![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/72/4479ad43da40bc53e8cda44f3998c8a4.jpg?1575630876)
いつものようにパッタイ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/78/86d7fd02b840a4237ca1175d5d012354.jpg?1575631114)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4d/2258d9e605ec440eb2c9755ccb6babeb.jpg?1575631353)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/24/bf7f97a08361d1d924d1e26b58ecc24f.jpg?1575631390)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/bb/5a333536fb1d9537ab98f8f89ba107f1.jpg?1575631676)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/65/e78fc43c636fed8190b940115abbdff0.jpg?1575631708)
スパイスケーキも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/88/8b244a40d3c543f9a27f04a15b860e25.jpg?1575631935)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e8/a8fa691434e437f4fd74d85239234db3.jpg?1575632138)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/bc0d6e78c0056ee25782bbc7aec53da0.jpg?1575632183)
頂きもののイカの味噌漬けをグリルで焼いて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/dc/eb65c5a1abd592049901993409d6bd25.jpg?1575632256)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/50/d12a3ff6820d247494652e7394f84f48.jpg?1575632615)
とろろ昆布トッピングがお好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/dc6d1e73b5b733fc574bb4b91c799dba.jpg?1575632699)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
今日のお昼頃、
「ママちゃん、オーブン貸して~」 ってニーチャ。
手に持ってたのはこれ
出た~
またニーチャお得意のケーキを焼くのね
2階には小さい電気オーブンしかないので 大物(笑)を焼くときはこうやって持ってきます。
しばらくするとケーキの焼けるいい匂い
ニーチャ 「焼けた~」
でもまだ中がタポタポしてた。 つまり焼けてない。
そしたらニーチャ、ナイフを出してグルリと1周切れ目を入れました。
それでもってまた更に焼くんだって。
へ~~!! (りぷママ、お菓子のことはよくわかりません)
しばらく焼くと~
ニーチャ特製 チーズケーキ
美味しそうだね~ (甘いもの苦手なのでリアクション薄し 笑)
ニ 「もう1つ持ってくる」
えーーー まだ焼くの~???
次はこれ
チョコレートケーキだって
聞けばお友達とのお集まりに持って行くんだそう。 なるほどね
ニーチャはいろんな国にお友達がいっぱいいます。
もちろん日本にもたくさん。 りぷママやおねちゃより多いです
2つの大きな箱にケーキを入れていそいそとニーチャお出かけ。
りぷママとおねちゃにも少し置いてってくれました。
チーズケーキ
超濃厚チョコレートケーキ
せっかくなので薄~~く切って頂きました
チーズケーキ、美味しーーーい!!
ニーチャが入れたかったチーズが売ってなかったらしく
いつもよりサッパリめになっっちゃったって!
そのサッパリさが嬉しいりぷママ
お次はチョコレートケーキ
う、うみゃい!! けど 濃ーーーーい!!
けどホントに美味しいんですよー チョコレートが濃厚
(甘くない生クリームを添えたかったな)
ニーチャの作るケーキのカロリー、半端ないです
そんなケーキを頂いたあとの晩ごはん
新生姜と豚肉の炒め物
もうね~ 甘みのないピリピリくるものが食べたくて(笑)
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用お肉が半端に残ってたので
新生姜の千切り(太め)と一緒に炒めたらいいんじゃなかろうかと。
ゴマ油をひいたフライパンでジャッジャッと炒めたら~
お酒大さじ3杯を入れてよーく絡ませます。
そこに大さじ1杯のお醤油を加えて更に少し炒めたら出来上がり~
豚肉と生姜の分量は写真から判断しちゃってください(笑)
材料は豚肉、新生姜、お酒、醤油。 以上!! きっぱり!!(笑)
新生姜と豚肉の炒め物
ところがこれが美味しかった!!
ピリピリ爽やかな風味が最高~
新生姜、もっともっと入れても良かったな。
ご飯にもいいけど これは焼酎です! 焼酎持ってきて~ (無かった
)
明日も作りたいくらい リピ、超あり
豚肉は薄切りなら何でもいいと思うけど、多少脂多めの部位のほうが美味しいと思います。
あとはピーマンとモヤシとお豆腐の適当も適当な炒め物 (おねちゃ作)
作るならピーマン細切りにしてって言ったのに してくれなかった。
「だいじょぶ、だいじょぶ」って。
案の定 食べづらかったです でも味は良かった
塩こしょう、鶏ガラスープの素、オイスタソース少々で味付けしたそう
今日の晩ごはんはこれだけ~
あー サッパリと美味しかった!!