今日は1月11日、鏡開きの日です。
ということで、朝からおしるこを作りました。
以前にも紹介しましたが、わが家手作りの鏡餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/d84652162d704e2ba2bec5ee9c1e14bc.jpg)
これを使って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d1/b8fe706a40b08828dbedce4b4ce7282c.jpg)
おしるこの中には小さいおもちが2個。
これは水に入れた状態でレンジでチンして柔らかくしたもの。
添えてあるのは焼きもち。
醤油をつけてもいいし、おしるこに追加してもいいし・・・
柔らかくしたもちとは違う食感になるからいいかなと思って。
結局、二人とも焼きもちはおしるこに追加して食べました(笑)
今年も元気に過ごせますように。
ということで、朝からおしるこを作りました。
以前にも紹介しましたが、わが家手作りの鏡餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/d84652162d704e2ba2bec5ee9c1e14bc.jpg)
これを使って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d1/b8fe706a40b08828dbedce4b4ce7282c.jpg)
おしるこの中には小さいおもちが2個。
これは水に入れた状態でレンジでチンして柔らかくしたもの。
添えてあるのは焼きもち。
醤油をつけてもいいし、おしるこに追加してもいいし・・・
柔らかくしたもちとは違う食感になるからいいかなと思って。
結局、二人とも焼きもちはおしるこに追加して食べました(笑)
今年も元気に過ごせますように。