りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

一足早くおせち料理を楽しむ

2020-12-30 23:04:00 | りぷママごはん
今日のお昼は出前とりました。

タンメン!好きだな〜!!
美味しい


そして晩ごはんは


今年もひーちゃんのお姉様が手作りおせち料理を送ってくださったとのことで

一緒に食べよ!って持ってきてくれました







ひーちゃんには4人のお姉ちゃまがいます。彼は末っ子。
たった1人の男の子だし年も離れてるので
いまだに「ボクちゃん」と呼ばれてます


お姉ちゃまの愛を感じるね
りぷママも心して頂きまーす

美味しかった





そして今やっと仕込みが終わりました!
はい!りぷママ家の年末年始名物


大鍋いっぱいのおでんです🍢

これがあると安心?😄
熱々メニュー代表

隠れて見えないけど 
たっぷりの大根
金時人参🥕
豚スペアリブ
ごぼう巻きなど入ってます。

あとは見えてるとおり
厚揚げ、玉子、コンニャク


何が嬉しいかって 大根!!

なぜか年末にだけ売ってる三浦大根
これが美味しいんだよね〜!!
りぷママのお楽しみ
今回のは三浦大根にしてはちょっと細いけど。
おでんにはちょうどいっか!😄

明日から食べます。



ローストビーフと角煮まん

2020-12-29 22:05:00 | おねちゃ&りぷママごはん

今日のおつまみ

 
 
トマトにシラス乗っけてウスターソースを
少しだけ。
更に九条ねぎ。
何気に美味し
 
 
 
 
りぷたん用に買った鰤刺しを少し分けてもらう😄
(りぷには軽く塩をしてグリルで焼いてあげました)
これまた美味し
 
 
 
スーパーで買ったタコ焼き
3個ずつ

 
ひーちゃんはお弁当もあるし
 
こんな感じで飲んでたら〜
 
 
 
 
おねちゃがローストビーフを作ったからって
 


 
りぷママにも差し入れてくれました
 
昨日テレビドラマで見て美味しそうだったので作ってみたとか。
 
肉汁とワインのソースにニンニクチップと
パルミジャーノレッジャーノ
 
 
旨し!!👍👍👍
 
特に今日のお肉は黒毛和牛だしね〜
(いつもはだいたいオーストラリア産)
 
 
赤ワインが進む〜
 
 
りぷも大興奮
 
また結構食べてたね
 
  
 
 
 
突然ですが昨日のお昼😄
長崎の角煮まん
 
やっぱ美味しい
 

今日はステーキ

2020-12-27 20:40:00 | りぷママごはん
本日の晩ごはんです



まずはタコぶつ
お塩と柚子で



プリップリのタコ🐙
美味しい!!



お飲み物は冬限定の〜
甘くなくサッパリと柚子の香りも良く

タコぶつに合いました



おネギと白菜とシメジとベーコンのスープ

見た目より断然美味しいです😄


黒毛和牛のランプステーキ


旨し!!👍 そしてもたれない
りぷもいっぱい食べたよ


そして


長崎の友達から嬉しい贈り物が😃



わーお!角煮まん!!

みんな大好き❤角煮まん〜




美味しいんだよ〜!!これ!





☆追記

今9時過ぎですが

りぷママはステーキ少ししか食べなかったので


ちょっとお腹すいてきた〜!!



昨日のイタリアンローストポークの残り
温めて

旨し!!

肉肉しい

これぞ肉!!😄

赤ワインとともに

楽しいな〜♪




簡単ローストポーク

2020-12-26 23:24:00 | りぷママごはん

昨日の美味しいソースが残ってたので

 
 
 
ローストポークを焼きました
豚肩ロースブロック
300グラムくらいのを2本
 
 
参考にさせて頂いたのは
 
 
面倒くさがりやのりぷママはかなり手抜きしたので もはやイタリアンローストポークとは言えない?
 
包丁グサグサもしなかったしベイリーフも
玉ねぎみじん切りも無し
 
 
とにかく塩コショウ、ローズマリー、ニンニク、オリーブオイルをすり込んで
 
210度のオーブンで焼きました
1時間くらい。
 
 
 

1本はおねちゃにあげました。
 
 
 
ソースとともに食べると最高!!
 
なんだけど
 
ソース無しでももちろん
だって完成されたお味だもん!
 
手抜きでも美味しい妻さんレシピ
 
 

ダチョウのロースト

2020-12-25 23:11:00 | お家でパーティー
今日のクリスマスディナーはニーチャが作ってくれました



メインはダチョウのロースト



肉汁で作るソースはたっぷり!
これが美味しいんだな



付け合わせのキノコソテー




サラダはシンプルにレタス、グリーンアスパラ、トマト


今日は叔母も一緒に
 

苺と獺祭頂きました〜!!




まずはクルーセ(ドイツのジャガイモ団子)をフォークでペシペシ!
ソースの乗りを良くするため



おねちゃがかけてくれます。






お肉を切り分けるのはニーチャ





ダチョウ、美味しいです!! 

お肉のローストってローストビーフみたいに短時間で焼くか、
じっくりと長時間焼くか、だね


中途半端なのは美味しくない


これは後者。
じっくりじっくり焼かれてるので もう臭みなど全く無し!!
その代わり多少のパサつきはあるんだけど
濃厚なソースとともに食べると最高なんだな!!


だって叔母が気に入って何度もお代わりしてくれたくらい


楽しかった〜



食後酒に獺祭
美味し



これまたニーチャ作柚子ケーキ

旨し👍




おねちゃファミリー、
いつもクリスマスはドイツで過ごすんだけど 今年は無理だもんね。

おねちゃと一緒にクリスマス祝ったの、どれくらいぶりだろ!?



こんなご時世ではありますが

楽しいクリスマスディナーでした🎄🍽