Rainy Days After

パンとスイーツ!!

中目黒「1904 ディズ・ヌフ・ソン・キャトル」の『紅玉のタルト』

2009-02-13 | patisserie
表の看板にオススメとあった。
今年は「タルトタタン」が気になるので、リンゴものは積極的に食べたいところ。

こちらもタルトそのものがしっかり。
リンゴは薄切りを煮たものがキレイに並ぶ。
薄切りだけどシャキシャキした食感。

「1904 ディズ・ヌフ・ソン・キャトル」

中目黒「1904 ディズ・ヌフ・ソン・キャトル」の『モンブラン』

2009-02-13 | patisserie
今年の秋にはあまり食べられなかったので、冬に入っても引き続き食べる。
土台のタルトはかなり存在感があってしっかり。
これだけでおいしい。
甘さ控え目のシャンティの上に和栗のクリーム。
和栗だけど、思ったよりもホクホクしていなくて洋栗との中間くらい。
土台が固いので食べづらいけど、他にはあまりなくていいですね。
               

中目黒「1904 ディズ・ヌフ・ソン・キャトル」の『マンドレア』

2009-02-13 | patisserie
ヴィノワズリーを買いたいなぁ・・・と思っていたのだが、その時間にはまだありませんでした。
でも壁一面に焼き菓子がいっぱいで、かなり惹かれた。
じっくり、ゆっくり見て買いたいなぁ。

さて、まずは『マンドレア』。
塩キャラメル×ショコラ×パッションのスイーツ。
土台のピスキュイの上に、パッションのジュレ、クリーム、そして周りを覆うのが
なめらかなミルクショコラのムース。
ショコラはかなり甘め、塩キャラメルの風味もします。
一緒に食べるとパッションがやや弱いかな。