goo blog サービス終了のお知らせ 

りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

お正月の食卓

2021-01-04 21:17:00 | お家でパーティー

毎日飲んだくれてたら〜

 
 
あっという間に
 
 
今日はもう4日ですか〜?!
 
 
今頃?って感じではありますが
 
お正月に食べたもの、
 
ササーッといってみます😄
 
 
 
はい!まずはカニ🦀


 
蒲鉾

切っただけ(おねちゃが😄)
 
 
 
スモークサーモン

並べただけ
(あとでオニオンスライス乗っけ)
 
 
 
モッツァレラチーズ、プロシュート、サラダ菜、トマト🍅
 
 
 
アボカド&タコ🐙
お塩と柚子果汁でサッパリと。
 
 
 
火を使ったものと言えば
 
ローストビーフを焼いたくらい
最近お気に入りのスーパーで買った黒毛和牛のイチボとモモのブロック。
フライパンで表面を焼き付けたあとオーブンで焼いてアルミホイルで包み放置。
 
 
 
まだほの温かい時点でスライスしたら
上手く切れなくて

かなり厚め
それにもう少しだけ火が通ってたほうが
より美味しい。
それでもなかなか好評でホッ!
イチボのほうが人気
 
翌日残りをスライスしたら
薄めに出来た
 
 
 
 
兄が持ってきてくれたシャンパン🍾


 
箱からしてお高そう!!
 
なのに
 
グラスに注いだ写真がない!!
 
あのね、
すっごく美味しかったの!!
 
普通シャンパンで感じたことのないような
深みのある香り?コク?
上手く言えないけどシックなお味
また来年も飲みたいな(笑)
 
 
 
 
 
叔母や従妹夫婦も来てくれて
 
 
 
 
従妹夫婦行きつけのお店のおせち料理
 


 
全て手作りのおせち。
これが素晴らしく美味しくて
りぷママ感動!!
カラスミも手作りなのよ〜!
 
 
1つ1つ丁寧な仕事がされていて無駄なお飾りなど無し!
だから派手さはないけどとても上品
 
来年はりぷママも頼みたい〜
よろしくお願いします😊
 
 
 
美味しいおせち料理と
 
 
兄が買ってきてくれたアワビもあるので


 

日本酒に切り替え😄
 
 
 
この日はシャンパン3本飲んだし
日本酒も2本。
その他いろいろ!(笑)
 
 
 
シメにお雑煮を作るつもりでしたが
 
従妹夫婦がお蕎麦も2種類持ってきてくれました。
これと
あと麻布永坂の更科蕎麦。
 
兄も特にお雑煮は要らないと言うので
 
 
ウチにあった出雲蕎麦も合わせて3種類の
お蕎麦を食べ比べしよう!ということに
 
 
写真はありませんが
 
 
みんなで少しずつ3種を味わいました。
 
 
結局
 
 
どれも美味しい!!
 
 
 
 
飲んで食べて
 
 
また楽しい年の始まりです