りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

チキンと野菜のオーブン焼き

2014-10-31 09:39:56 | りぷママごはん

 

 

 

バーベキュー用に買っておいたさくらどりが残ってたので

野菜と一緒にオーブンで焼きました

 

 

 

 

下に敷く野菜にはきつめの塩こしょう。

今日はサツマイモがあったので それも。

お芋類には特に丁寧にお塩を振って~~

そのあとオリーブオイルを掛けまわします。

 

ピーマンは種ごと食べるのがすきです

この日はピーマン、パプリカ、玉ねぎ、サツマイモを使いました。

チキンを焼くとき 下に野菜を敷いておくと、野菜も美味しくなるし

何よりチキンが下につかないので、全体がカリッと焼きあがります。

 

 

この日はニンニクを切らしていたので 鶏肉にはクレイジーソルトをすり込みました。

鶏もも肉は1枚を4つに切り分けた大きさです。

 

 

 

 

230度から240度のオーブンで30分ほど焼くと~~~

 

 

 

 

出来ました~~~!!

 

チキンと野菜のオーブン焼き

 

 

付け合せの野菜も一緒に出来ちゃうし、何より簡単!! ヘルシー!!

 

 

 

一見 ご馳走風でしょ!?

 

 

 

あとはシンプルなサラダがあれば

 

 

 

サラダに使ったのはこれ

 

 

サラダセロリーです。

初めて食べたけど、マイルドな香りでとても食べやすかった。

残ってた千切りキャベツと混ぜて フレンチドレッシングで頂きました。

 

 

 

この日はスパークリングワインで

 

 

 

 

 

 

カリッカリに焼けたチキンを美味しいパンとともに頂き

合間合間にワイン

 

最高です      美味し~~~~~~い

 

 

 

唯一残念だったのはサツマイモ

やっぱりレンチンしとくべきだった。

 

食べられないほどじゃないけど ややかため。

そしてチキンにはやはりジャガイモが一番合うと思いました

 

 


♪♪♪ BBQでおめでとう!! ♪♪♪

2014-10-28 23:01:45 | お家でパーティー

 

 

 

一昨日はおねちゃのお誕生日

 

お友達を呼んでバーベキューパーティーです

 

 

小中高、そして留学時代と仲良しのお友達が集まってくれました。

 

まだ全員到着はしてないけど始めちゃいましょ!!

 

 

 

 りぷママ家はアウトドア派ではないので 火を熾したりするのは娘のお友達任せ。

    ( 火熾しだけじゃなく ず~~~~~っと焼き係やってくれた ) ごめんね、ありがと
 

ニーチャがやってくれるといいんだけどねぇ・・・・・

       ( ニーチャパパはとても上手です )

 

 

 

 

 

バーベキューのときのサラダはこれ

 

 

コンビニのコールスローサラダ用キャベツに少量のツナを加え

白いタイプのフレンチドレッシングで和えただけ。

時間がたっても水っぽくならないし、何より簡単!!

屋外?ではあまり凝ったものよりシンプルなのがいいと思います。

 

 

 

前回のBBQのときはおでん作ったけど 今回はこれにしました。

 

 

最初に写真撮るの忘れたので なんだか小汚い感じだけど

大鍋いっぱいの豚汁です。

大人気であっというまになくなりました

サツマイモをいれたのが良かったみたい。

 

 

 

そうこうしてるうちに暗くなってきていよいよ本番

 

 

 

みんながいろんなお酒を持ってきてくれました。

 

 

 

 

人数が多いので、焼き係さんは大変!!

 

 

 

 

途中で助っ人も登場!!

 

 

 

 

 

お菓子作りが得意のニーチャはティラミスを作ってくれました。

 

 

 

 

満面の笑顔でロウソクの火を吹き消すおねちゃ。

 

 

おめでとう   ホントにハッピーなバースデーだね

 

 

 

 

 

夜も遅くなったので、お家に入って今度はお友達が買ってきてくれたケーキで

もう1度    「 ハッピバースデ~~トゥーユ~~~~ 」

 

 

ケーキ、可愛い~~~~~~~い!!

カワイくて美味し~~~~~~い

 

 

 

みんな、おねちゃのためにお忙しいなか来て頂き本当にありがとうございました。

最高に幸せなお誕生日だったと喜んでました。

 

またBBQやりましょうね~~~~~

 

 

 


新米で晩ごはん

2014-10-25 18:05:24 | りぷママごはん

 

 

最近 有名お料理ブロガーさんたちのブログでよく見かけるお米が気になってました。

 

皆さんが、とっても美味しいとおっしゃってるのでネットで注文。

 

 

届きました~~!!

 

 

 

 

炊きたて新米とともに頂くのは

 

 

 

大根と油揚げのシンプルな煮物

 

いやいや我ながらすっごく美味しく出来ちゃった

 

和風のお出汁に鶏ガラスープをプラス。

薄味でもコクがあります

 

りぷママは さらにトロロ昆布をトッピング

 

旨味が増してホント美味しい!!

 

 

 

 

せっかく美味しい新米を炊くので

ご飯に合うものということで・・・

 

 

筋子

塩分がすごいので少しだけね。

 

 

 

 

天然もののブリカマ

 

 

お塩を振ってオーブンで焼きました。

大根おろしを添えて。

 

カマの部分には 脂がすっごくのってるところや比較的サッパリしてるとこ、

しっとりと筋肉質なところなどがあり、いろんな食感が楽しめます。   大好き!!

 

 

 

 

サラダはレタスとワカメとトマト

 

 

国産のピュアオリーブオイルとぽん酢、たっぷりのスリゴマを混ぜ合わせたドレッシングで。

ワカメが入るだけで シンプルなサラダが美味しくなる。

 

 

 

 

お味噌汁とご飯

 

 

 

 

 

佐渡産のお米

想像してたより、サッパリしています。

モチモチというよりシッカリというか~~ ( 難しい!! )

 

とにかく美味しかったです

 

今度はシンプルな塩むすびにしてみようっと

 

 


♪♪ IKEAとスットコ ♪♪

2014-10-23 14:30:16 | 日記

 

 

昨日おねちゃと叔母と3人で雨の中、高速を使って行ってきました

 

 

新三郷のIKEAです。

 

 

りぷママ、IKEAは初めてです

 

 

この前ニーチャパパたちとやったバーベキューパーティーが楽しかったので、

またやろう!! ということになり 屋外用のイスを買いに来ました。

     ( テーブルはネットですでに注文しました )

 

 

広いですね~~~!!

見て回るの大変

 

それでもあらかじめカタログで目を付けていたチェア10脚と

その他可愛い小物をちょこちょこと買いました。

 

 

 

それからIKEAといえば・・・ これですよね

 

スウェーデン風ミートボール

 

美味しいかどうかわからなかったので、5個だけ注文。

3人で分け合って食べました。

美味しいー

マッシュポテトが好きなので、嬉しかったです

 

 

他にも サーモンや

 

 

 

ハンバーグ

 

 

 

 

ソーセージ

 

 

 

 

ロールケーキ

 

 

 

これらのものを少しずつシェアして頂きました。

どれもいいお味でしたよ

 

 

お腹が落ち着いたところで次に向かったのは~~~

 

 

 

           COSTCO 

 

りぷママ、コストコデビューです

 

バーベキュー用のお肉を買いたくて、年会費払いました

 

 

 

ところでコストコに向かう車の中で・・・・・・・・

 

叔母  「  ねえねえ、スットコでさぁ~~  」 

    

おねちゃ&ママ     「 スットコ 」    「 スットコ 」

   

 

         もう   叔母ちゃま、ウケル~~~!!

 

それから私たちの中でコストコはスットコになりましたとさ!

       

 

 

 

 

そのスットコで買ったもの

 

 

これはほんの一部

 

その他にも どんだけ~~~っていうほど買いまくり。

これだからコストコ( もとい スットコ )素人は・・・・・・・・・・

 

 

叔母もワインやお酒、お米などいーーーっぱい買ってたな

 

 

 

大満足でお家に帰って お疲れさま~~の飲み会

 

叔母が買ってくれた白ワインで乾杯です

 

 

 

 

スットコで買った安くて美味しいと人気のディナーロールに

    ( 実際ほとんどの人のカートに入ってた )

やはり買ってきたソーセージをはさんで

 

 

美味しーーーーーーーーい!!

 

ビールもゴクゴク

 

 

このあと味見も兼ねて牛タンや、さくらどりも焼きました。

さくらどり、とても美味しかったですよ。

 

 

買ってきたお肉たち、バーベキューの日まで冷凍庫に入れなきゃなんだけど、

とても入りきらない。

おねちゃのところにも入れてもらったけど、それでもまだある。

結局 物置にあった冷蔵庫の電源も入れて、何とかOK

          ( 使わない冷蔵庫、とっといて良かったー )

 

 

ちょっと買い過ぎちゃったかな?

 

 

でも初めてのIKEAとコストコ とっても楽しかったです。

 

 


豚肉でジンギスカン

2014-10-21 01:26:57 | りぷママごはん

 

 

 

 

一昨日寝る前に読んでたグルメ漫画にジンギスカンを食べてる場面が。

 

ジンギスカン、ずいぶん前に1、2度食べたかな

急にすっごく食べたくなってきたー     ( 夜中のグルメ本はキケン )

 

 

 

 

ということで 昨日の晩ごはんはジンギスカン!!

 

でも材料がすぐにそろうわけでもなく、ジンギスカン鍋も持ってないので・・・・・・・・・

 

豚肩ロース肉で

ジンギスカン鍋の代わりにホットプレートを使います。

 

 

りぷママが準備をしていると

おねちゃが 「 お腹すいた~ 」 と うるさいので

「 とりあえず自分でこれ焼いて食べてて!! 」 と鶏スペアリブを渡しました。

 

 

 

お塩を振って上手に焼いてくれました。

シンプルだけどホント美味しいのよね~~~

 

 

 

豚肉ジンギスカンも準備出来ました

 

 

豚肉にタレをもみ込んで~~

 

 

 

タレはこれ使いました

 

 

 

 

野菜はモヤシ、ピーマン、玉ねぎ、エノキ

 

 

 

焼いたお肉を包んで食べてもいいかな?っと用意したレタス、エゴマの葉、おまけのトマト。

 

 

 

 

 

ジンギスカン用のお鍋がないので

ホットプレートの片側に本を敷いて斜めに傾くようにしました。

 

 

 

下になるほうに まず野菜を置いて焼きます。

 

次に上側でお肉を焼くと 美味しい脂が流れてきて野菜も美味しくなるというわけ

    ( 角度のせいか、お肉のせいか、あんまり流れて来なかったけど )

 

 

 

 

 

 

 

でも、焼けたお肉とお野菜を一緒に食べると とっても美味しかったです

タレが甘すぎず さっぱりとしてていくらでも食べられる~~!!

 

 

 

レタスとエゴマの葉で包んで食べてもGOOD

 

 

 

ビールに合う合う~~

タレのおかげで豚肉でも充分ジンギスカン気分を味わえましたよー