今日は近所のお魚屋さんでいろいろ買い込んできました(^_^)/
でも、とりあえずサッサと食べなきゃいけないものから~の晩ごはん(*^^)v
まずはお刺身
珍しく盛り合わせを買ったので この白いお魚が何かわかんない(^^;)
ハマチ? でも養殖物臭さはないし~
まっ、いいや! 美味しかった(^^)
鯛のかぶと煮
かぶと、美味しいよね~(^ー^)
煮汁で明日、鯛そうめん作るつもり(*^^)v
豆アジの南蛮漬けはお魚屋さんで買ったもの。
手間がかかるからね~(^_-)
安くて美味しいから有難いわ♪
インゲンのごま和え
マカロニサラダ
今日は本搾りのグレープフルーツ味
あとね、殻付き帆立を買ったんだけど
お醤油味ばかりっていうのもつまんないから~
ニーチャに頼んでオーブンでガーリックバター焼きにしてもらいました。
お2階から出前してくれた~ヽ(^o^)丿
アッツアツ~!!
おいひ~(≧∇≦)b
帆立の旨味を含んだガーリックバターがあまりにも美味しくて 急きょ冷凍庫からバゲット出して来てチン!
ツケツケして食べました。
まだ残ってるので 明日パスタ作ろうかな( ´艸`)
大満足ご飯でしたヾ(o´∀`o)ノ
~昨日の晩ごはんもちょっとだけ~
牛スジ大根。
ゴボウとか入れたかったんだけど、
アマちゃんのお世話をしながらのお料理だったので無理!(^^;)
あまりにも寂しいので冷凍ガンモドキを放り込みました(*^^)v
アマちゃん、つかまり立ちや伝い歩きが上手になってすぐ立ち上がるの(^^;)
ベビーベッドでお座りしてなさいって
言ってももちろん言うこと聞いてくれないので頭から落ちそうで怖い!怖い!(ノД`)
結局預かってるあいだは何も出来ないわ(^^;)
マカロニサラダ
写真撮ってないけど あとは玉子かけご飯とセブンイレブンの鯖味噌煮(^^)
玉子かけご飯、美味しいからいいよね(^_-)
もう何度も記事にしてる近所のビアレストラン(*^^*)
ダーッと写真だけ。
サーモンフェアだったので~
サーモンとアボカドとモッツァレラチーズのカプレーゼ
ピッツァマルゲリータ
サーモンの香草パン粉焼き
シャンパンから始まり次は黒ビール
自家製ハムのブレゼ
この日はジャズの生演奏も(^^)
隣のテーブルに叔母もお友達と来ていたので 途中で合流(*^^)v
叔母たちが食べてたパスタ
美味しそう~(*^^*)
飲んで、おしゃべりして、また飲んで~
何飲んだか忘れちゃったくらい飲んだ
(^^;)
雰囲気はいいしコスパもいいので大好きなお店(*^^)v
昨日の晩ごはんに 試しにちょっと作ってみたパスタ
すりおろしたキュウリ、ニンニク、
オリーブオイル、塩コショウ、パルミジャーノを混ぜたものでパスタを和えました。
大葉を添えて。
不味くはないですよ( ´艸`)
でもかなり改良の余地あり(笑)
とにかく水っぽい!(当たり前かな)
まあ、リピはないですね(*^^)v
最近作ったもの、こーんな感じ(*^^*)
今シーズン初めてのゴーヤチャンプル-。
ゴーヤはmilkyさんからの頂き物。
ビールも進むけど やっぱし白ご飯で(^_-)
美味しくてたまんない~(≧∇≦)b
厚揚げと茄子の煮物。
茄子はクタクタに煮るのが好き!
久々にシシャモ焼きました。
キュウリと大葉のお漬け物。
ダシ醤油と塩昆布とお酢でモミモミ。
キュウリ3本あっという間に食べちゃった(*^^)v
ピーマンのクタクタ煮。
大好き!( ´艸`)
りぷママはピーマン種ごと食べちゃいます。
ごま油で軽く炒めたあと、ダシ汁、お酒、醤油、ミリンで煮るだけ。
カツオ節たっぷりかけて。
これはご飯で食べたい。
冷や奴 山形のダシかけ。
間違いない!(*^^)v
これは今日のお昼ご飯
ネットで見て急に食べたくなったの。
頂き物のコンビーフ缶があったので。
シンプルにコンビーフだけのチャーハンです。
味付けは塩コショウ、お醤油のみ。
やはりmilkyさんから頂いた大葉をたっぷり添えました。
コンビーフってしつこそうだけど 大葉を混ぜ込むことでサッパリと頂けます(*^^)v
なかなか美味しいチャーハンでしたよ☆
ビアレストランのことは 次回に書きます(^^;)
一昨日の晩ごはんです(*^^*)
久しぶりにチキンと野菜のオーブン焼き(*^^)v
だってね~
milkyさんがお野菜た~くさん送ってくださったんです(≧∇≦)b
カボチャに~
スイカも(^^)
早速ピーマンと茄子を使って
家にあったジャガイモはあらかじめレンチンしておきました。
お野菜にはお塩を振ってオリーブオイルたらーり。
その上にチキンど~ん!!
鶏モモ肉は1枚を4つに切り分けたくらいがいい感じ♪
多めの塩、コショウ、すりおろしニンニクを揉み込んでおいたもの。
ローズマリーもいいですね(*^^)v
焼けるまでシンプルなサラダなど食べながらワイン( ´艸`)
エジプト塩とオリーブオイルで
ジャ~ン!!焼けました~!!
の写真ない(^^;)
よほどお腹すいてたらしい(笑)
チキンも美味しいけど ピーマンや茄子がまた~(≧∇≦)b
シンプルだから野菜の美味しさそのまま味わえる(*^^)v
milkyさん、ごんぞ~さん、
ありがとうございます(*^^*)
そして昨日はやはり頂いた茄子を使って~
レンチン茄子のカニあんかけ。
茄子は1個ずつラップしてレンチン。
食べやすい大きさに切ってアンをかけるだけ。
アンは白だしを薄めたものにカニ缶、少量のおろし生姜を入れて沸騰させ
水溶き片栗粉でトロミをつけました。
仕上げにカイワレ大根。
もうね~
美味しいの!!ヽ(^o^)丿
茄子が苦手なはずのひーちゃん大絶賛!!
ごんぞ~さんの茄子、まったくエグミがないってゆうのが1番の要因だわ。
低カロリーだしリピありあり(^_-)
ローストビーフも焼いたよ~
ダイエット中ゆえオーストラリア産のアンガスビーフもも肉で。
ソースはオーブンシートに残った肉汁とコンソメスープ、塩コショウ、少量のお醤油を煮たたせて。
冷凍庫にあったセロリと玉ねぎスライスも入れました。
セロリは取り出したけど玉ねぎは一緒に食べちゃう(^_-)
辛子を添えて~
美味し~い!!(≧∇≦)b
まじ美味しい!!
ヘルシーだし 赤ワイン飲みながらバクバク食べちゃった♪
デザートは~
ジューシー美味しい!!
しばらく野菜祭り~(^^♪
一昨日はりぷママ家で親子会ヽ(^o^)丿
おねちゃが幼稚園のときの仲良しです。
1人は妊婦さんのため欠席。
ママ友5人、子ども4人でお集まり。
子どもといっても30過ぎてるけどね(^^)
りぷママはポークwithズッキーニを作ることにしました。
前の晩12時からお料理開始(*^^)v
とにかく3キロのスペアリブを焼き付けることから(*^^*)
大きなお鍋とフライパン1個で作るつもりが~
お鍋にお肉2キロは無理(^^;)
野菜が入らない!
結局お鍋1、フライパン2個使いました。
ズッキーニをのせて~
その他のお野菜も
煮込み開始から2時間。
真夜中2時に出来上がりましたが写真無し(;・д・)
当日バタバタしてパーティーの写真もなし(´`:)
でもみんなが美味しい美味しいって褒めてくれたよ~ヾ(o´∀`o)ノ
頂いたデザートの写真だけ かろうじて撮ってた(*^^)v
みんないろいろ持って来てくれてたのにゴメンね(´`:)
とにかく楽しかった~♪♪♪
☆昨日の晩ごはん☆
昨日はモロキューと冷やしトマト、
それからホッケを焼いたので居酒屋風?( ´艸`)
キンキンに冷やしたお酒
鰻巻きも焼きました~ヾ(o´∀`o)ノ
見た目イマイチだけどこれが美味しーい!!の(≧∇≦)b
トローリ玉子と柔らか鰻が合体して
トロける美味さ(^ー^)
冷たーい日本酒飲みながら幸せの極地!!(ちとオーバー? 笑)
また絶対作るわ!
ひーちゃんはこの後鰻丼食べてた。
テレビで見たとか言って蒲焼きに熱いウーロン茶をかけて脂ぬき。
だから鰻が柔らかくなったんだって。
うーん!まあ、そうかもね(^_-)