Rainy Days After

パンとスイーツ!!

佐賀「大原松露饅頭」の『松露饅頭』

2006-05-01 | sweets-japanese-
子供の頃からコレが大好き。
祖母の家・佐賀に帰省すると必ず買って帰ってた。

日本三代松原のひとつ“虹の松原”に自生するキノコの松露をかたどったお饅頭。
直径3センチくらいで、カステラ地の皮がとても薄いのが特徴。
中はなめらかなこしあん。
ピンポン玉のような見た目でとてもかわいいのでお土産にも好評な一品。

昔、焼いているところを見たことがあるけど、まさにたこやき機のような機械で手早く焼き上げていた。
大人になって、というか、東京生活が長くなってから食べると、やっぱり餡が甘い。
田舎のお菓子の方が甘さが強いとはいうけど、やっぱりそうなんだなぁ、と思う。
でも母が言うには、これでも昔よりは甘さ控えめになってきているようで。

虹ノ松原とは、佐賀県・唐津市の海岸沿いに続く松林。
ちっちゃい時に行ったことがあるけど、子供にとってはただの松林。
海岸近くの防風林として植えられたであろう松林は、花も咲かないし、下を見ても松ぽっくりしか落ちていないので、特に楽しいところでもなかった。
大人になった今ならキレイだと思うのだろうか・・・。

大原松露饅頭

グリコ 『ポッキーデコレ <レモンのフロマージュ>』

2006-05-01 | sweets
“さっぱりとしたフロマージュチョコに甘酸っぱいレモンチョコをデコレーション。
冷蔵庫で冷やしてもおいしい期間限定のおいしさをお楽しみください”
との事。

久々のポッキーデコレ新作。
明治のリッチフラン、ロッテの季節のトッポに対して、期間限定でちょっとクラスアップ系のポッキー。
毎月おっかけてるカルビーのポテチのように、このあたりもネタに困ってきているような気がする。

で、<レモンのフロマージュ>。
言い方が違うだけで、要するにレモン風味チーズケーキ、つまりレアチーズケーキっぽい感じ。
ちょうど一年前に発売された「ポッキー レモンのチーズケーキ」とよく似ている味。
もちろん、こっちの方が見た目にも豪華そうだけど。
パッケージの感じとかは夏っぽくてよいかもね。