青山「ルコント」の『ポンポネット』 2009-02-17 | patisserie 「サバラン」です。 とてもシンプル。 けっこうラム酒が効いていて、その点は好みなんだけど甘さも強い。 シンプルゆえに単調だなぁという…。
青山「ルコント」の『オペラ』 2009-02-17 | patisserie こちらは小さめ。 コーヒークリーム、ショコラクリームの層が美しいですね。 意外とビター。 ピスキュイにはシロップがたっぷり浸してある。 このオペラはコーヒークリームが一番強いです。 おいしい。
青山「ルコント」の『モンブラン』 2009-02-17 | patisserie 「ルコント」といえば、1968年にフランス人パティシェ、アンドレ・ルコントが東京・六本木に創業した、 “日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店パティスリー。 日本のフランス菓子のパイオニアの一軒ということですね。 私の中ではクラシックで正統派のフランス菓子というイメージ。 ここも「いつでも行けるから後回し」の一軒でした。 『モンブラン』 とにかく大きい。 高さは7センチくらいある。 メレンゲ台の上にシャンティ、ピスキュイ、そしてマロンクリームというシンプルなつくり。 マロンクリームがたっっっぷり。 ほとんど栗の味、という、ある意味正統なモンブラン。