみたいだかららしいけど、

正式名称(?)はピタヤみたいね。

ハワイではアサイーボウルブームの次にピタヤボウルがきてて、

高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞、貧血、がん予防などの効果があるんだって~



右のは「幻のゴールデン」 280円

栽培量が少ないのか、市場に出回らないと言われているゴールドタイプ。

果肉は白い




こっちのほうがブツブツが強調されて気持ち悪いけど、見慣れたら平気(笑)

個体差かもしれないけど、ゴールドのほうが甘かったかな~


ドラゴンフルーツって甘みも薄くて、何がおいしいの? って印象だったけど、

久しぶりに食べたら、わりとおいしく感じた(^-^)

健康にもいいなら、また買って食べてもいいかなって


最後はアセロラ 1パック150円程度




生のアセロラは珍しいので買ってみた。

こらは収穫直後から傷み始めるから、買ってすぐじゃないと生では食べられない。

だから、アセロラは加工品でしか見たことがなかったんだ~と納得。

甘酸っぱいものが大好きなワタシ、アセロラジュースは大好物。

せっかくなので、生で食べてみた。

さくらんぼくらいの大きさで、肉厚な果肉に種が3個も入っていて、食べるところは少なめ。

味もうっすら甘酸っぱいカンジ。

ひぃも気に入ったみたいで、食べにくいながらもポコポコ食べていた。

大量に買ってきたなら、ザルかなんかで濾してジュースにしたり、加工したりできるけど、

この量なら生で食べるのが一番いいかも!


ファーマーズマーケットがもう少し近かったら、毎日お買い物に行けるのにな~