りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

♪ カニしゃぶ ♪

2015-02-27 22:57:50 | お家でパーティー

 

 

昨日の晩ごはんは~

 

 

カニしゃぶ~~~~~!!

 

blancちゃんがカニさんいっぱい持って遊びに来てくれました。

 

いつもは一人でダイエット頑張ってるニーチャも この日は参加

 

カニしゃぶの前に ちょっとだけおつまみ。

 

3日間連続のカプレーゼ

おねちゃのおみやげのモッツァレラチーズもこれで終わり。

 

 

鶏スペアリブの梅ジャム煮

 

 

ジャム大さじ2、お醤油大さじ2で良かったはずなのに、

この梅ジャムはあまりお砂糖を使ってないらしく、出来上がりの味がイマイチ。

ジャムとしての味はいいんだけど、お料理としてはコクが出てないんです。

その後 いくら追加してもダメなので柚子ジャム投入!

お塩とお醤油も。    美味しくなった~

おねちゃは更にタバスコかけて 「 バッファローチキンみたい~ 」 って。

 

 

 

いよいよ蟹さーーーーん

 

まだ少し凍ってるけど タラバガニ

 

 

こちらはズワイガニ

 

 

お野菜は水菜、エノキダケ、霜降りヒラタケ、お豆腐。

 

 

それではいただきまーす

 

タラバさん美味し~~~!!

身がたっぷりで抜群の食べごたえ!!

幸せ~

 

 

お次はズワイさん。

 

 

これまた美味し!!

味の良さから言えばズワイガニのほうに軍配が上がるかな?

 

しゃぶしゃぶ用に剥いてあるので食べやすくていいですね。

蟹を食べるとき みんな無言になるって言うけど

これだとおしゃべりしながら楽しく頂けます

 

そしてそして・・・・・・・・・

 

 

 

最後のお楽しみ~

 

蟹雑炊

 

溶き玉子とおネギを散らして~

 

 

カニのお出汁がよく出てるー

うみゃい

お腹いっぱいなのにまた食べれるのよね~

カニの風味を存分に味わうため あえてお塩だけで味付けしました。

 

 

今シーズン初めてで たぶんシーズン最後のカニさん

美味しかった~

 

blancちゃん、ありがとう!!    ごちそうさまでした

 

 


グルメ漫画&春散歩

2015-02-25 23:07:55 | りぷ

 

 

昨日の晩ごはん

 

 

XO醤を使ってリベンジの炒飯を作ろうと思ってたら・・・・・・・・・

 

 

 

おねちゃ 「 チャーハン作るんだったらこれがいいな~ 」  と持ってきたのは

 

( 本がふやけてるのは りぷママがお風呂で読むから )

 

 

クッキングパパ125巻に出てるカレーチャーハンが食べたい!!  と

 

ウチは親子してグルメ漫画が大好きなんですよね~~

「 美味しんぼ 」 「 クッキングパパ 」 は これまでのもの全部持ってますし

「 酒の細道 」 もほとんど

おねちゃは漫画で料理を学んだようなものです。

 

 

本に書いてあるとおり 忠実に守って作りました。

          *追記* 忠実じゃなかった~  豚ひき肉の代わりにソーセージ使いました

 

 

カレーチャーハン

 

市販のカレールーを使うの。

 

うーーーん

 

ママ    「 でも 美味しいね! 」

おねちゃ 「 うん! でも美味しいよ! 」

 

「 でも 」 が 表す微妙な感じ!

ルーを使うとやっぱり多少ベタつくのよねー

カレー粉のほうが好みかな。

 

昔はよく漫画に出てるお料理を作ってみたりしてたけど、

今回ホントに久しぶり    

でも (また) それなりに美味しかったし楽しめました

 

あとはカプレーゼ

バジル無しでもカプレーゼって言うのかな?

    

          

          

          

          

          

 

今日はダッくんと一緒にお散歩しました。

 

りぷママが郵便局に寄ってるあいだの2ワン

 

 

りぷ ( ママはまだでしゅかね? )

 

 

ダッくん ( 短足おねいちゃん、ママちゃんもうすぐ来るデチよ )

 

 

りぷ ( 寂しくなったでしゅ )

 

 

いえいえ、ほんの5、6分ですから

    ( それにダッくんママからいっぱいチーズもらってたでしょ!? )

 

 

 

お散歩の途中で見つけた小さな春~

 

 

 


トマトすき焼き&コンサート

2015-02-24 00:19:41 | りぷママごはん

 

 

 

一昨日の晩ごはんです

 

 

昼間テレビを見てたら東尾理子さんがトマトすき焼きを作ってらした。

トマトすき焼き、一時流行ってましたよね。

その頃は全然興味がなくてスルーしてたのだけど、

その日はたまたますっごくお腹がすいてる時で ホントに美味しそうに見えました。

よし!!  晩ごはんはトマトすき焼き!!

お買い物には行かないで家にあるものを使って。

 

材料は鶏もも肉1枚、牛肉切り落とし200グラム、玉ねぎ1個、トマト(大)2個、

エリンギ3本、それからセリ1束。

 

テフロン加工のフライパンを熱して食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮目から焼きます。

 

こんがり焼き目がついたらひっくり返して~

この後煮るので中まで火は通ってなくていいです。

 

 

トマトは1個はざく切り、1個はくし形に切りました。

いったん火を止めて、ざく切りのトマトと薄切りにしたエリンギ、スライスした玉ねぎを

並べます。

 

お好みの割り下を入れて再び火をつけます。

 

りぷママは多めの日本酒とめんつゆを掛けまわし、きび砂糖を少しいれました。

 

 

トマトがくずれた感じになるまで軽く煮たら準備完了!!

 

 

セリとくし形に切ったトマト、牛肉。

 

 

食卓に移動して あとは煮ながら頂きます。

すき焼きだから玉子もね

 

 

飲み物は赤ワインにしてみました。

 

 

 

 

これねぇ、はっきり言ってかなり美味しいです

おねちゃは生のトマトが苦手だし、すき焼きもそこまで好きではないの。 (甘ったるいから)

だけどそのおねちゃが 「 美味しい 」 って。

トマトに熱を入れるといい感じのソースになり そのマイルドな酸味が甘さをおさえて

すき焼きがくどくなく食べられます。

へ~~っ!!    これはいいわ

 

ちなみにくし形トマトはちょと薄めに切ればよかったと思いました。

少し食べづらかったので。 もしくは全部ザク切りでもいいかも。

玉子なしでも美味しく頂けます。

でもすき焼きがもともと大好きな人には向かないかもね

最後にご飯を入れてリゾット風にしてもいいと思いますが、

少し試してみたところ、りぷママにはやっぱり甘すぎました。

リゾットにするなら少し味を調整し直したほうがいいでしょう。 ( トマトジュースを足すとか )

 

トマトすき焼き、試してみる価値はありますよ~

   ( 皆さん、お試し済みかな? ウチが遅すぎ? )

 

          

          

          

          

          

 

日曜日は久しぶりにお友達とピアノの演奏会を聴きに行きました

 

演奏会前の腹ごしらえ(笑)

 

普段はコーヒーも紅茶も全く飲まないけど この日は何となくカフェラテ気分。 

スパイシーチリドッグとともに。

 

 

やっぱりピアノはいいですねぇ

この日はジョイントコンサートだったので それぞれピアニストの個性が出て

それも含めて楽しめました。

 

りぷたんが待ってるのでデパ地下でいろいろ買ってサッサと帰宅

 

お友達も一緒に家で飲み会です。

 

出不精ゆえ あまり都心に出ることがないのでもうクッタクタ!!

ビール~~!!

 

プハ~!!

いっぺんに元気になるりぷママ。

 

 

 

ローストビーフにサラダ3種、この他にも焼き鳥などいっぱい買ってきました。

中でもお友達が買ってくれた手羽先とキュウリのお漬物がすっごく美味しかった~

 

良い音楽も聞けて とっても充実した1日でした

 

 


XO醤を使って・・・焼きそば

2015-02-20 16:46:10 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんです

 

 

前にお友達からシンガポールのお土産にと頂いたXO醤

 

 

今ひとつ使い方がわからなくて冷蔵庫に入れっぱなしでした。

最近ネットでXO醤を使った炒飯や焼きそばを見かけ

美味しそうだったのでトライしてみることに

 

 

この日は焼きそば。

実は焼きそば自体あんまり作ったことありません。

でもいい加減なので ネットで調味料だけザザーッと調べて調理開始!!

 

まずは蒸し中華麺をかたまりのままフライパンで焼きつけて~

 

裏返したらこんな感じですけど~いいですか?  (誰に聞いてるの? 笑)

 

 

中華麺3玉に対して具材はこんな感じ。

 

 

えーっとモヤシ1袋に小ネギ1束、玉ねぎ半個、パプリカ半個、エリンギ(大)1本、

イカ1ぱい分(足はのぞく)

豚肉が無かったので豚ひき肉、それもたった80グラム程度 (もっと少なかったかも

 

     

 

ほぐれてないけどいったん麺を取り出して そのフライパンで豚ひき肉を炒める。

 

 

次に小ネギ以外の野菜を加えて炒め~

 

 

イカ投入、そして塩こしょうで軽く味付け。

 

 

ここまではこれでよろしいでしょうか? (だから誰に聞いてるの?

 

 

調味料の準備。

 

XO醤小さじ6杯、オイスターソース小さじ6杯、お醤油小さじ1杯。

あれっ!? 今 気がつきましたがお醤油小さじ1は麺1玉に対してだった!!

しまった~~!!    ( もう遅いんですけど・・・ )

もしかしてこれが後々ひびいてくるかも

 

 

オイスターソースは生協さんのこれ

 

 

さあ!!いよいよ仕上げです。

ここからは一気に!

 

小ネギ投入。

 

取り出しておいた麺も加えて~

 

 

調味料をかけ回して手早く炒め合わせたら出来上がり~

 

 

 

この日はお久しぶりの休肝日。

でも未練たらたらのノンアルコールビールが潔くないったらっ・・・・・・・・

        ( 調理中の写真の端々にも写ってるし )

 

おねちゃはまだお仕事だったので、お腹すきすきのりぷママはお先にいただきまーす!!

 

 

美味しいじゃないですか!!

こんな感じのものでしょ???     違う?

しいて言えばXO醤の存在があまり感じられないかな。

そういえば他のレシピにXO醤を1玉につき大さじ3杯って書いてあったけど、

それじゃあっというまに無くなってしまうので却下。

だって貴重なものじゃない?

でもやっぱり量が少なかったのかな、と思いスプーン1杯トッピングしてみました。

そして混ぜ混ぜして食べてみると・・・・・・

 

これ これ   

干し貝柱と干しエビの何とも言えない香りと旨味が~~~

美味しーーーーい!!

 

 

さあ!さあ!  おねちゃも食べてごらん!!

もちろん最初からXO醤トッピング

( おわかりのとおり大根の皮のキンピラとお味噌汁は昨日の残り物 )

 

 

おねちゃ、焼きそばを一口。

ママ    「 どうよ?どうよ? 美味しいでしょう!? すごくない? 」

 

おねちゃ 「 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 」

マ     「 何か言ってよ~!   どうしたの? 」

 

お     「 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・美味しくない・・・  」

 

マ     「 え~~~~    」      ガーーーーン

 

   おねちゃっってママが言うのもなんですが、とっても優しい、いい子なんですよ。

   ちょっと失敗しても 「 でも美味しいよ 」 って言ってくれる子なんですよ~

   それなのに・・・・き、きびしい!!   厳しいぞーーーーー!!

 

おねちゃ 「 あのね、味がない。 っていうか旨味がない! 」

 

   こんなに旨味の宝庫であるXO醤を入れたのに~???

 

   お  「 そういうのとは違った旨味なんだよねー 」

 

確かに他のレシピには鶏がらスープを入れるように書いてあった。

それからお肉の量、あまりにも少なすぎた?

お野菜の量、あまりにも多すぎた?

あと、さっき気が付いたお醤油の量?

 

だけど・・・美味しい!! 美味しい!! って食べてた自分

なんだか自信なくなってきた。

美味しくなかったような気にもなってきた。  ・・・・・・・・・・・だから

皆さんも是非作ってみてくださいね~       とは口がさけても言えません

 

     

      * 敗因にお気づきの方はぜひ教えてくださいね *

 


うるいのお浸しと鰤カマ

2015-02-18 23:45:35 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

まずは冷蔵庫でずーっと出番待ちだった大根の皮を使って・・・・・

 

大根の皮と人参のキンピラ

 

 

おでんを作る時に剥いた皮を取っておきました。

いつもではありませんが 無農薬とかの良い大根の時は必ず。

 

 

 

大根の皮も人参も細切りにして油で炒めます。

しんなりしたら油揚げも少し加えて

そこにお得意の日本酒をジャ~~ッ!!

鎌田のだし醤油と少量のミリン、うすくち醤油で味付けしました。

水分がほとんど無くなるまで けっこう時間かかりました。( 日本酒入れすぎでしょ! )

仕上げにゴマ油タラ~、一味を振ったら更にさっと炒めて出来上がり。

 

 

味見~~!!

 

美味しいです!!

やっぱりこういう味 いいなー    ホッとする

 

 

 

お料理上手なブロガーさんのところで拝見して食べたいなーと思ってたら

八百屋さんで見つけました。

 

” うるい ” です。

 

山菜の一種だそうですが、りぷママは初めて見ました。

 

 

うるいのお浸し

 

( ちょっとカツオ節多すぎた )

 

お醤油だけでも良いのですが 山形ではマヨネーズも定番とネットで見たので

一応添えてみました。

 

 

うるい、美味しいですね~

ちょっと違うかもしれませんが グリーンアスパラのような食感も感じられます。

クセもなく食べやすい!

また見つけたら絶対買い!!です。

 

 

今日のビールはこれ

 

 

これも気に入ったー!!

香ばしくて美味しい!

 

 

メインは長崎県産天然鰤カマ。

 

 

あまりにも大きいのでオーブンで塩焼きに。

 

 

大根おろしを添えて~

 

 

美味しーーーーーい!!

特に筋肉質?のところと脂ジュワジュワのところ最高

でも筋肉質は ほとんどおねちゃに持ってかれた~ 

 

 

これは絶対にお酒です!! 

 

 

今日は休肝日のつもりでご飯炊いてたんですけど~~

ってか その前にすでにビール飲んでるし

 

 

あとは白菜とエリンギのお味噌汁。

 

 

今日もいっぱい食べていっぱい飲みました

  

         

         

         

         

         

        

 

本日のお昼ご飯

 

 

手巻き寿司のときの酢飯が残ってたので

それを使っておねちゃにお得意の梅干しチャーハン作ってもらいました。

      

玉ねぎのみじん切りと梅干し、今日は奮発して(笑)チリメンジャコも入ってます。

あとはスリゴマと海苔も入れてたな。

りぷママのリクエストで最後にちぎったレタスもお願いしました。

 

酢飯でチャーハンはどうかな? と思いましたが とっても美味しかったです。

味付けは和風ダシの素と塩こしょう、少量のお醤油を使ったそうです。

 

ごちそうさま~