Rainy Days After

パンとスイーツ!!

青山「ルコント」の『ポンポネット』

2009-02-17 | patisserie
「サバラン」です。
とてもシンプル。
けっこうラム酒が効いていて、その点は好みなんだけど甘さも強い。
シンプルゆえに単調だなぁという…。

青山「ルコント」の『オペラ』

2009-02-17 | patisserie
こちらは小さめ。
コーヒークリーム、ショコラクリームの層が美しいですね。
意外とビター。
ピスキュイにはシロップがたっぷり浸してある。
このオペラはコーヒークリームが一番強いです。
おいしい。

青山「ルコント」の『モンブラン』

2009-02-17 | patisserie
「ルコント」といえば、1968年にフランス人パティシェ、アンドレ・ルコントが東京・六本木に創業した、
“日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店パティスリー。
日本のフランス菓子のパイオニアの一軒ということですね。
私の中ではクラシックで正統派のフランス菓子というイメージ。

ここも「いつでも行けるから後回し」の一軒でした。

『モンブラン』
とにかく大きい。
高さは7センチくらいある。
メレンゲ台の上にシャンティ、ピスキュイ、そしてマロンクリームというシンプルなつくり。
マロンクリームがたっっっぷり。
ほとんど栗の味、という、ある意味正統なモンブラン。