BAGLE&BAGLE 『トマト&バジル』 2007-06-28 | bread 6月のマンスリーベーグル。 マンスリーベーグルで甘くないのって珍しいかも。 想像しやすい味。 けっこうバジルが強いので、具によってはケンカしそう。 うーん、サンド向けですね。 私にはあんまり・・・でした。
「長崎異人堂」の『五三焼カステラ』 2007-06-28 | sweets-japanese- “カステラ”といえば「福砂屋」という考えで育ってきた私。 いつぞやの松屋銀座の九州展でお店の方と喋ってて勢いで購入。 “五三焼かすてらは、原料である卵の割合「卵黄五、卵白三」から名付けられたとも言われます。 吟味された良質の原材料を用い、窯の中の熟成時間も、普通のカステラより時間をかけ、 技術を要しますので熟練した職人がこだわり尽くしの技法で焼いております”との事。 そうそう、卵の配分ですよね、確か。 「福砂屋」の五三焼きも好きですもの。 ここのはですねー、そこのザラメが大きいの。 シャリシャリした食感と、ザラメそのものの純粋な味が楽しめるのですよ。 ・・・砂糖好きにはたまらない。 生地はもちろんしっとり。 ちょっとプンと気になる匂いもありますが。 お店の方によると、そのままザラメの感じを楽しみたかったらすぐに食べてもいいけど 3日くらいおくと、ザラメが溶けてきて、よりしっとりとした感じで楽しめるのでお好みで、と。 ちなみに画像のこれ、「小」ですが一気に食べました。 ふー、満足。 「長崎異人堂」