Rainy Days After

パンとスイーツ!!

 明治 『たけのこの里 あじわいクランチ』

2007-06-04 | sweets
“フレークのはじける食感が新しい!
コーンフレーク&ココナッツ入りのクッキーにまろやかチョコとほろにがチョコを2層にコート。
ザックリとした食感と豊かな味わいが楽しめる大粒たけのこの里”
との事。

うむ。
相変わらず攻めているたけのこ&きのこ。
大粒なだけに、個包装されている。

どれ。
見た目にもはっきりのチョコの2層。
ほろにがチョコは弱く、甘めなかんじ。
クリスプはなるほど、フレークとココナッツのザクザクッとした感じが活きている。
あと、これはココナッツ特有の鼻にツンとくる香りが。
ほぉー。

福岡・博多「ARDEUR(アルデュール)」の『マカロン』

2007-06-04 | patisserie
4月の松屋銀座での大九州展で購入。
いや、知らないお店だったから。
博多でマカロンといえば「パティスリー・フレ」だったのだが、今年の3月末に閉店してしまったらしい。

さて、このお店のシェフ・パティシェの経歴は

レストラン プロヴァンス修行後、1983年に渡仏し料理研修をする。
帰国後、葉山「ラ・マーレ・ド・チャヤ」にて熊谷喜八に師事。
シェフ・ド・パティシエに抜擢され、様々な味覚の薫陶を受ける。
1988年に再渡仏、レストラン「パテスリーアクス」にて、シェフ・ド・パティシエに就任。
その後、故郷である九州の「シーホーク ホテル&リゾート」にてシェフ・ド・パティシエに就任

ということ。
ほぉー。

で、たくさんのマカロンから、今回選んだのは5種。
だって、マカロンもすぐ食べないと状態が変わってしまう。
物産展でただでさえいろいろ買ってしまったんだし。

「塩バターキャラメル」、「ピスタチオ」、「ソルティドッグ」(グレープフルーツとウォッカ)がよかったかな。

ここのマカロンは種類豊富で、カクテルにインスパイヤされたものが多い。
新作もどんどん出るし、なんか楽しくていいですね。
ぜひまた食べたい。

ARDEUR(アルデュール)
住所/福岡市博多区上川端町4-233