網走産の生鮭ブロックが安かったので、買ってきた。
こっちならちゃんちゃん焼きにするのが一般的かな。
あとはムニエルにしたり・・・
でも、今日はカンタンに作りたかったし、ちょっと目先を変えてみた。
多めのオリーブ油で皮目をパリパリに焼き、
身の部分はキャベツでフタをして蒸し焼きに。
他の野菜、玉ねぎ・キノコ類・プチトマトと一緒に焼いてみた。
仕上げにレモン汁を絞ってさっぱりと。
味つけは塩コショウだけなんだけど、トマトから酸味がでて
レモンの酸味と合わさって、超まいう!
本来はオーブンで焼くものなんだけど、フライパンでもいけた。
これはシンプルだし、いいかもよ。