りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆タンメンとざるラーメン☆

2017-05-31 08:34:58 | りぷママごはん

昨日は光が丘へお買い物に行って~


そしたらお昼はやっぱしこれ!!


大盛軒のタンメン。
美味しいんだな!!これが!!(≧∇≦)b
アマちゃんも大好きでよく食べるの。


夕方遅くなったので~


晩ごはんは簡単に。

マルちゃんのざるラーメンです。

ゆきぽんさんのところで拝見してとっても美味しそうだったから 早速買ってみました( ´艸`)

大盛軒で買ったチャーシューと煮卵とメンマを添えて。



イオンで買ったナムルも。



ただね、昨日はおねちゃがお仕事のあいだアマちゃんを預かってたんだけど、麺を茹で始めたとたんお昼寝から起きちゃって大泣き(。>ω<。)
何だかんだで5分は茹で過ぎた~



コシのある麺ってことだったのに・・

それでもなかなか美味しかった(*^^)v
タレも付いてるし忙しいときに便利だね。

もう1つ買っといたから今度は茹で時間を守って(^_-)

コメント (10)

☆ホワイトアスパラ第二弾☆

2017-05-29 23:24:02 | りぷママごはん
この前よりずいぶん細め。


皮を剥いてバター蒸し煮にしました(^^)


レンチン卵を添えて~

卵、レンチンし過ぎた(^^;)

でも美味し(^ー^) 満足したわ~♪

これ食べた後 近所の福家さんへ。


今日は写真撮るつもりなかったんだけど~

タコツブ貝ってゆうのがあったので頼んでみました。
初めてだったので どんなの?って聞いたら~



こんなの!!って(笑)

大サービス、ありがとう!!(^^;)



割と普通のツブ貝でした( ´艸`)
コメント (9)

最近のお気に入り&今日の晩ごはん

2017-05-28 00:35:24 | りぷママごはん
りぷママの朝ごはんは~


飲むヨーグルト!!
以上!キッパリ!!(^_^)/

だけど飲むタイプのってほとんど甘いじゃないですか?(^^;)

りぷママ、甘いもの苦手。


見つけました~!!ヽ(^o^)丿

理想の飲むヨーグルト。



お砂糖不使用。
酸味も控えめ。
スーッと自然に入ってゆく感じ(*^^)v
決めた!!
これに決めた!!(≧∇≦)b
ミネストローネスープやビーフシチューとかにかけるのもいいね。
お気に入り(^ー^)




今日の晩ごはんは~



昨日作った牛肉の時雨煮を使って。


時雨煮丼

甘辛の時雨煮と卵。
合うに決まってるでしょ?(^_-)
実にうみゃい(≧∇≦)b



それでもってデザートは~


頂き物のメロン。
マスクメロンや~ヾ(o´∀`o)ノ


書いてある食べ頃の日にちなど無視無視!!
とにかくよ~く熟してから(^_-)


まさに食べごろや~んヽ(^o^)丿


やっぱ何だかんだ言っても美味しいわ~(≧∇≦)b

自分では買わないけどね(笑)


これも頂きもの。

チョコパイ。
小っちゃいからりぷママも食べてみた。
好きな感じ(*^^)v
冷蔵庫で冷やしたほうがもっと美味しいかも。
コメント (9)

☆和風ステーキ&時雨煮☆

2017-05-26 19:24:20 | りぷママごはん
え~っと確か3日前の晩ごはん(*^^*)


親戚からステーキ肉を貰ったので~


焼きました(笑)


付け合わせはセリのお浸しをしぼったものとトマト。

お肉は塩コショウもせず素焼きです。



焼いてからブラックペッパーがりがり。
塩昆布、お塩、柚子胡椒味噌で頂きました。
(お塩を真ん中に置いたのは絵的に失敗だった~)

少し甘めの味噌に柚子胡椒混ぜたヤツ、なかなか良かった!(≧∇≦)b
牛肉に合う合う!!

塩昆布を添えて頂くのもあり!ですね~(*^^)v


キノコのガーリックオイル炒め

イタリアンパセリをちらして。
シンプル美味し(^_-)




今日の晩ごはんは~

山形牛の切り落としを時雨煮にしてみました。

あまりよく見えないけど生姜の千切りをタップリ入れました。
半端に残ってた生シイタケも薄切りにして投入。
少し甘めの味付けがご飯に合う~(*^^)v
今まで作ったことなかったけどグルメ漫画に影響されて(笑)


栃尾揚げとキャベツの煮物

キツネうどんみたいな味付け(^^)
美味しいよ~


あとはシメジとジャガイモのお味噌汁、納豆、シラス。

ちなみにご飯はもち麦入りでーす(^_-)



コメント (10)

☆ホワイトアスパラガス☆

2017-05-25 10:21:47 | おねちゃごはん
昨日の晩ごはんは~♪


ヨーロッパの春?初夏?の味(*^^*)



ホワイトアスパラガス。

注文してたのが届いたよ~ヽ(^o^)丿


皮を剥いたり面倒なので、おねちゃがお料理してくれました。

茹でるときは剥いた皮も一緒に茹でます。


ドイツ人のニーチャにとってはまさに懐かしい春の味覚(^^)
おねちゃもウィーンに住んでた頃、毎年楽しみにしてたって♪




お料理が出来るまで りぷママは久しぶりの『よなよな』(*^^)v



ひーちゃんがグリーンも食べたいと言うので



オランデーズソースも作ってくれた~



たまたまいいタイミングでダッちゃんママも遊びに来てくれたので 何だかまたパーティーみたいになっちゃった!!ヾ(o´∀`o)ノ



まずは茹でたものから




オランデーズソースをかけて~



ホワイトアスパラ、超ジューシー!!
(≧∇≦)b
皮を剥いてこの太さだから食べ応えも充分!!
とにかく太いヤツってことで3Lを注文したの(*^^)v


美味しーい!!(≧∇≦)b


☆追記☆
ホワイトアスパラを茹でた茹で汁は絶対捨ててはいけません。
皮からも美味しいおダシが出てるのよ~(*^^)v
これを使ってリゾットなんか作ると最高!!(≧∇≦)b
今、おねちゃが作ってるわ(笑)



次は焼いたもの

油も何もひかずにフライパンでじっくり焼きます。


それをプロシュートで巻き巻き


これはおねちゃのオリジナル(笑)
おつまみに最適!(*^^)v
食べやすいし。




もう大満足!!(^ー^)

この後、残ったオランデーズソースでエッグベネディクトも作って食べました。これまた美味し(。>ω<。)






実はね、もう1つ別に2Lのホワイトアスパラも頼んでるんだ~♪


届いたら今度はどうやって食べようかな。
単純に皮ごと焼いたのも美味しいし~

またまた楽しみ。 るん~♪




コメント (9)