goo blog サービス終了のお知らせ 

ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

リンゴ煮

2017-10-12 12:32:34 | おいしいもの
リンゴ(サンつがる)が安かったので、買ってきた。

そのまま食べてもよかったんだけど、煮た。




リンゴの剥き方に工夫してみた。

普通に食べるときも、おそらくこの切り方のほうが、ゴミが少なくなると思う。

皮も食べる人にオススメ。

丸ごとのリンゴをよく洗い、あとは5ミリ~1センチ幅に輪切りにするだけ。

輪切りにしたときに、種がある場合のみ真ん中をくり抜く。

以上。


あとはいつも通りにグラニュー糖で煮る。

仕上げにレモン汁をふりかけて完成。

リンゴの皮を残すことで、仕上がりの色もキレイになる。

たまにはこういう形のリンゴ煮もいいよ~