今日は手羽先を煮てみました!

<材料>
手羽先 適量(今回は10本)
タマゴ 適量(今回は2個)
(調味料)
黒酢 50cc
黒糖 大5
日本酒 50cc
みりん 20cc
沖縄そばダシ 大2
しょう油 20cc
<つくり方>
1.タマゴはあらかじめ半熟に茹でておく。
2.手羽先を軽く水洗いし、沸騰したお湯にくぐらせて(湯通しして)、余分な脂を落とし、もう一度水洗いし、水気を取っておく。
3.鍋に手羽先を並べ、ひたひたになる水を加え、黒酢と日本酒を入れて火にかける。
4.沸騰してきたら、落し蓋をして中火~弱火で20分煮込む。
5.黒糖とみりんを加え、さらに10分。
6.いったん火を止め、冷ます。
※ここで肉を柔らかくしておく。
7.沖縄そばダシとしょう油を加え、もう一度火にかける。
8.黒酢の匂いがきついようなら、中火~強火にして煮詰め、火を止める。ここでタマゴを入れる。
9.食べる直前にもう一度温めなおし、完成。
火にかける時間は短め、でも何度も冷ますことで味を入れていくことがポイント!
煮タマゴを入れて、あまりグツグツ煮込むとせっかく半熟にしたのに固くなってしまうので、要注意!
黒酢をたっぷり使うので、疲労回復にいいし、さっぱり食べれま~~~~~す♪

<材料>
手羽先 適量(今回は10本)
タマゴ 適量(今回は2個)
(調味料)
黒酢 50cc
黒糖 大5
日本酒 50cc
みりん 20cc
沖縄そばダシ 大2
しょう油 20cc
<つくり方>
1.タマゴはあらかじめ半熟に茹でておく。
2.手羽先を軽く水洗いし、沸騰したお湯にくぐらせて(湯通しして)、余分な脂を落とし、もう一度水洗いし、水気を取っておく。
3.鍋に手羽先を並べ、ひたひたになる水を加え、黒酢と日本酒を入れて火にかける。
4.沸騰してきたら、落し蓋をして中火~弱火で20分煮込む。
5.黒糖とみりんを加え、さらに10分。
6.いったん火を止め、冷ます。
※ここで肉を柔らかくしておく。
7.沖縄そばダシとしょう油を加え、もう一度火にかける。
8.黒酢の匂いがきついようなら、中火~強火にして煮詰め、火を止める。ここでタマゴを入れる。
9.食べる直前にもう一度温めなおし、完成。
火にかける時間は短め、でも何度も冷ますことで味を入れていくことがポイント!
煮タマゴを入れて、あまりグツグツ煮込むとせっかく半熟にしたのに固くなってしまうので、要注意!
黒酢をたっぷり使うので、疲労回復にいいし、さっぱり食べれま~~~~~す♪