Rainy Days After

パンとスイーツ!!

自由が丘「212」の『サンドライ トマト』

2006-03-24 | bread
“べーグルのもちもち感とトマトの酸味が絶妙の風味を演出、
香ばしくカリカリのトーストでもふんわりサンドイッチにしても美味しいです”
との事。

食事系のベーグルでは気になる存在のトマト系。
「JUNOESQUE BAGEL」の『バジル&ドライトマト』 以来、2つ目。
あちらに比べると、まろやかなおだやかな味わい。

自由が丘「212」の『エッグ』

2006-03-23 | bread
“唯一のソフト系。フンワリした食感と卵の甘さは、食べる人をやさしい気持ちに。
是非、ハード系がお好きな方も一度食べてみて下さい”
との事。

断面がきいろー。
カステラを髣髴とざせるきいろで、なんか幸せっぽい色。
味もほんのーり甘い。
ソフト系のベーグルって、ちょっとねちっとしがちだけど、これは違う。
ベーグルなんだよ、ちゃんと。
ベーグル形のパンじゃなくて。
でも、本当に幸せな気分になる。
これ、はまった。

溜池山王「浅田家」の『草もち』

2006-03-23 | sweets-japanese-
「dancyu」を読んでたら、仕事中にどうしても草もちが食べたくなって、財布片手に走る、走る。
もちろん、近所の「浅田家」へ。

ところで「草もち」と「草大福」の違い。
「草もち」は、うるち米の新粉、「草大福」はもち米を使用するのだとか。
両者の違いは米に含まれるでんぷんの性質の違い。

餡はこし餡。
けっこう甘め。
ここはなんといっても、もちの重量感を楽しむお店。
ヨモギのすがすがしい香りがよいですな。
・・・だけど、ちょっといまいち、かな。
んー、豆大福はおいしいんだけど、これはもうちょっとだなぁ。

ロッテ 『あおのトッポ〈うま塩バニラ〉』

2006-03-22 | sweets
“キャラメル風味を付け加えたホワイトチョコをたっぷり注ぎこみました。
塩付きプレッツェルと抜群の相性”
との事。

何度もいうけど、私のテーマ“塩スイーツ”。
ロッテはクランキービスケットに続く塩モノかと思いきや、よく考えたら前からうま塩のトッポはあるような。

ま、今回は新製品マークもついてたし、いっか。

が、塩、うすいなぁ。
あと、ホワイトチョコにキャラメルを感じなかった。
全体的に弱い。
なぜロッテはホワイトチョコ×塩、なんだろう。

大倉山「クール・オン・フルール」の『ポミエ』

2006-03-21 | patisserie
大倉山公園に母と梅を見に行った帰りに立ち寄る。
こぢんまりとした店内には8席のスペースもあったので、いただいていくことに。
ショーケースには、イチゴが飾られた春らしいケーキやチョコレートものが並ぶものの、どうしても気になった『ポミエ』。
「ル・ポミエ」の『ポミエ』が秀逸だったからかな。

“2種類のりんごの食感を楽しめるタルト。アーモンドクリームの上にキャラメリゼしたりんご、さらに窯で焼いたりんごをのせて”
デリシャスHP」より引用。

見た目に茶色なので、??と思って一口。
タルトにはアマンドプードル入りのスポンジそして、キャラメリゼしたりんご。
何よりも、この窯で焼いたというリンゴがすばらしい。
キャラメリゼすると、やはり食感もそれなりに、あまくなってしまうけど
このトップのリンゴは食感もちょっと不思議ながら、甘酸っぱさの残る味わい。

奥の厨房にはパティシェ・奥田氏の姿もちゃんと拝見。
なんか、やっぱり、ちゃんといてくれるとうれしい。

「クール・オン・フルール」
住所/ 横浜市港北区太尾町744-3
電話/045-544-9770

浅草「あんですMATOBA」の『フレッシュクロワッサン』

2006-03-20 | croissant
あんぱん専門店だと思っていたから、あんぱん以外のものがあるとは思わなかった。
サンド系とかの惣菜パンもけっこうあるのね。
もちろん、あんパンの種類は豊富。

で、“クロワッサンの会”参加者としては見逃せない。
“フレッシュ”ってつくあたりの素朴さが懐かしくて、逆に新鮮。
発酵バターでもなく、無塩バターでもなく、多分普通の製パン用バター。
凝ってない感じが、これまた新鮮。
サクサク、ハラハラのタイプではなく、しっとりやわらかいんだけど、これはこれでちゃんとクロワッサン。

「トライベッカ」の『シナモンレーズン ベーグル』

2006-03-17 | bread
私のイチオシ「ナチュラルローソン」。
行動範囲にない、と嘆いていたら、少しずつ店舗が増えている。
しかし、行動範囲内だけど、週に1度行くか行かないかのあたりに増えている。
中目黒とか恵比寿とか。
できれば会社か自宅近くにお願いしたい。

中目黒の「ナチュロ」に吸い寄せられて、ベーグルを発見。
しかも、「トライベッカ」ですよ。
お決まりの『シナモンレーズン』購入。

うーん、レーズンはいいけどシナモン弱め。
そして、生地が固い。
ベーグル特有の固さというより、ただ固い。