ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

根室の流氷

2018-02-20 16:33:48 | 出来事
昨日19日、根室も流氷初日を迎えた。

流氷初日とは気象台から肉眼で流氷を確認できた日のこと。

根室では気象台による確認は行っていないけれど、高台にある市役所から確認したそうだ。

先週末の暴風雪で根室まで南下してきたんだろうね~


イオンに向かう道すがら、ワタシも見てきた。




遠くに見えるのが海、その奥に白く浮かんでいるのが流氷。

アップにすると・・・




しばらく流氷が根室にもいるなら、今度の週末にでも港に見に行ってみよっかな~

復活!? まごわやさしいメニュー

2018-02-20 01:13:12 | おいしいもの
ひぃが健康診断でまた引っかかってしまった(^。^;)

いつもの尿酸と総ビリルビン・・・

家系的に肝機能に問題があるようなので、日々の食生活の改善も必要になりそう。

以前やっていた「まごわやさしい」を意識したメニューを復活させてみた。

まごわやさしいとは・・・

ま:まめ 豆製品(大豆・小豆・味噌・豆腐など)

ご:ごま ごまなどの種実類(ごま、ナッツなど)

わ:わかめ 海藻類(わかめ、ひじき、海苔など)

や:やさい 野菜類(葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜)

さ:さかな 魚類(切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど)

し:しいたけ きのこ類(しいたけ、えのきたけ、マッシュルームなど)

い:いも イモ類(ジャガイモ、サトイモ、かぼちゃなど)

このジャンルを全て使って料理をすることで、バランスのよい食生活を心がけましょう! というもの。


今回のメニューはこちら




湯豆腐




ここには「豆腐=ま」と「ダシ昆布=わ」と「長ネギ=や」と「エノキ=し」が入ってる。

つけダレのポン酢にも「青ネギ=や」と「かつお節=さ」


アオリイカの刺身




ここには「大葉&紫玉ねぎスライス=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。


アオリイカのゲソと小松菜炒め




ここには「ゴマ油&炒りゴマ=ご」と「小松菜=や」と「アオリイカ=さ」が入ってる。


蒸かしいも(レッドムーン&きたあかり)




ここには「じゃがいも=い」


ワタシはブルサンチーズを乗せて。




その他、ぬか漬け、キムチなども常備菜としてあった。

どちらも「や」だよね。

これで「まごわやさしい」コンプリート。

バランスのいい食生活な上、見ため以上にボリューム満点なんだよね~

引き続き頑張ります!