Rainy Days After

パンとスイーツ!!

自由が丘「212」の『エッグ』

2006-03-23 | bread
“唯一のソフト系。フンワリした食感と卵の甘さは、食べる人をやさしい気持ちに。
是非、ハード系がお好きな方も一度食べてみて下さい”
との事。

断面がきいろー。
カステラを髣髴とざせるきいろで、なんか幸せっぽい色。
味もほんのーり甘い。
ソフト系のベーグルって、ちょっとねちっとしがちだけど、これは違う。
ベーグルなんだよ、ちゃんと。
ベーグル形のパンじゃなくて。
でも、本当に幸せな気分になる。
これ、はまった。

溜池山王「浅田家」の『草もち』

2006-03-23 | sweets-japanese-
「dancyu」を読んでたら、仕事中にどうしても草もちが食べたくなって、財布片手に走る、走る。
もちろん、近所の「浅田家」へ。

ところで「草もち」と「草大福」の違い。
「草もち」は、うるち米の新粉、「草大福」はもち米を使用するのだとか。
両者の違いは米に含まれるでんぷんの性質の違い。

餡はこし餡。
けっこう甘め。
ここはなんといっても、もちの重量感を楽しむお店。
ヨモギのすがすがしい香りがよいですな。
・・・だけど、ちょっといまいち、かな。
んー、豆大福はおいしいんだけど、これはもうちょっとだなぁ。