以前、広島に行った時に食べてみた「広島風つけ麺」。
本当に辛くて辛くて、舌が弱い私は半泣き状態。
氷で舌を冷やしながら、それでもがんばって食べた。
店員さんにも励まされたものだった。
あれから何年だろう。
すっかり地方へあちこち行く機会を失ってしまった。
で、このお店の開店を知る。
お約束の仕事の外出がてら、訪れてみた。
店内はとてもキレイで明るくてオシャレですね。
女ひとりでも全然大丈夫。
ここのお店の特徴はタレがマイルド系とハード系の2種から選べること。
もちろん私はマイルド系。
そして辛さも5段階。
私はとりあえずゼロもなんだし、1にしてみた。
ランチは十二穀米ごはんが付いてきた。
うれしい。
で、やってきました「つけ麺」。
ガラスの鉢に入ったつけダレは、白ゴマがたんまりと入っている。
で、やってきた麺の上にはきゅうりの細切り、キャベツ、チャーシュー3枚などがキレイに。
本当に新しいと思った。
広島で食べたつけ麺とは、麺そのものも全く違う。
中華麺のようだけど、しっかりとコシがある。
マイルドだからだけど、当然辛くはなく、でもちゃんとダシも出ている。
そして、野菜が甘くて美味しかった。
店長が野菜ソムリエというだけあるのかな。
卓上にゴマが置いてあるので、途中で好きなだけ追加できるのもポイント。
冷たいからこれからの季節にはいいですな。
「冷菜つけ麺 凛・凛」
住所/渋谷区元代々木町4-4 田村ハウス1F
電話/03-3481-6667
本当に辛くて辛くて、舌が弱い私は半泣き状態。
氷で舌を冷やしながら、それでもがんばって食べた。
店員さんにも励まされたものだった。
あれから何年だろう。
すっかり地方へあちこち行く機会を失ってしまった。
で、このお店の開店を知る。
お約束の仕事の外出がてら、訪れてみた。
店内はとてもキレイで明るくてオシャレですね。
女ひとりでも全然大丈夫。
ここのお店の特徴はタレがマイルド系とハード系の2種から選べること。
もちろん私はマイルド系。
そして辛さも5段階。
私はとりあえずゼロもなんだし、1にしてみた。
ランチは十二穀米ごはんが付いてきた。
うれしい。
で、やってきました「つけ麺」。
ガラスの鉢に入ったつけダレは、白ゴマがたんまりと入っている。
で、やってきた麺の上にはきゅうりの細切り、キャベツ、チャーシュー3枚などがキレイに。
本当に新しいと思った。
広島で食べたつけ麺とは、麺そのものも全く違う。
中華麺のようだけど、しっかりとコシがある。
マイルドだからだけど、当然辛くはなく、でもちゃんとダシも出ている。
そして、野菜が甘くて美味しかった。
店長が野菜ソムリエというだけあるのかな。
卓上にゴマが置いてあるので、途中で好きなだけ追加できるのもポイント。
冷たいからこれからの季節にはいいですな。
「冷菜つけ麺 凛・凛」
住所/渋谷区元代々木町4-4 田村ハウス1F
電話/03-3481-6667