りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

10種の野菜入りスープで・・・・・

2015-01-31 15:49:00 | りぷママごはん

 

 

昨夜、突然思いたって作ったのは

 

 

 

 

 

 

 

10種の野菜をたっぷり入れたトマトスープ!!

 

 

もともとおねちゃはダイエット中のニーチャの為にこれを作ってあげてます。

1週間に1回くらい大鍋にド~ンって感じ。

だけどニーチャはいっこうに痩せません。

だってね・・・・・・・・・・・・・・

 

ニーチャは誘惑にとっても弱いの

 

ニ 「 コカコーラゼロを買いにコンビニ行ってくるね 」 と言って出かけるのですが

買ってきたその袋の中にはアイスが潜んでいるのを私たちは知っています。

それにお寿司が大好きだから( 最後の晩餐は絶対お寿司!!だそうです )

1週間も食べないと禁断症状が出ちゃうのよね~

 

まっ、ニーチャはともかく りぷママはこのスープでダイエットしようと思いたったわけです。

お昼は好きなものを食べて、夜はスープを中心としたメニューに

スープをたっぷり食べれば他は少しでも気がすむでしょ? ( すむはず )

 

作り方は~

大鍋にオリーブオイルを多めに入れ ニンニクのみじん切りを軽く炒めて香りを出します。

短冊切りというか適当に切った人参、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、トマト

そしてゴボウも加えて全体に油がまわる程度に炒め合わせます。

お水をたっぷり入れて はじめは強火、煮立ったらアクを取り

火を弱めてコトコト煮ます  ベイリーフも2、3枚入れてね。

途中でキャベツ、白菜、カボチャ、トマトジュース2缶を足しました。

キャベツなんかは手でバリバリちぎって入れちゃった( ワイルドだろ?  古! )

味付けはコンソメキューブ2個、あとは塩こしょうだけのあっさり味。

ようするに適当、適当です

野菜だってお家にあるものでOK!

今回ゴボウを入れたのは、愛されている妻さんのブログで

彼女が豚肉とゴボウをトマト味で煮込んでらしたから。

なるほど~   それもありかもって

 

 

 

仕上げにパセリのみじん切りをふり プレーンヨーグルトを添えて頂きます。

 

野菜の甘みが活きてて美味しい!!

ゴボウ、もっといっぱい入れてもよかったな。

 

とりあえず1週間頑張ってみます。  ( あと1週間でおねちゃが帰ってくるの )

おねちゃが帰ると 「 あれ食べたい、これ食べたい! 」って言うに決まってるから

 

でもこのトマトスープすごく美味しいから頑張るっていうのとは違うな。

頑張るといえばこれ

 

 

 

お友達が貸してくれました。

超ハード~~~~!!

1回踊るだけで汗だくに

でもやっと振り付け覚えたし 5回踊るのをノルマにしてます。

スープとダンスでダイエット。 

とりあえずの目標は1週間で1キロ!! ( ゆるっ! )   

 

 

 

 

 

 

♪ 最近お昼に食べたもの ♪

 

きつねうどん

 

叔母と買い物に行って帰りに焼き鳥買ってくれたのでそれも

 

 

ヒガシマルうどんスープで作りました。

それに生協のお稲荷さん用味付け油揚げを乗せただけ。

 

その次の日はきつね蕎麦

 

 

「 ケンミンショー 」 だの 「 お試しかっ 」 だのいろいろひきずってます

 

今週は関西風すき焼きが食べたくなった~~    ( ダメよ~ ダメダメ! )

 

 


出発前夜は和食で

2015-01-28 17:57:32 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんです

 

おねちゃに何が食べたいか聞くと・・・・・・

 

お 「 やっぱり和食がいいな。お刺身とお味噌汁と煮物 」

 

おねちゃは今朝ウィーンに出発しました

10日間くらいのことですが やはりそこは日本人

OK,OK,作りましょう!!

 

 

まずは焼きナス

 

カツオ節と生姜、更にすりゴマをたっぷりかけてカマダのだし醤油で。

 

 

大好物のタコと里芋の煮物

 

この組み合わせは最高ですねー

ねっとりした里芋とタコの歯ごたえが

 

 

お刺身はあんまり良いのがなかったけど・・・

 

北海道産ホッキ貝と鹿児島産カンパチ( 養殖 )

 

 

 

あとは玄米入りごはんと白菜とエノキのお味噌汁でした。

 

 

 

今朝もあったかーいお味噌汁を飲んで元気に出発しました。

頑張ってね~        いってらっしゃーい

 

 

 

 

 

      ♪ そのほか最近食べたもの ♪

 

家にあったものを総動員して作ったちゃんこ鍋

 

冷蔵庫にちょこちょこ残ってた豚肉、鶏肉、冷凍カキ、生鮭、

それにゴボウや白滝、キャベツ、玉ねぎ、シメジ、

最後に熊本産のセリをたっぷり。

スープはキリタンポ用にと買っておいた比内地鶏のスープを使いました。

いろんなものからいい味が出て とっても美味しかったです。

ちょうど来ていた叔母とおねちゃとママでほぼ完食!!

 

熱々お鍋に冷たーいドイツビール

 

合うのよね~     これが!!

 

シメは去年作って冷凍しておいたイクラの醤油漬けでイクラ丼にしました。

 

  ( まだ真ん中のほう凍ってる )

 

 

 

次は昨日のお昼ごはんに作った関西風肉うどん

 

 

またまたケンミンショーに影響されてます。

番組でやってたようにヒガシマルのうどんスープを使いたかったのですが

なぜか売ってなかった。 ( 売り切れ? みんなケンミンショー見た? )

しょうがないので適当にそれっぽいおダシを作りました。

 

 

美味しーー!!      かなり

 

おうどんに牛肉なんて入れたことなかったけど 合いますね~~

お肉、どういう味付けにするのかよくわからなかったけど

適当に少しだけ甘みをつけて煮ておきました。( 薄味のすき焼き風 )

リピありです

今度はかやくごはんも作ってみようかな。

 


煮込みハンバーグとちゃんこ鍋

2015-01-26 15:08:20 | りぷママごはん

 

 

昨日の晩ごはんです

 

 

 

ホントに久しぶり~のハンバーグ

10年ぶりかな?

 

ひき肉こねたりするのが何となくおっくうで遠ざかってました。

それにニーチャがハンバーグ嫌いなのよね。

        ( ハンバーグって確かドイツ発祥では? )

ところでニーチャはビールもダメなんですよ~

「 うぇっ!! 苦~い!! 」 って。   お子ちゃまかっ!!

 

まっ、そういう感じで長らくご無沙汰だったハンバーグを作ろうと思ったのは・・・・

 

 

以前作ったタンシチューのソースがお鍋にいっぱい残ってたので冷凍しておいたの。

それを使って煮込みハンバーグにしようっていう魂胆

 

ソースを解凍しスピードカッターでなめらかにしておきます。

濾し器で濾すなどという面倒くさいことはいたしません( きっぱり!! )

冷凍庫で長いこと眠ってたシチューソースにトマトジュースを少し混ぜて

フレッシュに蘇らせてあげます。( 煮込みハンバーグなので煮詰まることも考慮して )

お醤油もひとたらし。

 

この日は豚ひき肉で作りました。

玉ねぎのみじん切り(生のまま)、玉子、パン粉、

牛乳がなかったのでプレーンヨーグルトを大さじ山盛り1杯ほど入れました。

生姜とニンニクのすりおろし、そして塩こしょう。 ナツメグきらしてた~

 

 

280グラムのひき肉で 小さめなのが4個出来ました。

 

いい感じ

 

 

両面きれいに焼けたら(中まで火が通ってなくてよい)ハンバーグを取り出し

フライパンに残った油を捨てキッチンペーパーでキレイにしておきます。

 

ハンバーグを戻してソースを加え煮込みます。

 

スピードカッターで十分なめらか

煮込みハンバーグって初めて作ったんだけど こんな感じでいいのよね?

 

 

 

出来たーーーーー!!

半熟目玉焼きも添えて。   (黄身がたれそう)

 

 

 

この日はご飯でガッツリ食べたかったので一緒に盛りました。

玄米と白米半々で炊いてます。

 

 

あとはトマトのヨーグルト和え

 

 

さあさあ! お熱いところを頂きましょう!! というまさにその時、

 

ピンポ~~~~~ン        

 

カクヤスさんがお酒持ってきてくれました。 (注文したんだから当たり前)

だけどこのタイミングー

10年ぶりのハンバーグなのよ~    それもアッツアツなのよ~~

 

 

カクヤスの配達のお兄さんたちは皆さんイケメンでとっても優しいの。

いつもりぷたんをかまってくれます。

りぷたんもそれを知ってるからカクヤスさんが来るとおもちゃを持ってスタンバイ

 

でも今日はやめてー!!     お兄さんもかまわないでー!!

 

祈りが通じたのか、忙しい時間だったのか、お兄さんはサッサと戻って行きました

 

それではいただきまーす!!

 

トロ~リ玉子をたっぷりからませて

 

 

美味しーーーーーーい!!

 

いやいや、もしかして天才???

あっというまに食べちゃいました。

ホント美味しかった。   

ここでやめとけば良かったのですが・・・・・・・

 

おねちゃとママ、もう1個ずつおかわりしました。

結果、胃もたれ

 

でもでも大満足の晩ごはんでした

 

長くなったので ちゃんこ鍋のことはまた次回に。

 

 


ワンズと飲み会

2015-01-24 16:11:08 | お家でパーティー

 

 

 

一昨日はワン友と飲み会でした

 

 

 

枝豆とおせんべいが飲む気満々って感じ!?

 

お友達がマカロニサラダ作ってきてくれました。

 

りぷママ、実はマカロニサラダ大好きなんです

でも自分では作らないの。

おねちゃたちがマヨネーズ嫌いだからかな。

でもこれはマヨ控えめでサッパリとして美味しかったー

おねちゃもパクパク食べてました。

 カズノコも持ってきてくれて日本酒にいいおつまみ。

 

 

りぷママが用意したのは~

牡蠣とニンニクのアヒージョ

 

 

 

牛肉のたたき

 

厚切りステーキ用牛肉に塩こしょうして表面をサッと焼いたら

すぐにアルミホイルで包みます。

20分くらいおいて肉汁が落ち着いたら薄切りにします。

そのままでも美味しいけど お好みで辛子醤油をつけても

やはり塩こしょうして焼いたピーマンを添えて。

 

 

生ハム

 

 

トマトと玉ねぎとササミのゴマ醤油和え

 

微妙~~     リピなし!!

 

 

いやいや! この日はまた飲んだ飲んだー

ビールにシャンパン、白ワイン、ハイボール・・・・・・・・・・

 

 

 

飲んだくれてるママたちのそばで自由に遊ぶワンズ

 

 

いつものダッくんに加えてこの日はお兄ちゃんのケンちゃんも来てくれました。

 

 

 

元気が良すぎて写真ブレまくり

 

 

甘えん坊のダッくん

 

あれ? りぷの写真あんまりないな。

男子の勢いに押されて気配消してます

 

ダッくんとケンちゃんはとってもトイレが上手で 

来る早々失敗することなくりぷたんのトイレにしてくれます。

だけどそうするとりぷたんがトイレでしなくなっちゃうの。

り ( 男子トイレと化したところでは出来ません )って。

カーペットのいろんなところでしまくってくれます。

これが次の日の午前中まで続く

複雑な乙女心。

 

 

まっ、それはともかく・・・とにかく飲んで飲んで、カラオケ歌って

ランニングマンのステップを踏み、

楽しい夜は更けていったのであります

 

 

 

 

 

昨日の晩ごはん

 

純和食です。

 

具が見えないけど新じゃがとワカメのお味噌汁

 

 

切干大根の煮物

 

 

 

玉ねぎとトマトのゴマ醤油和え

 

     ( 切干大根と、この胡麻和えのお皿はりぷママ作 )

 

 

 

 

 

朝食みたいな夕食だけどやっぱりホッとしますね

 

 

 

りぷたんの出番がなかったので最後に1枚。

今日は美容院でシャンプーしてもらいました。

お首に付けてもらったリボン

お手手にはめられちゃった!!

 

可愛すぎる罪で逮捕~~~

 

 

 


ステーキな夜

2015-01-20 15:21:27 | りぷママごはん

 

 

一昨日の晩ごはんです

 

 

 

 

赤ワイン、バゲット、それにお皿の上には茹でたての新じゃがもスタンバイしてます。

 

この日のメインは~~

 

 

わーーい!!  お久しぶりーのステーキ

右からニーチャ、おねちゃ、ママ、りぷのです。

ニーチャとおねちゃのは厚切り、300グラム前後かな?

りぷママのは180グラムくらい。

りぷ用はちっちゃいのが4切れ入ってます

 

お肉はオーストラリア産サザングレインビーフ。

穀物で飼育されてるので柔らかくて美味しいの

お値段もお手頃だしね

 

 

塩こしょうして焼きますよー

 

 

 

 

はい!  どうぞ!!  ( これはおねちゃの )

 

 

 

美味しーーーーーい!!

焼き加減もいい感じ!

 

 

ワインはチリ産のロス ヴァスコス

 

 

とっても美味しくてリーズナブルなのでいつも買い置きしてます

 

 

トマトとモッツァレラチーズ

 

塩、こしょう、オリーブオイルで。

 

ニーチャはバゲットにはさんでサンドウィッチにしてました。

 

 

 

り (ニーチャー、それも美味しそう

 

 

こらこら!!  りぷにもお肉焼いてあげたでしょ!!

 

 

り (あれ!?   確か4切れ入ってたんじゃ???)

 

2切れはニーチャ、1切れはおねちゃのお皿に追加されました。

り (え~~!?  ひどい!!

おチビなんだからそんなに食べれません!!

 

小さく切ってやるとホントに嬉しそうにパクパク

そりゃ、美味しいわよねー

 

みんな大満足の晩ごはんでした

 

              

              

              

              

              

 

 

今日のお昼ごはん

 

 

急に地味~~になりましたが・・・

 

おねちゃが梅干しチャーハン作ってくれました。

ウィーンに留学してた頃 冷蔵庫に何にもなくて

でも遊びに来てたお友達が 「お腹すいた」 「お腹すいた」って。

しょうがないから玉ねぎと梅干しだけでチャーハンを作ってあげたらみんな大絶賛

伝説の味として語り継がれるようになったとか!

 

来週、おねちゃはお仕事でウィーンに行くので今日梅干し買ってました。

リクエストされてるので向こうでまた作ってあげるんだって。

 

確かに炒めた玉ねぎの甘みが効いて不思議と美味しいチャーハンでしたよ