りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ほうれん草とフェタチーズのパイ&お2人さん☆

2017-06-06 13:13:15 | ニーチャごはん
ニーチャが美味しいパイを作ってくれましたヾ(o´∀`o)ノ


ほうれん草とフェタチーズのパイ



こんな感じで作るんだって!(*^^*)








ほうれん草3把分入ってます。
その他ミントなどいろんなハーブ。
肉っ気はありません。













スッゴく美味しい~!!(≧∇≦)b

フェタチーズ、サラダに入れて食べるのはあまり好きじゃないけど これはいいね(^_-)
ほうれん草もタップリ食べられます(^^)





夏のカバー類を買うため『ニトリ』へやって来ました(^_^)/

ワンちゃんOKなのでりぷも一緒♪

駐車場に着いたよ~



『うっ!! 眩しい~!!』

この日は暑かったもんね~(^^;)
それでなくてもアマちゃんはパパに似て眩しがりや。
サングラス買ってあげようかな~ 笑


お店の中に入ると~




『ふ~!! 生き返りました』


いつも仲良し?お2人さん(*^^)v

☆ニーチャ頑張る☆

2016-07-25 13:45:51 | ニーチャごはん

一昨日の晩ごはんです(*^^*)




ニーチャ、久しぶりに腕をふるってくれました~ヽ(^o^)丿

りぷママはお料理名わかんないし、作り方もキチンと説明出来ないけど
(とにかくニーチャのママのレシピを忠実に守って作ってくれます 笑)

前回作ってくれた時の記事の方が少しは詳しく書いてました。


豚肩肉2キロのブロック。
脂だけのベーコンをよーく炒めて出て来た脂で焼きつけてる(みたい 笑)

前作ってくれた時は豚肩ロース肉だったけど、ニーチャに言わせると脂が多すぎるって。
肩肉のブロックはあまり売ってないので クイーンズ伊勢丹のお肉売り場に
あらかじめ注文しておきました。
とても良いお肉だった~♪
お値段も良心的(*^^)v



チュニファーベリーとやらがポイントね?(^_-)

☆また間違った! ジュニパーベリーです


豚肩肉はこの後いろんな行程を経て
オーブンで2時間ほど焼き上げられます。
お鍋のフタをしてたから蒸し焼き状態ね(^^)


焼き上がり~ヽ(^o^)丿



ニーチャは肉汁を使ってソース作り


おねちゃはその横で付け合わせのキノコをお料理。




りぷママも少しはやりましたよ(*^^*)
シーフードサラダと~

あらま!市販のイタリアンドレッシングをかけるだけ?!( ´艸`)

それからサラミ類を並べました(笑)






さあ~!!
来ましたよー!!
ニーチャ作豚肩肉のロースト



スゴーい!! 大迫力!!(゜o゜;



出来上がったソースと茹でジャガイモ

このお料理には茹でたジャガイモが必須!
おねちゃもママも用意してなかったので ニーチャに怒られた(^^;)
急きょレンチンで(^_-)



この日はひーちゃんのバースデーパーティーだったので
スパークリングワインも用意(*^^)v




さっ!
始めましょ!!

かんぱーい!!
お誕生日おめでとう!ヽ(^o^)丿


ニーチャがお肉を切り分けてくれました。



これはちょっと小さめのだけど、一切れ一切れがスゴいボリュームなの。



ドイツのクルーセというジャガイモで作ったお団子が欲しいとこだけど、
こればっかりはニーチャも作れないので(ニーチャママは上手だったな~)

茹でジャガイモで代用。
クルーセと同じくフォークの背で
ジャガイモを潰すことから始まります。
これはお皿に取ったあとそれぞれ自分でやるんですよ。


付け合わせのキノコもよそって
ジャガイモを潰したら ニーチャが
ソースをかけてくれます。



それではいっただっきまーす♪

タップリのソース、ポテトとともに口に運ぶと~

(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b

ゆうことなし!!
絶品や~☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ひーちゃんも叔母も おねちゃのお友だちも大絶賛!!(*^^)v

ソースは濃厚なんだけど 味付けが上品でしつこくないの。
肩肉いいわ~
脂少ないからいくらでも食べられる。
でも2時間も蒸し焼きしてるから
とっても柔らか~( ´艸`)

さすがですね~ ニーチャ!
ごちそうさまでした(^ー^)





この後はマージャン大会で夜はふける~♪♪♪   (^_-)


☆豚肉のロースト&クルーセ☆

2015-09-05 16:03:37 | ニーチャごはん

写真の数が多くてついつい後回しにしてた3日前の晩ごはん。

 

この日は全部ニーチャが作ってくれました

それではお願いします

 

まずは厚手のお鍋でスモークベーコンを炒めます。

 

脂身だけのベーコン、カリカリになるまで炒めると お鍋の中には美味しい脂が

カリカリになったベーコンは捨てちゃうのですが、美味しそうに見えたので

「取っといて~ 食べるから」と言うと ニーチャに「バカ」って言われちゃった

それでもめげずにおねちゃと2人、少しもらって食べました。

美味しいけど何だか気持ち悪くなった  バカでした

 

用意した豚肩ロース肉のかたまり、この日は1、2キロ。

ニーチャ曰く 「ちょっと小っちゃい」   え~~~っ!!

それから脂が多いって。 肩ロースより肩肉がより良いそう。

ま、それはそれとして お肉には塩こしょうをしておきます。

 

ベーコンの美味しい脂が入ったお鍋でお肉の全面を焼きつけます。

 

 

表面を焼きつけたらお肉をいったん取り出し~

くし形に切った玉ねぎ1個ぶんを下に敷いてお肉を乗せます。

ローリエ2、3枚とホールのブラックペッパー30個、

それからチュニファーベリーとかいうもの(おねちゃに聞いてもよくわかんないって!)

それらを加えて更に軽く塩こしょう、最後に生クリーム1パックをかけます。

*チュニファーベリーじゃなかった ジュニパーベリーです。(妻さん、ありがと

 

こんな感じ。

 

フタをして予熱をしておいたオーブンへ。

つまり蒸し焼きですね。

 

180度で3時間蒸し焼きします。

え~~~  3時間???

りぷママびっくり

でも、そっかぁ! 大きなブロックだもんね(ニーチャに言わせればちっちゃいけど 笑)

それくらいかかるよね

 

ということで 焼いてるあいだりぷママは長ーーーいお風呂へ

 

そして・・・突然ですが・・・・・

焼けました~

知らないうちにもうお皿に乗ってた(笑)

 

ソース作り

お肉を取り出したあとのお鍋には旨みもいっぱいだけど脂もいっぱい!

脂だけを丁寧にすくい取ります。

それからお鍋を火にかけ また更に生クリーム1パックを加え

塩コショウで味を整えます。

見てたおねちゃが言うには 「小麦粉も入れてた」そうだけど、いつ、どんな状態で

入れてたかわかんないって   使えないヤツ

 

きれいに濾したら~

 

美味しいソースの出来上がり~

ソースがこういう色になるのは~

これを入れたから

ニーチャが言うには絶対入れなきゃいけないものなんだって。

単なる色づけらしいけど。

 

付け合せの「キノコのバターソテー」を添えて完成

 

クルーセ(ジャガイモのお団子。ドイツ料理)も時間を合わせて作ってくれてました。

今回はこういうものを買ってきたので楽に出来たって

へーー

 

はい! それではペシペシ始めますよー

 

ペシペシ!!

 

ペシペシ!!

 

ペシペシが終わったら ニーチャがソースをかけてくれます。

クルーセのペシペシは つまりソースの乗りをよくするため

丸いクルーセを平たくして窪みをつけるの

 

お肉もニーチャが切って取り分けてくれました。

 

ドーン

すっごいボリューム~

 

お肉の断面。

すごいでしょ!?

ニーチャのお料理はやっぱ迫力があるわ~

 

いっただっきまーす

 

おっ、美味しーーーーーーーーーーーーーーい!! (いつもよりー長い)

お肉柔らか~~~~

3時間も蒸し焼きすると あの肉塊がこんなに柔らかくなるの???

ソースがまたたまらなーい

 

こんなに大きいの食べられるかなと思ったけど・・・ あっちゅーまに頂きました~

りぷママとおねちゃは更にクルーセもう1個おかわり

ニーチャはクルーセもういらないって

え~~~???

 

ご安心ください。

ニーチャ、お肉ほとんど食べ尽くしちゃいました~

これをよ~(笑)

そりゃあ クルーセ入らんわ

 

 

 

ジーーーーーーーーーーッ

 

りぷ 『美味しそうでしゅね~

 

『わーい! ニーチャありがとでしゅ

 

やっぱり3時間かけて焼いたお肉はジューシーで最高でしゅね。。。。。。by りぷ

 


☆ニーチャのローストチキン&クルーセ☆

2015-07-06 14:48:34 | ニーチャごはん

昨日はウィーンに住むおねちゃのお友達たちが遊びに来てくれました

じゃ、ついでに1日前倒しでりぷママの誕生日パーティーもやっちゃえ!(笑)ということで~

 

おうちDEパーティー

 

この日のメインはりぷママのリクエストによりローストチキンです (大好き

作るのはニーチャ

 

 

体の大きなニーチャがキッチンを独占してるので

テーブルでタコのカルパッチョを作るおねちゃ

 

カルパッチョ完成!!

 

生ハムとブドウも用意

皮をむいたブドウに生ハムをくるりと巻いて食べると美味しいのよねー

 

ニーチャが一人で奮闘してくれてるけど 私たちお先に始めさせて頂きます

これはおねちゃ以外の女子2人が好きだというランブルスコ。

りぷママは甘いのが苦手なので シャンドンブリュット(スパークリングワイン)

 

生ハム&ぶどう

 

 

女子たちがワイワイ飲んで楽しんでるそばで1人がんばるニーチャ

 

 

 

これはクルーセといってジャガイモで作るお団子のようなもの(ドイツ料理)

ずっと前にニーチャのママが作ってくれたのがすっごく美味しかったので

これもリクエストしました。

 

ローストチキン焼けたよ~って!

わーっ!! 美味しそう!!

 

生クリームと肉汁でソースも作ってくれました。( 右の茶色いヤツ )

 

クルーセも出来たので 各自お皿にとってソースをかけます。

(ほんとはね、もっとすっごく大きなお団子がお皿にドーンと置かれるの。

だけどお鍋の中で溶けてちっちゃくなっちゃった

ソースをかける前にソースののりが良くなるように

クルーセをフォークでペシペシ叩きます。

ニーチャの実家でみんながまじめくさってクルーセをペシペシしてたのを思い出します

  (今回は叩く必要ないくらい小さいけど)

 

ただね、クルーセは作るのがとっても大変で難しいの

お料理上手なニーチャでも今まで1度も成功したためしがないって!

ニーチャママのレシピ通りに作っているのに。

そもそもじゃがいも自体が違うのかもね。 種類とか質とか~

今回もやっぱりドロドロになっちゃって ニーチャ 「ごめんね!」「ごめんね!」って。

いやいや!! 大変なことお願いして りぷママこそ 「ごめんね!

 

さて、焼きあがったローストチキンはニーチャが切り分けてくれます

 

クルーセとともに 「 いっただっきまーす!!」

 

美味しーーーーーい!!

良い丸鶏を注文してたので鶏肉自体もすごく美味しいけど

またソースが最高!!

ニーチャ 天才!!

クルーセもお味はいいよー   だいじょぶだいじょぶ

お疲れ様でした。

 

クルーセの出来具合に ちょっとへこんでたニーチャでしたが

やっと気をとりなおしてチキンをむしってました(笑)

 

チキン、たくさん焼いたので 残りは翌日サンドウィッチにするつもり。

お土産に頂いた美味しいシュークリームも食べて大満足

 

ニーチャ、おねちゃ、ありがとう