ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

最近流行りのアボカドエッグを作ってみた

2016-09-07 21:11:12 | おいしいもの
今年注目のアボカドレシピ、アボカドエッグを作ってみた。




作り方はカンタン。

アボカドを半分にし、種をくりぬき、ちょっと多めに穴を掘り、そこに卵を入れる。

あとはオーブンで焼くだけ。


ネットで調べると、そんなことが書いてあるけど・・・


そのままやると、穴が小さすぎて卵があふれちゃう。


だから、ちょっとした工夫をしてから作った。


①アボカドを半分にし、中身をくりぬき、ダイスカットする。

②アボカドを半分くらい皮に戻し、卵を入れ、残りのアボカドを戻す。

③耐熱容器(ココット皿)にアボカドを入れ、塩コショウと溶けるチーズを乗せ、

④上にアルミホイルをかぶせ、200℃のオーブンで15分焼く。

⑤卵が半熟になってるようなら、アルミホイルを外し、2~3分焼き目をつけるように焼く。



お好みで、仕上げにマヨネーズをかけてもいいかも♪


朝ごはんにいいって言うけど、朝からめんどくせ~(^。^;)

夕食にもいいと思うよ♪

【レシピ】 平兵衛酢 de ウィークエンドシトロン

2016-09-07 12:13:20 | レシピ
平兵衛酢がいっぱいあるので、平兵衛酢を使ったスイーツを作ってみた。

ウィークエンドシトロンはレモンを使ったケーキ。

名前の由来は諸説あるけど、

日持ちするので時間がある平日に作っておいて、週末に食べるケーキ

週末を一緒に過ごす大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ

都会で働いている人たちが週末に帰省する時によく手土産として持っていったケーキ

などフランスのお菓子らしく、由来もオシャレ♪


このケーキをレモンの代わりに平兵衛酢で作ったので、

平兵衛酢 de ウィークエンドシトロン




見た目はパウンドケーキなんだけど、上にうっすらと平兵衛酢のアイシングがかかってる。



<材料> パウンドケーキ型

薄力粉       100g
ベーキングパウダー  3g
グラニュー糖    80g
バター       30g
平兵衛酢の皮(すりおろし)  10g
卵(L)      1個
生クリーム(なければ牛乳)  40g
平兵衛酢汁     30g

(仕上げ用シロップ)
粉砂糖       大3~4
平兵衛酢汁     大1


<作り方>

1.グラニュー糖に平兵衛酢の皮を加え、香りを移しておく。
2.ボウルに常温に戻しておいたバターを加え、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
3.卵を溶きほぐしながら加え、よく混ぜたら、牛乳を加える。
4.粉類をふるいながら数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
5.最後に平兵衛酢汁を加え、型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
6.焼ける直前に仕上げ用シロップを作る。粉砂糖に平兵衛酢汁を加える。
7.焼きあがったら、表面(底面以外)にシロップをたっぷり塗り、冷ませば完成。


バター控えめの素朴なパウンドケーキ。

シロップをたっぷり塗ることでしっとり仕上がるし、翌日以降に味が馴染んでおいしくなる。